FRSEA de Bourgogne
Un échelon stratégique
La FRSEA de Bourgogne a récemment tenu son assemblée générale.
L'instance a bien pris ses marques et entend
tenir sa place, toute sa place, dans l'élaboration des stratégies
agricoles régionales.
L'instance a bien pris ses marques et entend
tenir sa place, toute sa place, dans l'élaboration des stratégies
agricoles régionales.
Les contours de la Fédération régionale se dessinent un peu plus, l'échelon bourguignon a pris ses marques tout en étant conscient « du rôle majeur de l'échelon cantonal et départemental », force est de constater que les conseils régionaux ont acquis « des domaines de compétences stratégiques pour l'agriculture ». Il faut donc être présent pour « faire entendre la voix du monde agricole à ce niveau ». La structuration du niveau régional du réseau FNSEA répond à cette évolution, la FRSEA, échelon désormais décisionnel, entend ainsi devenir un acteur politique à part entière. Cette évolution inéluctable résulte d'un constat objectif : « la majorité des décisions se prennent à la région », le rapport moral conclut donc « ce que nous ne réussirons pas ensemble au plan régional, nous ne le réussirons pas au plan départemental ».
La FRSEA identifie ainsi ces missions en termes de « stratégies professionnelles partagées », d'actions concertées auprès des acteurs et décideurs régionaux et de centre de ressources pour les fédérations départementales. Il s'agit « de construire des positions professionnelles » et de porter les messages de la profession auprès des instances régionales que sont la préfecture de région, la Draaf, la Dreal, la Direccte, le conseil régional… La Fédération régionale se positionne ainsi comme un interlocuteur efficient, dans une démarche constructive, faisant valoir l'intérêt des producteurs, auprès de l'ensemble des organisations économiques, administratives et politiques.
Un travail de fond
Le décor politique planté, ces différentes missions se traduisent de façon concrète sur le terrain. La lecture du rapport d'activité a montré toute l'importance des commissions, des groupes thématiques et des sections sociales... dans lesquels les représentants des FDSEA prennent une part active. L'environnement, les dégâts de gibier, la Pac et la problématique des "Zones intermédiaires", la défense des Zones défavorisées simples… établissent ainsi un large champ d'action sur des points essentiels pour l'avenir et la pérennité des productions agricoles.
Des productions diverses qui sont toutes représentées dans les sections spécialisées de la FRSEA Bourgogne : les bovins viande, le lait, les ovins, la production porcine, les grandes cultures, la viticulture et l'aviculture. Chacune de ces productions connaît des difficultés spécifiques et des enjeux d'avenir. Avec un constat dressé par Francis Letellier, président de la FRSEA, « à chaque fois que l'on ne fait pas, un autre pays fait à notre place ». Ce qui encourage à ne pas baisser les bras en terme de production. Les concurrents sur les marchés européens comme sur les marchés extérieurs étant prêts à tirer parti de la moindre faiblesse.
Les Parlementaires doivent « écouter et apprendre »
Le nécessaire nouveau positionnement de l'échelon régional, comme un échelon fort et décisionnel a aussi été relevé par Fabrice Genin, président des JA de Bourgogne. En fonction des dossiers il peut s'avérer utile de dépasser cet échelon et d'être capable de travailler en inter-régions. L'occasion aussi pour le syndicalisme jeune d'apprécier d'être associé au travail de la FRSEA.
Quant à Jacques Rebillard, vice-président du conseil régional, il soulignait l'importance « de faire remonter tous ces messages auprès des parlementaires et des élus, car ils ont beaucoup à écouter et à apprendre ». L'engagement était pris par le représentant de la région « de travailler ensemble ».
Enfin, Jean-Roch Gaillet, directeur de la Draaf, soulignait la logique de développement de cet échelon régional avec les conclusions du Programme régional de l'Agriculture bourguignonne (Prab) récemment présenté. Il a également insisté « sur le travail collectif d'importance mené pour porter à Paris les positions et les propositions de la Bourgogne. Toutes instances régionales, Draaf, chambre régionale et FRSEA mobilisées dans cette volonté commune ». Le représentant de l'Etat s'est voulu rassurant quant à la définition de l'agro-écologie, « une démarche constructive », qui ne doit pas être confondue avec « un modèle carcan » et qui laisse toute sa place « à l'aspect production, bien présent ».
L'assemblée générale s'est conclue par une table ronde sur les enjeux et perspectives de l'élevage en Bourgogne, à laquelle participaient Jacques Chazalet, vice-président de la FNSEA, Fabrice Genin, président des JA de Bourgogne, Jean-Pierre Fleury, président du Corel (comité régional de l'élevage), et Jacques Rebillard, vice-président du Conseil régional.
La FRSEA identifie ainsi ces missions en termes de « stratégies professionnelles partagées », d'actions concertées auprès des acteurs et décideurs régionaux et de centre de ressources pour les fédérations départementales. Il s'agit « de construire des positions professionnelles » et de porter les messages de la profession auprès des instances régionales que sont la préfecture de région, la Draaf, la Dreal, la Direccte, le conseil régional… La Fédération régionale se positionne ainsi comme un interlocuteur efficient, dans une démarche constructive, faisant valoir l'intérêt des producteurs, auprès de l'ensemble des organisations économiques, administratives et politiques.
Un travail de fond
Le décor politique planté, ces différentes missions se traduisent de façon concrète sur le terrain. La lecture du rapport d'activité a montré toute l'importance des commissions, des groupes thématiques et des sections sociales... dans lesquels les représentants des FDSEA prennent une part active. L'environnement, les dégâts de gibier, la Pac et la problématique des "Zones intermédiaires", la défense des Zones défavorisées simples… établissent ainsi un large champ d'action sur des points essentiels pour l'avenir et la pérennité des productions agricoles.
Des productions diverses qui sont toutes représentées dans les sections spécialisées de la FRSEA Bourgogne : les bovins viande, le lait, les ovins, la production porcine, les grandes cultures, la viticulture et l'aviculture. Chacune de ces productions connaît des difficultés spécifiques et des enjeux d'avenir. Avec un constat dressé par Francis Letellier, président de la FRSEA, « à chaque fois que l'on ne fait pas, un autre pays fait à notre place ». Ce qui encourage à ne pas baisser les bras en terme de production. Les concurrents sur les marchés européens comme sur les marchés extérieurs étant prêts à tirer parti de la moindre faiblesse.
Les Parlementaires doivent « écouter et apprendre »
Le nécessaire nouveau positionnement de l'échelon régional, comme un échelon fort et décisionnel a aussi été relevé par Fabrice Genin, président des JA de Bourgogne. En fonction des dossiers il peut s'avérer utile de dépasser cet échelon et d'être capable de travailler en inter-régions. L'occasion aussi pour le syndicalisme jeune d'apprécier d'être associé au travail de la FRSEA.
Quant à Jacques Rebillard, vice-président du conseil régional, il soulignait l'importance « de faire remonter tous ces messages auprès des parlementaires et des élus, car ils ont beaucoup à écouter et à apprendre ». L'engagement était pris par le représentant de la région « de travailler ensemble ».
Enfin, Jean-Roch Gaillet, directeur de la Draaf, soulignait la logique de développement de cet échelon régional avec les conclusions du Programme régional de l'Agriculture bourguignonne (Prab) récemment présenté. Il a également insisté « sur le travail collectif d'importance mené pour porter à Paris les positions et les propositions de la Bourgogne. Toutes instances régionales, Draaf, chambre régionale et FRSEA mobilisées dans cette volonté commune ». Le représentant de l'Etat s'est voulu rassurant quant à la définition de l'agro-écologie, « une démarche constructive », qui ne doit pas être confondue avec « un modèle carcan » et qui laisse toute sa place « à l'aspect production, bien présent ».
L'assemblée générale s'est conclue par une table ronde sur les enjeux et perspectives de l'élevage en Bourgogne, à laquelle participaient Jacques Chazalet, vice-président de la FNSEA, Fabrice Genin, président des JA de Bourgogne, Jean-Pierre Fleury, président du Corel (comité régional de l'élevage), et Jacques Rebillard, vice-président du Conseil régional.