Accès au contenu
Domaine des Poncetys

Un écrin pour vins et caprins au Domaine des Poncetys

Installé dans un superbe écrin de verdure, à quelques encablures de la célèbre Roche de Solutré, le Domaine des Poncetys mêle harmonieusement ateliers caprin et viticole. Avec, pour particularité, d’être un support pédagogique au lycée Mâcon-Davayé.

Un écrin pour vins et caprins au Domaine des Poncetys

Installé au cœur du grand site Solutré-Pouilly-Vergisson, le Domaine des Poncetys accomplit une triple mission. Il est d’abord une véritable unité de production. Mais également un support pédagogique pour la formation des jeunes et des adultes du lycée et du CFPPA de Davayé. « Les élèves participent à la production sous le regard des onze salariés » souligne le directeur Sylvain Paturaux. Enfin, il est un lieu d’expérimentation et de production de références au service de la profession agricole en partenariat avec les organismes de recherche et de développement.

Double actif

Logé dans une bâtisse en pierre du 17ème  siècle, le domaine est composé de deux entités. D’une part un domaine viticole de 15 hectares répartis sur les appellations Saint-Véran (14 hectares), Pouilly-Fuissé (0,30 hectare) et Mâcon-Davayé (0,70 hectare). Avec deux axes forts : le travail en Agriculture Biologique (AB) d’une part, la récolte à maturité et une vinification naturelle d’autre part. « La grande diversité des levures indigènes présente dans nos chais garantit à chaque millésime une grande complexité aromatique ». Avec l’ambition d’obtenir l’expression maximale du terroir. « Nous disposons de sept cuvées parcellaires. Selon les cuvées, nous pouvons aller plus sur le fruit pour certaines, vers davantage de minéralité pour d’autres ».

Magasins sur site

D’autre part, la Ferme des Poncetys accueille 200 chèvres de race Alpine et produit 120.000 litres de lait, ce qui représente environ 200.000 fromages chaque année. « Nos chèvres sont nourries à partir du printemps avec de l’herbe fraîchement coupée. Le lait cru est ensuite transformé quotidiennement dans notre fromagerie, ce qui vaut à nos produits la dénomination de fromages fermiers. Nos fromages sont très typés, grâce notamment à la nature du lait qui est produit à partir de prairies à caractères calcicoles. Nous avons, comme fromages, aussi bien des boutons de culottes que le célèbre Mâconnais, Le Poncety, La Roche cendrée, des fromages aromatisés voire même de la tomme de chèvre. Nous proposons, en outre, de la viande et des terrines de cabri ainsi que du saucisson de chèvre ».

A noter, enfin, que ce soit pour le vin ou le fromage, chaque production dispose de son propre magasin installé sur l’exploitation. A découvrir sans modération.

Images