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CFA de Saône-et-Loire site de Gueugnon

Un laboratoire du savoir

Dans le cadre de leur formation, les apprentis en certificat de
spécialisation « production, transformation et commercialisation des
produits fermiers » se sont rendus sur l’exploitation de Christèle et
Richard Bonnot à Dettey pour y découvrir leur laboratoire de
transformation.
Par Publié par Cédric Michelin
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En effet, ouvert depuis avril 2012, ce laboratoire entièrement neuf et équipé de matériel très spécialisé a permis aux jeunes de se sensibiliser à ce type d’installation. Au cours de la visite, Christèle Bonnot a présenté son parcours puis son projet et son outil de transformation qui lui permet de valoriser au mieux la viande bovine soit en caissettes de viande fraîche soit en viande transformée comme le chili corn carne, la bolognaise, les tripes ou le bourguignon à la normande.
Cette visite a confronté les apprentis aux différents aspects de ce mode de commercialisation et les a ouvert aux paramètres à prendre en compte pour la réalisation d’un tel projet, aussi bien techniques qu’économiques mais aussi liés au travail ou aux relations avec la clientèle.
Elle accueillera les apprentis, Hugues et Jérémy fin mai pour une journée de travail avec elle dans le laboratoire où ils auront l’occasion de se familiariser avec le matériel et les recettes à préparer.