Un musée vivant du fromage ouvre ses portes à Paris
L’attraction, originale, vise à faire découvrir aux visiteurs des villes les métiers du fromage, de l’élevage à l’assiette, afin de « susciter des vocations ».

Un inédit « musée vivant du fromage » a ouvert ses portes courant juin au cœur de Paris, dans l’île Saint-Louis. L’initiative en revient à un jeune artisan de 38 ans, Pierre Brisson, à la tête de deux fromageries et d’une école de formation à la fabrication du fromage, toutes situées dans la capitale. Implanté dans un bâtiment en pierres de taille du 17e siècle, ce parcours interactif vise à donner envie aux urbains d’en savoir plus sur les terroirs et les métiers du fromage. « Il existe aujourd’hui une forte demande en fromages de terroir et de qualité, mais on manque de vocations vers ce beau métier », argumente Pierre Brisson, qui a monté le projet avec l’aide des fromageries Pochat et Graindorge, du grossiste Saff-Bruel à Rungis et de l’affineur Mons. Service de remplacement Après une première salle entièrement consacrée à la culture du produit (campagnes publicitaires, contribution des abbayes à l’hist...
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