Un nouveau dispositif de classification des pulvérisateurs
Avec la labellisation des pulvérisateurs, la viticulture se penche sur la maîtrise de la qualité de la pulvérisation pour une réduction de l’utilisation des intrants.
« Label Pulvé » est le nouveau dispositif de classification des pulvérisateurs selon leurs performances, proposé par l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) avec l’appui de l’IRSTEA (Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture). Il a été présenté le 18 juin dernier sur le site Agropolis de Montpellier. « Cette démarche s’inscrit dans notre agenda qui vise à proposer des solutions pratiques aux vignerons dans le contexte réglementaire phytosanitaire », a commenté Jean-Pierre Van Ruyskensvelde, directeur général de l’IFV, qui a salué Bernard Nadal, viticulteur dans le Pic Saint Loup et ancien président de l’IFV, « pour sa vision anticipatrice sur la pulvérisation comme levier efficace à la réduction des phytosanitaires ». Jean-Pierre Van Ruyskensvelde a rappelé la nécessité de faire évoluer le parc des pulvérisateurs viticoles dont l’état est mal connu. « On estime entre 55.000 et 65.000 le nombre de pulvérisateurs dédiés à la viticulture en France. Avec un âge moyen qui se situe autour de 13,5 ans, on est en présence d’un parc vieillissant ». Le « Label Pulvé » qui est une marque déposée par l’IFV, permet d’évaluer la performance d’un pulvérisateur dans le cadre environnemental en s’appuyant notamment sur des mesures de qualité des dépôts grâce aux tests effectués sur le banc d’essai EvaSprayViti. La labellisation reposera sur une démarche volontaire du constructeur, et une classification des performances a d’ores et déjà été proposée. L’IFV qui a annoncé sa relation avec le CTIFL (Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes) pour l’application du concept « Label Pulvé » sur les haies fruitières a également dévoilé ses perspectives de recherche sur l’évaluation de la dérive de pulvérisation en viticulture avec les projets EoleDrift et StopDrift, et son nouvel outil en ligne PulvEco® « qui permet d’apprécier la qualité de la pulvérisation en vignes larges », a souligné Eric Chantelot, directeur du pôle Rhône-Méditerranée de l’IFV. « La démarche de labellisation est à la fois un aboutissement et une étape dans les solutions apportées aux viticulteurs par l’IFV. On anticipe sur la pression sociétale et les exigences de la Loi Egalim s’agissant notamment de la certification environnementale », a conclu Jean-Pierre Van Ruyskensvelde.