ODG Crémant de Bourgogne
Un nouveau président à l’UPECB
Après sept années de présidence de Georges Legrand, Edouard Cassanet a
été élu président de l’UPECB, l'Union des Producteurs et Elaborateurs de
Crémant de Bourgogne, le 23 janvier 2014 pour un mandat de 3 ans.
été élu président de l’UPECB, l'Union des Producteurs et Elaborateurs de
Crémant de Bourgogne, le 23 janvier 2014 pour un mandat de 3 ans.
Un nouveau Bureau est élu :
Philippe Chautard de la Maison Picamelot (Rully) : 1er Vice-Président
Jean Philippe Pretet de la cave de Bissey-sous-Cruchaud : 2ème Vice-Président
Didier Lachaux de la Maison Kriter (Beaune) : Secrétaire
Alain Gillon du Domaine Gillon (Pothières dans le Châtillonnais) : Trésorier
Georges Legrand restera comme administrateur de l’UPECB et personnalité qualifié auprès du Bureau.
Edouard Cassanet est Directeur de la Cave de Lugny et administrateur de l’UPECB depuis de nombreuses années.
Après un programme d’actions important sur ces dernières années :
- La mise en place d’un engagement parcellaire pour la revendication de l’appellation Crémant de Bourgogne ;
- Le développement d’une réserve interprofessionnelle pour gérer l’appellation ;
- Le choix de la certification pour la mise en oeuvre du contrôle des conditions de production ;
- La signature d’une convention de mécénat avec le Centre des monuments nationaux pour l’Abbaye de Cluny
Trois grands dossiers seront à l’étude dans la continuité de son prédécesseur :
- la stabilisation de l’approvisionnement grâce notamment à un contingent de plantation Crémant de Bourgogne ;
- la structuration de l’offre ;
- la valorisation de l’appellation Crémant de Bourgogne.
Depuis 1976, l’UPECB est un syndicat de défense et de gestion des appellations Crémant de Bourgogne et Bourgogne Mousseux rouge. Reconnue ODG (Organisme de Défense et de Gestion) par l’INAO, l’UPECB est un organisme interprofessionnel où l’ensemble des acteurs de la filière est représenté : la viticulture, la coopération et le négoce. Se sont aujourd’hui plus de 2.400 entreprises habilitées à intervenir dans la production de l’appellation Crémant de Bourgogne.
Pour rappel, la Bourgogne commercialise près de 18 millions de bouteilles de Crémant de Bourgogne en France et dans le monde (30% à l’export – principalement Amérique du Nord, Pays scandinaves, Allemagne – Belgique, Japon, Australie).
Le Crémant de Bourgogne reste en 2013 l’appellation vin mousseux (hors Champagne et dans des volumes équivalents) la mieux valorisée en France.
Philippe Chautard de la Maison Picamelot (Rully) : 1er Vice-Président
Jean Philippe Pretet de la cave de Bissey-sous-Cruchaud : 2ème Vice-Président
Didier Lachaux de la Maison Kriter (Beaune) : Secrétaire
Alain Gillon du Domaine Gillon (Pothières dans le Châtillonnais) : Trésorier
Georges Legrand restera comme administrateur de l’UPECB et personnalité qualifié auprès du Bureau.
Edouard Cassanet est Directeur de la Cave de Lugny et administrateur de l’UPECB depuis de nombreuses années.
Après un programme d’actions important sur ces dernières années :
- La mise en place d’un engagement parcellaire pour la revendication de l’appellation Crémant de Bourgogne ;
- Le développement d’une réserve interprofessionnelle pour gérer l’appellation ;
- Le choix de la certification pour la mise en oeuvre du contrôle des conditions de production ;
- La signature d’une convention de mécénat avec le Centre des monuments nationaux pour l’Abbaye de Cluny
Trois grands dossiers seront à l’étude dans la continuité de son prédécesseur :
- la stabilisation de l’approvisionnement grâce notamment à un contingent de plantation Crémant de Bourgogne ;
- la structuration de l’offre ;
- la valorisation de l’appellation Crémant de Bourgogne.
Depuis 1976, l’UPECB est un syndicat de défense et de gestion des appellations Crémant de Bourgogne et Bourgogne Mousseux rouge. Reconnue ODG (Organisme de Défense et de Gestion) par l’INAO, l’UPECB est un organisme interprofessionnel où l’ensemble des acteurs de la filière est représenté : la viticulture, la coopération et le négoce. Se sont aujourd’hui plus de 2.400 entreprises habilitées à intervenir dans la production de l’appellation Crémant de Bourgogne.
Pour rappel, la Bourgogne commercialise près de 18 millions de bouteilles de Crémant de Bourgogne en France et dans le monde (30% à l’export – principalement Amérique du Nord, Pays scandinaves, Allemagne – Belgique, Japon, Australie).
Le Crémant de Bourgogne reste en 2013 l’appellation vin mousseux (hors Champagne et dans des volumes équivalents) la mieux valorisée en France.