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Dégustation des baies de raisin

Un plus pour déterminer la date de récolte

Il est indispensable de pratiquer des contrôles de maturité réguliers dans les parcelles de vigne pour connaître l’évolution de la maturation des raisins.
Par Publié par Cédric Michelin
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Classiquement, les baies prélevées sont pressées et le jus obtenu analysé. Ainsi, les indicateurs analytiques pertinents de la maturité sont suivis au cours du temps (sucres, acidité totale, pH, composés phénoliques…). Toutefois, ces analyses ne permettent pas de juger du niveau de maturité aromatique ou phénolique, par exemple. Il est donc primordial de compléter ce suivi analytique par des dégustations de baies. Cette pratique est codifiée et facile à mettre en place. Afin d’aider les professionnels qui le souhaitent à acquérir cette technique, le Pôle Technique et Qualité du BIVB propose depuis plusieurs années des formations. Les groupes sont en cours de constitution et il reste des places. Aussi, n’hésitez pas à vous inscrire et pour cela contactez Odile Meurgues au 03.80.26.23.73 ou au 06.85.11.48.19 ou par mail : odile.meurgues@bivb.com. Vous pouvez retrouver également les fiches de dégustations des baies et le mode opératoire sur l’Extranet du BIVB.