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Portes ouvertes Farminove SENOZAN
Cave d'Azé

Un redressement spectaculaire

Cette assemblée générale de la cave d’Azé est doublement à marquer d’une pierre blanche. Non seulement pour le retour à une situation économique plus qu’encourageante, mais aussi par le changement à sa tête avec l’élection prochaine d’un nouveau président.
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Comme de coutume, l’assemblée générale de la cave d’Azé avait mobilisé un grand nombre d’adhérents, le 27 février dernier. La salle des fêtes était copieusement garnie au moment où Jackie Poulin donnait le coup d’envoi du rendez-vous. Le dernier à la présidence en ce qui le concerne. Une structure qu’il laisse en bonne santé financière puisque le résultat net de l’exercice atteint 72.746 € contre -68.652 € douze mois plus tôt.

Augmentation des volumes et des surfaces


Une structure qui a vu ses volumes récoltés augmenter de +3,8 %, pour passer de 17.741 hectolitres (hl) à 18.416 hl. Dans le même temps, la surface ne croissait que de +1 %, passant de 268 hectares à 271 hectares. La cave d’Azé a ainsi produit 9.139 hl de mâcon villages blanc (sur 131,40 hectares), 3.268 hl de mâcon villages suivi d’un nom de commune (sur 47,55 hectares), 1.413 hl de bourgogne rouge et rosé (sur 22,99 hectares), 1.188 hl d’aligoté (sur 16,54 hectares), 1.043 hl de mâcon rouge suivi d’un nom de commune (sur 17,89 hectares), 825 hl de mâcon rouge et rosé (sur 13,22 hectares), 489 hl de mâcon blanc (sur 6,84 hectares), 424 hl de crémant de chardonnay (sur 5,12 hectares), 357 hl de crémant de pinot (sur 4,94 hectares), 251 hl de passe-tout-grain (sur 3,89 hectares) et 18 hl de vin de table blanc (sur 0,21 hectare).

Importante commercialisation en vrac


Lorsque l’on se penche sur la commercialisation, on constate que le vrac représente 20.589 hl répartis entre négoce (20.415 hl) et petit vrac (174 hl). Pour ce qui est des volumes conditionnés, les 291.239 cols et 2.702 hl se répartissent de la manière suivante : 124 cols de 20 cl (0,24 hl), 4.501 cols de 37,5 cl (16,87 hl), 5.496 cols de 50 cl (27,48 hl), 111 cols de 70 cl (0,77 hl), 263.261 cols de 75 cl (1.974,45 hl), 7.811 cols de 100 cl (78,11 hl), 917 cols de 150 cl (13,75 hl), 173 cols de 300 cl (5,19 hl), 1.263 Bib de 3 litres (37,89 hl), 4.215 Bib de 5 litres (210,75 hl) et 3.367 Bib de 10 litres (336,70 hl).
Côté investissements, la cave d’Azé a réalisé des dépenses d’un montant de 104.109 €. L’essentiel de cette somme a été consacré aux fûts (37.184 €), à l’ensemble de production d’azote (23.628 €), à l’ensemble tuyauterie et passerelle (21.929 €), à la mise en service des travaux pour rétention des effluents (8.481 €), à l’aménagement d’un vestiaire (6.197 €), à la chaudière à gaz (5.932 €) et au matériel informatique (658 €).

Huit médailles remportées à Paris


Pour ce qui est de l’union entre les caves d’Azé et de Viré, « des contraintes administratives ne nous ont pas permis d’effectuer des opérations comme nous l’avions envisagé. Nous avons néanmoins commercialisé les volumes suivants : 8.123 hl en vrac, 804 hl en bouteilles et 37 hl en Bib de 5 ou 10 litres ».
Par ailleurs, la cave d’Azé, qui est forte de 73 associés coopérateurs, peut se féliciter des derniers résultats obtenus du côté de la capitale lors du concours général agricole. En effet, la cave a remporté un impressionnant total de huit médailles. A savoir trois médailles d’or avec un crémant de Bourgogne blanc de noir, un mâcon azé rouge 2012 élevé en fût de chêne et un mâcon villages blanc 2012. Mais aussi deux accessits pour son mâcon azé blanc 2012 et son bourgogne passe-tout-grain rouge 2012. Sans oublier trois médailles de bronze avec un mâcon azé blanc 2012, un mâcon azé blanc 2011 sélection prestige et un mâcon azé rouge 2011 en fût de chêne.


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