Bourgogne et Beaujolais
Un trait d'Union
Voisines de quelques kilomètres, la Cave coopérative de Chaintré - au
Sud de la Bourgogne, en terroirs Mâconnais - et la Cave coopérative de
Juliénas - au Nord du Beaujolais, au cœur des Crus - ont voté et scellé
leur Union, les 26 juin et 12 juillet lors de leurs assemblées générales extraordinaires respectives.
Sud de la Bourgogne, en terroirs Mâconnais - et la Cave coopérative de
Juliénas - au Nord du Beaujolais, au cœur des Crus - ont voté et scellé
leur Union, les 26 juin et 12 juillet lors de leurs assemblées générales extraordinaires respectives.
La nouvelle entité qui en résulte - "La Cave des Grands Vins de Juliénas-Chaintré" - permettra la mutualisation des moyens et des savoirs, tout en renforçant les deux Caves, naturellement et géographiquement complémentaires. La nouvelle entité réunit les 107 associés coopérateurs (dont 65 exploitants) de Juliénas et les 62 coopérateurs (dont 36 exploitants) de Chaintré. Ensemble, ils entendent sereinement poursuivre leurs démarches Qualité (IFS Version 6 pour le site de Julienas, démarche Agri-confiance…) et développer ainsi de nouvelles cuvées spéciales via des sélections parcellaires par lieux-dits. Au fil des ans, les vignerons ont de fait diversifié leurs cépages (chardonnay, gamay, pinot…) et cultivent, désormais, pour nombre d’entre eux, des appellations d’origine contrôlée (AOC) communes. Les fines appellations rouges beaujolaises (juliénas, saint-amour, beaujolais-villages …) côtoieront les séduisantes appellations blanches mâconnaises (pouilly-fuissé, saint-véran, macon-chaintré…). Un trait d’union qui se veut efficace pour optimiser les coûts de production et de commercialisation.
Chaque cave conserve néanmoins sa marque de fabrique, ses gammes de vins et ses spécificités. Les vins rouges resteront vinifiés à Juliénas et les blancs à Chaintré. Ainsi, cette spécialisation des chais s’inscrit-elle dans la continuité et la volonté réaffirmée d’élever des cuvées de qualité.
La diffusion des vins sera optimisée, via le renfort de la gamme. La force commerciale disposera désormais d’une gamme élargie, comprenant une quinzaine d’appellations d’origine. Elle s’appuiera sur ses réseaux historiques : deux espace de vente directe , un caveau, le circuit "Traditionnel CHR" (cavistes, hôtels, restaurants), l’export, la grande distribution et les Maisons de négoce. L’équilibre des ventes s’en trouvera ainsi préservé.
Chaque cave conserve néanmoins sa marque de fabrique, ses gammes de vins et ses spécificités. Les vins rouges resteront vinifiés à Juliénas et les blancs à Chaintré. Ainsi, cette spécialisation des chais s’inscrit-elle dans la continuité et la volonté réaffirmée d’élever des cuvées de qualité.
La diffusion des vins sera optimisée, via le renfort de la gamme. La force commerciale disposera désormais d’une gamme élargie, comprenant une quinzaine d’appellations d’origine. Elle s’appuiera sur ses réseaux historiques : deux espace de vente directe , un caveau, le circuit "Traditionnel CHR" (cavistes, hôtels, restaurants), l’export, la grande distribution et les Maisons de négoce. L’équilibre des ventes s’en trouvera ainsi préservé.