Alimentation connectée de Vitagora®
Une cuisine connectée pour le Premier ministre
Le pôle de compétitivité Vitagora® et le Groupe Seb ont accueilli le
Premier ministre, Manuel Valls en Côte-d’Or, le 15 décembre. Au menu de
cette visite ministérielle : la découverte des activités de Vitagora®,
plus particulièrement autour de la thématique « alimentation connectée
», par la visite de l’usine de Selongey du Groupe Seb, adhérent du Pôle,
et la présentation de projets et des produits innovants de cette
entreprise.
Premier ministre, Manuel Valls en Côte-d’Or, le 15 décembre. Au menu de
cette visite ministérielle : la découverte des activités de Vitagora®,
plus particulièrement autour de la thématique « alimentation connectée
», par la visite de l’usine de Selongey du Groupe Seb, adhérent du Pôle,
et la présentation de projets et des produits innovants de cette
entreprise.
L’une de ces réalisations : le premier appareil de la cuisine connectée, le « Cookéo Connect »[WEB], issu du Projet Structurant des Pôles de Compétitivité (PSPC) Open Food System, financé dans le cadre des Investissements d’Avenir. Ce projet de recherche labellisé par Vitagora® et cinq autres pôles de compétitivité, coordonné par le Groupe SEB, et qui bénéfice d’un budget de 21 millions d’euros, vise à imaginer, concevoir, et développer les solutions intelligentes de la cuisine de demain[/WEB].
De son côté, Vitagora® invite les acteurs des marchés de l’agroalimentaire et de la nutrition-santé à participer à son forum, les 14 et 15 avril 2015 : « Consommateurs 3.0 : innovez dans vos mises en marché ! », où les acquis autour de l’alimentation connectée permettront de s’intéresser aux nouveaux comportements des consommateurs et à leur impact sur les modèles économiques. L'alimentation et la cuisine de demain, intelligente (Smart), et donc l'agriculture aussi, marient en effet produits et services à fortes valeurs ajoutées.
Structuration d’une filière « Alimentation connectée »
La structuration d’une filière de l’alimentation connectée est un sujet pleinement abordé au sein de Vitagora®. Les derniers réalisations qui s’inscrivent dans cette dynamique : trois nouveaux projets de recherche et de développement mêlant « nouvelles technologies » et « agroalimentaire », du champ à l’assiette, retenus au 18e appel à projets du FUI, en octobre 2014 :
· Le projet DAMAV, qui vise à développer une solution de détection automatisée des maladies de la vigne par survol de parcelles via un micro-drone
· Le projet IRIS+, dont l’objectif est de développer une solution complète permettant d’optimiser la physiologie et la santé de la vigne et du blé, grâce notamment à des systèmes d’imagerie
· Le projet AFFINID, qui propose de développer un capteur d’affinage permettant de suivre l’affinage mais aussi la traçabilité et la gestion de la production des fromages
En parallèle, des actions d’animation de la filière agroalimentaire ont permis à Vitagora® d’apporter davantage de soutien au développement des PME sur cette thématique. Le concours e-nutrition, en janvier 2014, puis le concours E-Food dont les résultats ont été dévoilés début novembre 2014, ont permis à une dizaine de jeunes structures de bénéficier d’un accompagnement pour mieux formuler leur offre autour de l’alimentation connectée. Le séminaire d’affaires, Appetite for Innovation, organisé par le Pôle le 5 novembre dernier à Dijon, a également rendu possible la mise en relation d’une vingtaine d’entreprises – PME et grands groupes – afin de faire émerger des collaborations sur divers volets de l’alimentation connectée. A la suite de cette rencontre, un brevet est déjà en cours de dépôt.
De son côté, Vitagora® invite les acteurs des marchés de l’agroalimentaire et de la nutrition-santé à participer à son forum, les 14 et 15 avril 2015 : « Consommateurs 3.0 : innovez dans vos mises en marché ! », où les acquis autour de l’alimentation connectée permettront de s’intéresser aux nouveaux comportements des consommateurs et à leur impact sur les modèles économiques. L'alimentation et la cuisine de demain, intelligente (Smart), et donc l'agriculture aussi, marient en effet produits et services à fortes valeurs ajoutées.
Structuration d’une filière « Alimentation connectée »
La structuration d’une filière de l’alimentation connectée est un sujet pleinement abordé au sein de Vitagora®. Les derniers réalisations qui s’inscrivent dans cette dynamique : trois nouveaux projets de recherche et de développement mêlant « nouvelles technologies » et « agroalimentaire », du champ à l’assiette, retenus au 18e appel à projets du FUI, en octobre 2014 :
· Le projet DAMAV, qui vise à développer une solution de détection automatisée des maladies de la vigne par survol de parcelles via un micro-drone
· Le projet IRIS+, dont l’objectif est de développer une solution complète permettant d’optimiser la physiologie et la santé de la vigne et du blé, grâce notamment à des systèmes d’imagerie
· Le projet AFFINID, qui propose de développer un capteur d’affinage permettant de suivre l’affinage mais aussi la traçabilité et la gestion de la production des fromages
En parallèle, des actions d’animation de la filière agroalimentaire ont permis à Vitagora® d’apporter davantage de soutien au développement des PME sur cette thématique. Le concours e-nutrition, en janvier 2014, puis le concours E-Food dont les résultats ont été dévoilés début novembre 2014, ont permis à une dizaine de jeunes structures de bénéficier d’un accompagnement pour mieux formuler leur offre autour de l’alimentation connectée. Le séminaire d’affaires, Appetite for Innovation, organisé par le Pôle le 5 novembre dernier à Dijon, a également rendu possible la mise en relation d’une vingtaine d’entreprises – PME et grands groupes – afin de faire émerger des collaborations sur divers volets de l’alimentation connectée. A la suite de cette rencontre, un brevet est déjà en cours de dépôt.