Lycée viticole de Davayé
Une dégustation privilège
De passage dans la région, Philippe Faure-Brac –élu meilleur sommelier du monde en 1992– est venu
déguster à Davayé les vins du Domaine des Poncétys, l’exploitation pédagogique du
lycée Lucie Aubrac. à l’invitation de Régine Boulon, proviseure adjointe, personnels et étudiants étaient également conviés à partager ce moment.
déguster à Davayé les vins du Domaine des Poncétys, l’exploitation pédagogique du
lycée Lucie Aubrac. à l’invitation de Régine Boulon, proviseure adjointe, personnels et étudiants étaient également conviés à partager ce moment.
Le choix de la dégustation et son organisation ont été confiés à Frédéric Servais, caviste du Domaine. Ce dernier a longuement échangé avec son hôte, sur la région, ses vins, le domaine… La dégustation commençait par la gamme 2011 avec le Saint-Véran "Classic” médaillé d’or à Paris, puis “Les Cras” et “le clos des Poncétys”. La fraicheur, les arômes et la finesse de ces vins séduisaient le sommelier. Si au cours de cette première partie, l’auditoire rassemblé dans la cave à foudre était studieux, la seconde partie, réservée à deux verticales des cuvées “Les Chailloux” et “Au Clos du Château”, a été plus conviviale. La verticale “des Chailloux” de 2011 à 2007 a suscité beaucoup de commentaires notamment le millésime 2007 qui s’est révélé être un " petit bijou ". Une discussion débutait même sur la notion de climat et sur les différences des sols et donc des vins.
Lucie Saumaize, étudiante en BTS Technico-Commercial et fille de viticulteur de Vergisson, Françoise Lapperousaz, enseignante d’œnologie, Frédéric Servais et Philippe Faure-Brac se lançaient dans des comparaisons sur les deux climats dégustés mais aussi sur les différences entre les domaines et les climats revendiqués… Cette discussion technique démontrait que le sommelier connait bien les vins du mâconnais et leurs subtilités suivant les vinificateurs et les climats.
Philippe Faure-Brac a visiblement aussi apprécié et se prêtait volontier à une séance de dédicaces de son livre pour deux étudiantes Bulgare en stage au domaine. Une dégustation privilège qui restera longtemps dans les mémoires.
Lucie Saumaize, étudiante en BTS Technico-Commercial et fille de viticulteur de Vergisson, Françoise Lapperousaz, enseignante d’œnologie, Frédéric Servais et Philippe Faure-Brac se lançaient dans des comparaisons sur les deux climats dégustés mais aussi sur les différences entre les domaines et les climats revendiqués… Cette discussion technique démontrait que le sommelier connait bien les vins du mâconnais et leurs subtilités suivant les vinificateurs et les climats.
Philippe Faure-Brac a visiblement aussi apprécié et se prêtait volontier à une séance de dédicaces de son livre pour deux étudiantes Bulgare en stage au domaine. Une dégustation privilège qui restera longtemps dans les mémoires.