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Les Rencontres À Table !
Concours des vins de la Côte Chalonnaise, du Couchois et des Maranges

Une nouvelle formule revigorante

Après avoir changé de format l’an dernier, le Concours des vins de la Côte Chalonnaise, du Couchois et des Maranges confirme son nouveau dynamisme. La nouvelle formule plaît, avec le concours organisé au lycée de Fontaines, et une remise des prix le mercredi suivant, en alternance chaque année dans un vignoble. Mercredi soir à Couches, une cinquantaine de professionnels se réunissait pour continuer de « mettre en valeur » les vins primés. L’occasion de les déguster en plus.

Par Cédric Michelin
Une nouvelle formule revigorante
Nouveauté. La tonnellerie de Mercurey a offert deux fonds de tonneaux et un mini-tonneau qui ont permis de décerner trois coups de cœur de l’année.

Samedi 11 janvier se tenait le 130e Concours des vins de la Côte Chalonnaise, du Couchois et des Maranges réunissant plus de 270 jurés. Cette institution plus que centenaire — initiée en 1880 — a été mise à mal par le confinement lié au Covid. C’est pourquoi une nouvelle formule a été choisie pour relancer le concours. Certes avec 411 échantillons présentés, le Concours est encore loin de ses meilleurs millésimes. Il faut dire que la récolte 2024 n’était pas pléthorique. Le président de l’Union agricole et viticole de l’arrondissement de Chalon-sur-Saône, François Legros invitait donc tous les producteurs – caves particulières, coopératives, maisons – à poursuivre la relance du concours pour atteindre au moins les 500 échantillons l’an prochain. Probable puisqu’à sa grande satisfaction, outre le nombre d’échantillons, c’est le nombre de participants qui a augmenté cette année.

Coup de jeune

Et au vu des gagnants, la moyenne d’âge s’est clairement rajeunie avec une nouvelle génération de vignerons bien décidée à faire perdurer le concours. « Je vous félicite d’avoir gagné pour vos vins, belle alchimie entre un millésime, un terroir, un coup de patte de vigneron, de chef de cave, d’œnologue… Car une médaille est un travail d’équipe tout comme un concours est une mise en valeur collective d’une région au sens large », pensant à la raison première de l’UAV de « mettre en valeur » les produits du terroir – volailles, fromages… — et évidemment aussi les appellations, à commencer par celles qui sont parfois à l’ombre des voisines de Côte-d’Or.

L’occasion donc de faire parler d’appellations moins connues. Pour les bourgognes côte du Couchois, Laurent Demontmerot mesure l’utilité de ce concours et se disait ravi de pouvoir accueillir et échanger avec ces collègues. L’occasion de redire aussi que l’AOC « bouge » avec un « travail de fond basé sur de bonnes questions et une nouvelle génération qui veut faire bien », en rouge et en blanc, puisque le dossier de reconnaissance avance à l’INAO.

Tous les partenaires (Département, Groupama…) remerciaient encore les équipes des lycées de Davayé et Fontaines pour l’organisation sans faille du concours. Valorisation qui se poursuit. En effet, le magasin du lycée de Fontaines vend les vins primés au concours « par rotation » tout au long de l’année et « cela marche très bien », confirmait la présidente, Anne Gonthier.

Les gagnants du jour n’avaient plus qu’à déguster les autres vins primés des collègues. Mangeant et échangeant dans la bonne ambiance.

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