Ferme de Rivault à Autun
Une offre de services originale
Un outil d'abattage de volailles et de transformation toutes viandes à votre disposition. Installé en 1980, avec une production bovins-ovins, Philippe Labonde s’est tourné en 1992 vers une production de canards gras. Avec l'installation de son fils Alexandre en 2010, la production de canards a augmenté et la réflexion, engagée depuis de nombreuses années, autour d'un projet d'atelier d'abattage et de transformation se concrétise enfin.
Notre région connaît une pénurie d'ateliers réalisant du travail “à façon” tant sur l'abattage que la transformation. Dans ce contexte, le conseil régional de Bourgogne (a parité avec le Feader) a mis en place une aide directe aux investissements de transformation à la ferme qui a permis de financer pour partie le projet de la SCEA de Rivault. Sans cet appui, un tel outil n'aurait pu voir le jour. Les ateliers de Saône-et-Loire bénéficient depuis 2011 d'aides complémentaires du conseil général de Saône-et-Loire sous forme d'appel à projet.
Des prestations sur mesure
La SCEA de Rivault propose diverses prestations de transformation :
- L'abattage “à façon” des volailles et lapins, avec ou sans la main-d'œuvre du producteur. Les tarifs s'échelonnent de 3,20 € par volaille (poulet) à 8,00 € pour les espèces les plus difficiles à travailler (oies, dindes...).
- Une salle de découpe des viandes avec possibilité de mise sous vide.
- Un atelier de transformation des viandes où le producteur travaille seul ses produits. Comme le dit Philippe Labonde : « chacun vient mettre sa recette en bocal ». Équipé d'une salle de préparation polyvalente avec de nombreux outils (sauteuse, marmite, piano, hachoir, mélangeur, poussoir, four et autoclave), le laboratoire permet de fabriquer tous types de produits. Vous pourrez y confectionner vos terrines, verrines, saucissons, plats cuisinés... à votre guise, tout en bénéficiant des conseils avisés de Philippe et Alexandre et de leur maitrise des outils spécifiques tels que l'autoclave.
Exemple de prestation : pour la location de la salle de préparation il faut compter 140 € par journée de travail + 40 € par autoclave (tarifs 2012).
Pour plus de renseignements, n'hésitez pas à contacter Philippe et Alexandre Labonde, tél. : 03.85.52.43.52 ou 06.82.33.73.50 qui vous détailleront toutes les possibilités offertes par leur atelier de transformation agréé CE.
Julie Alcaraz
Des prestations sur mesure
La SCEA de Rivault propose diverses prestations de transformation :
- L'abattage “à façon” des volailles et lapins, avec ou sans la main-d'œuvre du producteur. Les tarifs s'échelonnent de 3,20 € par volaille (poulet) à 8,00 € pour les espèces les plus difficiles à travailler (oies, dindes...).
- Une salle de découpe des viandes avec possibilité de mise sous vide.
- Un atelier de transformation des viandes où le producteur travaille seul ses produits. Comme le dit Philippe Labonde : « chacun vient mettre sa recette en bocal ». Équipé d'une salle de préparation polyvalente avec de nombreux outils (sauteuse, marmite, piano, hachoir, mélangeur, poussoir, four et autoclave), le laboratoire permet de fabriquer tous types de produits. Vous pourrez y confectionner vos terrines, verrines, saucissons, plats cuisinés... à votre guise, tout en bénéficiant des conseils avisés de Philippe et Alexandre et de leur maitrise des outils spécifiques tels que l'autoclave.
Exemple de prestation : pour la location de la salle de préparation il faut compter 140 € par journée de travail + 40 € par autoclave (tarifs 2012).
Pour plus de renseignements, n'hésitez pas à contacter Philippe et Alexandre Labonde, tél. : 03.85.52.43.52 ou 06.82.33.73.50 qui vous détailleront toutes les possibilités offertes par leur atelier de transformation agréé CE.
Julie Alcaraz