Une participation en hausse lors du Concours des vins Mâconnais Beaujolais Saint Vincent
Cent vingt huitième du nom, le concours des vins Mâconnais Beaujolais Saint Vincent demeure plus que jamais un moment prisé pour la profession. Preuve en est la hausse du nombre d’échantillons présentés cette année.

C’est par un matin de froidure que s’est déroulé, le 19 janvier dernier au Parc des Expositions de la cité préfectorale, le 128ème opus du Concours des vins Mâconnais Beaujolais Saint Vincent. Des température négatives qui n’auront heureusement pas douché l’enthousiasme des participants. A cette occasion, les 360 dégustateurs qui composaient les 100 jurys et 23 super jurys du jour ont eu le plaisir de voir le nombre d’échantillons évoluer à la hausse. Alors que l’on comptait, l’an passé, 1.329 vins en lice avec 1.134 vins millésimés 2017 et 195 vins millésimés 2016, la version 2019 atteignait le chiffre de 1.361 échantillons. A savoir 701 vins rouges, 628 vins blancs et 32 vins rosés. Avec, pour le millésime 2018, la répartition suivante : 645 vins rouges, 507 vins blancs et 32 vins rosés. Pour ce qui est du millésime 2017, on comptait 177 vins avec 56 vins rouges et 121 vins blancs.
Passage de témoin
C’est à 8h30 que Luc Chevalier lançait officiellement le concours, accompagné des trompettes de la confrérie des vignerons de Saint-Vincent Mâcon. L’occasion non seulement de saluer la mémoire de René Duvert, figure de la viticulture locale, mais aussi de remercier son prédécesseur Bernard Delaye pour son investissement lors de ce concours qu’il aura contribué à moderniser et à rendre attractif.
Pour ce qui est de la remise des prix programmée le mercredi 23 janvier en soirée, l’occasion était donnée de distribuer coupes et diplômes aux vainqueurs qui pourront apposer les médailles sur leurs bouteilles de vins primés. On soulignera, en particulier, l’obtention par les Vignerons des Terres Secrètes de la Coupe Perraton (qui récompense le meilleur mâcon blanc) pour leur Mâcon Villages Blanc 2018 et par Jacques Lespinasse du prix Bacchus (qui distingue le meilleur cru beaujolais) pour son Chénas 2018.
Une participation en hausse lors du Concours des vins Mâconnais Beaujolais Saint Vincent

C’est par un matin de froidure que s’est déroulé, le 19 janvier dernier au Parc des Expositions de la cité préfectorale, le 128ème opus du Concours des vins Mâconnais Beaujolais Saint Vincent. Des température négatives qui n’auront heureusement pas douché l’enthousiasme des participants. A cette occasion, les 360 dégustateurs qui composaient les 100 jurys et 23 super jurys du jour ont eu le plaisir de voir le nombre d’échantillons évoluer à la hausse. Alors que l’on comptait, l’an passé, 1.329 vins en lice avec 1.134 vins millésimés 2017 et 195 vins millésimés 2016, la version 2019 atteignait le chiffre de 1.361 échantillons. A savoir 701 vins rouges, 628 vins blancs et 32 vins rosés. Avec, pour le millésime 2018, la répartition suivante : 645 vins rouges, 507 vins blancs et 32 vins rosés. Pour ce qui est du millésime 2017, on comptait 177 vins avec 56 vins rouges et 121 vins blancs.
Passage de témoin
C’est à 8h30 que Luc Chevalier lançait officiellement le concours, accompagné des trompettes de la confrérie des vignerons de Saint-Vincent Mâcon. L’occasion non seulement de saluer la mémoire de René Duvert, figure de la viticulture locale, mais aussi de remercier son prédécesseur Bernard Delaye pour son investissement lors de ce concours qu’il aura contribué à moderniser et à rendre attractif.
Pour ce qui est de la remise des prix programmée le mercredi 23 janvier en soirée, l’occasion était donnée de distribuer coupes et diplômes aux vainqueurs qui pourront apposer les médailles sur leurs bouteilles de vins primés. On soulignera, en particulier, l’obtention par les Vignerons des Terres Secrètes de la Coupe Perraton (qui récompense le meilleur mâcon blanc) pour leur Mâcon Villages Blanc 2018 et par Jacques Lespinasse du prix Bacchus (qui distingue le meilleur cru beaujolais) pour son Chénas 2018.