Une remise en cause salutaire des pratiques de taille de la part de Hervé Santé
Installé à La Roche Vineuse depuis près de trois décennies, Hervé Santé avoue humblement avoir commis par le passé des erreurs en matière de taille. Une raison de remettre en cause sa manière de faire, d’évoluer et d’en tirer les premiers bénéfices.

Quel que soit le métier, les certitudes sont sans doute le plus grand danger qui guette tout professionnel. Car cela empêche non seulement de se rendre compte de ses erreurs mais aussi de se remettre en cause. Heureusement, Hervé Santé n’est pas fait de ce bois. Installé en 1990 sur le domaine familial avec ses parents à La Roche Vineuse avant de passer en EARL et de travailler avec son épouse Céline, il dispose aujourd’hui de 10,5 hectares sur lesquels il produit des mâcon la roche vineuse en blanc et rouge, du bourgogne aligoté, du saint véran et du bourgogne pinot noir.
Questionnement permanent
Hervé Santé est un professionnel qui s’interroge sur son métier, qui ne tient rien pour définitivement acquis. A l’image de la taille. « Lors de ma formation, on m’a appris à tailler d’une certaine manière qui générait des plaies, des nécroses ». Avec, pour conséquence, une mortalité des pieds, amplifiée par l’Esca. Face à cette problématique, Hervé Santé sollicite la Chambre d’Agriculture en la personne de Guillaume Paire. Il choisit alors, en 2014, de passer à la taille guyot poussard. « Avant, on ne réfléchissait pas et on appliquait ce qu’on nous avait enseigné. Je faisais des nécroses sur les pieds, lesquels pieds étaient abîmés. Aujourd’hui, j’essaie de faire 1.000 à 1.500 pieds de rebrochage. La taille guyot poussard prend davantage de temps. Maintenant, je passe un plus grand laps de temps devant le pied de vigne. Il ne faut pas tailler propre. Il faut laisser les bourgeons ». Un changement de méthode qui s’accompagne de résultats concrets. « Je ne taille donc pas trop à ras et j’ai moins de mortalité ». Une démarche que Hervé Santé étend progressivement dans son vignoble en direction de ses vignes de moins de dix ans.
Une remise en cause salutaire des pratiques de taille de la part de Hervé Santé

Quel que soit le métier, les certitudes sont sans doute le plus grand danger qui guette tout professionnel. Car cela empêche non seulement de se rendre compte de ses erreurs mais aussi de se remettre en cause. Heureusement, Hervé Santé n’est pas fait de ce bois. Installé en 1990 sur le domaine familial avec ses parents à La Roche Vineuse avant de passer en EARL et de travailler avec son épouse Céline, il dispose aujourd’hui de 10,5 hectares sur lesquels il produit des mâcon la roche vineuse en blanc et rouge, du bourgogne aligoté, du saint véran et du bourgogne pinot noir.
Questionnement permanent
Hervé Santé est un professionnel qui s’interroge sur son métier, qui ne tient rien pour définitivement acquis. A l’image de la taille. « Lors de ma formation, on m’a appris à tailler d’une certaine manière qui générait des plaies, des nécroses ». Avec, pour conséquence, une mortalité des pieds, amplifiée par l’Esca. Face à cette problématique, Hervé Santé sollicite la Chambre d’Agriculture en la personne de Guillaume Paire. Il choisit alors, en 2014, de passer à la taille guyot poussard. « Avant, on ne réfléchissait pas et on appliquait ce qu’on nous avait enseigné. Je faisais des nécroses sur les pieds, lesquels pieds étaient abîmés. Aujourd’hui, j’essaie de faire 1.000 à 1.500 pieds de rebrochage. La taille guyot poussard prend davantage de temps. Maintenant, je passe un plus grand laps de temps devant le pied de vigne. Il ne faut pas tailler propre. Il faut laisser les bourgeons ». Un changement de méthode qui s’accompagne de résultats concrets. « Je ne taille donc pas trop à ras et j’ai moins de mortalité ». Une démarche que Hervé Santé étend progressivement dans son vignoble en direction de ses vignes de moins de dix ans.
Une remise en cause salutaire des pratiques de taille de la part de Hervé Santé

Quel que soit le métier, les certitudes sont sans doute le plus grand danger qui guette tout professionnel. Car cela empêche non seulement de se rendre compte de ses erreurs mais aussi de se remettre en cause. Heureusement, Hervé Santé n’est pas fait de ce bois. Installé en 1990 sur le domaine familial avec ses parents à La Roche Vineuse avant de passer en EARL et de travailler avec son épouse Céline, il dispose aujourd’hui de 10,5 hectares sur lesquels il produit des mâcon la roche vineuse en blanc et rouge, du bourgogne aligoté, du saint véran et du bourgogne pinot noir.
Questionnement permanent
Hervé Santé est un professionnel qui s’interroge sur son métier, qui ne tient rien pour définitivement acquis. A l’image de la taille. « Lors de ma formation, on m’a appris à tailler d’une certaine manière qui générait des plaies, des nécroses ». Avec, pour conséquence, une mortalité des pieds, amplifiée par l’Esca. Face à cette problématique, Hervé Santé sollicite la Chambre d’Agriculture en la personne de Guillaume Paire. Il choisit alors, en 2014, de passer à la taille guyot poussard. « Avant, on ne réfléchissait pas et on appliquait ce qu’on nous avait enseigné. Je faisais des nécroses sur les pieds, lesquels pieds étaient abîmés. Aujourd’hui, j’essaie de faire 1.000 à 1.500 pieds de rebrochage. La taille guyot poussard prend davantage de temps. Maintenant, je passe un plus grand laps de temps devant le pied de vigne. Il ne faut pas tailler propre. Il faut laisser les bourgeons ». Un changement de méthode qui s’accompagne de résultats concrets. « Je ne taille donc pas trop à ras et j’ai moins de mortalité ». Une démarche que Hervé Santé étend progressivement dans son vignoble en direction de ses vignes de moins de dix ans.