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Biodiversité

Une solution pour l’avenir de l’agriculture

« Cultiver la biodiversité pour transformer l’agriculture », tel est le
titre de l’ouvrage du Centre international de recherche agronomique pour
le développement (Cirad), présenté à Paris le 20 février.
Par Publié par Cédric Michelin
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Au travers des 267 pages, l’ensemble des réflexions sur la biodiversité susceptible de transformer l’agriculture y sont résumées. Selon le coordinateur de l’ouvrage et conseiller du P.-D.G. du Cirad, Étienne Hainzelin « les performances agricoles doivent être confrontés à des critères environnementaux, sociaux et économiques. Nous sommes obligés de raisonner sur un système plus global, plus complexe. » Ce livre sort à un moment clé car il s’inscrit dans la droite ligne de l’agroécologie prônée par Stéphane Le Foll. Il a pour objectif « d’apporter du conseil pour les futures politiques publiques » et « d’éclairer le monde », résume Patrick Caron, le directeur de la recherche du Cirad. Au cœur du processus de transformation se trouvent les agriculteurs car ils forment la première activité humaine avec 1,3 milliard d’actifs, soit près du quart de la population mondiale, rappelle Étienne Hainzelin. Deux schémas d’agricultures se dessinent : ceux qui ont choisi la voie de la spécialisation en misant sur l’intensification et d’autres qui restent « très biodiverses ». Dans tous les cas, ces deux agricultures « extrêmes » sont concernées par la mobilisation de l’afro biodiversité, souligne l’ouvrage. Les premières doivent se transformer radicalement pour devenir plus durables tandis que les secondes sont dans l’obligation d’augmenter leur productivité. De plus « alors même que les agricultures sont appelées globalement à augmenter leur production pour assurer la sécurité alimentaire, elles sont également attendues pour fournir des services écologiques à l’ensemble de la société. » La solution réside donc dans le renforcement dans la production des biens et des services des agricultures tout en se préparant à mieux affronter les risques et les incertitudes.
Info + : Cultiver la biodiversité pour transformer l'agriculture, Etienne Hainzelin coord., ed.Quae, 264 pages, 40 €.