Accès au contenu
Brève

Vendanges de novembre pour la cave de Buxy

Vendanges de novembre pour la cave de Buxy

Lundi 12 novembre après-midi, 55 vignerons adhérents de la cave des vignerons de Buxy se sont retrouvés une nouvelle fois dans les vignes pour procéder aux dernières vendanges de la saison.
« Nos dernières "Vendanges de novembre", nom sous lequel nous les commercialisons, remontent à 2010, précise Rémy Marlin le directeur de la cave. Cette année, nous avons conservé 1 ha sur deux parcelles. Nous prévoyons un rendement de 35 hl, soit au final quelques 4.000 bouteilles. »
Les parcelles sont toujours les mêmes, « bien aérées, bénéficiant d’un microclimat, ces parcelles permettent une évolution naturelle du botrytis ».
En surmaturation, les grappes affichaient un taux de sucre de 16,5 °. « L’aspect naturellement sucré du chardonnay est contrebalancé par une fraîcheur et une tension qui donnent des vins très équilibrés. »
Puisqu’il faut « laisser du temps au temps », ces bouteilles ne seront commercialisées que dans cinq ans. Actuellement, la cave commercialise encore ces vendanges de novembre 2009 !

Images