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Vignerons des Terres Secrètes

Vers toujours plus de qualité et de sélections chez les Vignerons des Terres Secrètes

Vainqueurs de la très prisée coupe Perraton et repartis du concours des vins Mâconnais Beaujolais Saint-Vincent avec six autres médailles d’or, les Vignerons des Terres Secrètes s’affirment plus que jamais comme un acteur majeur de la viticulture en Bourgogne.

Pas vraiment de secret mais beaucoup de travail pour les Vignerons des Terres Secrètes pour expliquer les succès actuels. A commencer par le vignoble et un vrai suivi des coopérateurs dans les vignes en terme de pratiques culturales. On évoquera aussi le système de photométrie, en place depuis 2009, qui permet de trier et sélectionner les vendanges lors de leur réception. La cave s’appuie également sur trois chais de vinification avec chacun ses spécificités. A savoir les vins de base des crémants et le mâcon village à Verzé, le rouge à Sologny, les sélections parcellaires, les pouilly-fuissé et saint-véran à Prissé. Trois chais qui permettent aussi de rentrer des volumes de raisins importants et d’offrir une bonne réactivité ainsi qu’une vinification séparée. A noter que la cave dispose de quarante sélections parcellaires.

Innover pour aller de l’avant

Côté vinification, la qualité de pressurage prime en blanc. La volonté est de rechercher du fruit tout en gardant de la fraîcheur, de laisser s’exprimer le terroir. Alors que les Vignerons des Terres Secrètes travaillent beaucoup sur des vins en réserve pour ce qui est des crémants, le travail est tantôt axé sur la macération pelliculaire tantôt sur la thermovinification sur les vins rouges (50 % de gamay et 50 % de pinot noir). La cave est en pleine réflexion pour faire évoluer les vinifications des rouges qui représente encore 10 % de sa production. De manière plus large, la cave souhaite travailler avec des sélections encore plus pointues, coller encore plus avec le terroir. Et prouver que même en faisant du volume (60.000 hectolitres sur 900 hectares), il est toujours possible d’y associer la qualité.

D’ici à quelques semaines, la cave va produire de l’électricité suite à l’installation de panneaux photovoltaïques sur 1.765 m² et quatre bâtiments. Ce qui en fera le premier site viticole de Bourgogne équipé par de tels panneaux. Pour un investissement de 400.000 €.

Vers toujours plus de qualité et de sélections chez les Vignerons des Terres Secrètes

Pas vraiment de secret mais beaucoup de travail pour les Vignerons des Terres Secrètes pour expliquer les succès actuels. A commencer par le vignoble et un vrai suivi des coopérateurs dans les vignes en terme de pratiques culturales. On évoquera aussi le système de photométrie, en place depuis 2009, qui permet de trier et sélectionner les vendanges lors de leur réception. La cave s’appuie également sur trois chais de vinification avec chacun ses spécificités. A savoir les vins de base des crémants et le mâcon village à Verzé, le rouge à Sologny, les sélections parcellaires, les pouilly-fuissé et saint-véran à Prissé. Trois chais qui permettent aussi de rentrer des volumes de raisins importants et d’offrir une bonne réactivité ainsi qu’une vinification séparée. A noter que la cave dispose de quarante sélections parcellaires.

Innover pour aller de l’avant

Côté vinification, la qualité de pressurage prime en blanc. La volonté est de rechercher du fruit tout en gardant de la fraîcheur, de laisser s’exprimer le terroir. Alors que les Vignerons des Terres Secrètes travaillent beaucoup sur des vins en réserve pour ce qui est des crémants, le travail est tantôt axé sur la macération pelliculaire tantôt sur la thermovinification sur les vins rouges (50 % de gamay et 50 % de pinot noir). La cave est en pleine réflexion pour faire évoluer les vinifications des rouges qui représente encore 10 % de sa production. De manière plus large, la cave souhaite travailler avec des sélections encore plus pointues, coller encore plus avec le terroir. Et prouver que même en faisant du volume (60.000 hectolitres sur 900 hectares), il est toujours possible d’y associer la qualité.

D’ici à quelques semaines, la cave va produire de l’électricité suite à l’installation de panneaux photovoltaïques sur 1.765 m² et quatre bâtiments. Ce qui en fera le premier site viticole de Bourgogne équipé par de tels panneaux. Pour un investissement de 400.000 €.