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Protection du vignoble

Vigilance sur le black-rot

Après l’alarme de l’an dernier, la vigilance reste de
mise sur le black-rot. Cette maladie cryptogamique a en effet « un potentiel destructif considérable »,
alerte Benjamin Alban, du service Vigne & Vin, « plus grave » que
l’oïdium ou le mildiou. « Moins connus », les symptômes sur feuilles ou
baies sont pourtant "faciles" à reconnaître. Les baies sont momifiées. Attention, aucun
traitement n’est possible l’année (N) même.
Par Publié par Cédric Michelin
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Après l’avoir diagnostiqué, les viticulteurs doivent envisager, l’année suivante, de positionner des traitements anti-mildiou et anti-oïdium), en faisant attention aux doses. Reste un autre souci. En agriculture biologique (AB), aucun produit n’est actuellement homologué. « On se trouve dans une impasse technique », prévient la chambre d’agriculture. Repérée à Romanèche-Thorins et à Mercurey dès les années 1990, la maladie s’est étendue (Maranges…) et « désormais, tout le département est potentiellement touché ».


Bilan 2011 : plus calme que prévu mais toujours là !



- Maturité des périthèces acquise le 11-12 mai ;

- premières taches observées le 30 mai sur des parcelles historiquement sensibles ;

- situation globalement stable ensuite sur juin

- évolution légère de la maladie sur juillet ; quelques parcelles avec de nouveaux symptômes sur feuilles dans le Nord Beaujolais, le Chalonnais et les Maranges ;

- évolution rapide des symptômes sur grappes en août sur les parcelles historiquement sensibles et/ou déjà touchées.

Au final, bilan nettement meilleur qu'en 2010 mais il faudra rester vigilent sur les secteurs sensibles !





Conseil positionnement black-rot



1- La maitrise des premières contaminations n'est généralement pas indispensable.

2- La protection est assurée en utilisant un anti-mildiou et/ou un anti-oïdium autorisés sur black-rot.

Attention à les utiliser à la dose d'homologation black-rot

3- La protection devra être particulièrement soignée de la pré floraison à la fermeture de la grappe. Période de grande sensibilité.