Printemps bio en Saône-et-Loire
Le "Printemps bio", c'est aussi en Saône-et-Loire...

Alors que le bio a connu une nouvelle croissance à deux chiffres en 2017, zoom sur le programme de l’opération de communication "Le printemps bio" dans le département.

Le "Printemps bio", c'est aussi en Saône-et-Loire...

La valeur des achats des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique a atteint 8,3 milliards d’€ en 2017, en croissance de près de 17 % par rapport à 2016. « L’ensemble de la consommation est à la hausse », s'est félicité Gérard Michault, président de l’Agence bio. Il y aurait dans l'assiette bio des Français une majorité de produits issus de France. Ces derniers représentent en effet 69 % du marché. « Le vin, les œufs, le lait, la viande, la boulangerie… sont massivement représentés, avec des parts à plus de 90 % », indique Gérard Michault. Néanmoins, 31 % des produits bio consommés en France étaient importés en 2017, contre 29 % en 2016.

♦„ Tous les mercredis depuis le 6 juin

Nouveau marché de producteurs 100 % bio et local sur la place Carnot à Tournus, de 16 h 00 à 19 h 00.

Organisé par la Ville de Tournus ; contact : 03.85.27.03.20.

„ Lundi 11 juin

Intervention en classe de BTS au lycée Cassin de Mâcon sur l’Agriculture biologique : cahier des charges, période de conversion et techniques culturales

Contact : Marine Philippe, Bio Bourgogne ; tél. : 06.33.35.37.48 ; courriel : marine.philippe@biobourgogne.org

♦ „Vendredi 29 juin

Marché de producteurs 100 % bio et local : légumes, épicerie, fromages et faisselles de chèvres, viandes et charcuteries, huiles, farines, lentilles, pains, biscuits sucrés et salés.

Marché des Jardins de Cocagne de Mâcon de 14 h 00 à 18 h 00, 636 chemin de l’Aérodrome à Mâcon.

Organisé par les Jardins de Cocagne de Mâcon ; contact : 03.85.22.05.91 ; courriel : jdcmacon@orange.fr

♦ Samedi 10 novembre

Organisée par le Gabsel et le lycée de Tournus, une conférence sur les semences paysannes, au lycée et ouverte à tous. Au programme : à 14 h 00 : visite de l’exploitation ; à 15 h 30 : conférence-débat ; à 17 h 30 : apéritif.

Organisée par le Gabsel et le lycée horticole de Tournus, Les Perrières. Contact Marine Philippe : 06.33.35.37.48 ; courriel : marine.philippe@biobourgogne.org

Retrouvez le programme régional du Printemps Bio sur le portail de la bio en Bourgogne : www.biobourgogne.fr