Ventes de vins
Le couvre-feu ferait perdre plusieurs centaines de millions d'euros

Cédric MICHELIN
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Le couvre-feu devrait occasionner une perte de chiffre d’affaires de plusieurs centaines de millions d'euros à la filière viticole, du fait de la fermeture des cafés-hôtels-restaurants (CHR) le soir.

Le couvre-feu ferait perdre plusieurs centaines de millions d'euros

Se basant sur les estimations de pertes de chiffre d’affaires entraînées par le confinement de onze semaines, la Cnaoc (Confédération nationale des AOC viticoles) calcule une perte d’environ 400 M€ sur le segment des CHR (café, hôtel, restaurant) si le couvre-feu dure six semaines. Le confinement avait entraîné des pertes évaluées entre 1,4 milliard et 1,7 milliard d’euros sur ce segment. Ce montant avait été calculé par la Cnaoc, à partir de ratios qui ont été confrontés dans la filière. L’annonce du couvre-feu pour au moins six semaines « est une mauvaise nouvelle pour la filière », commente Éric Tesson, directeur de la Cnaoc. Il est difficile de savoir si les pertes en CHR seront compensées par des reports de consommation dans l’intimité des foyers et si cela se traduira par des ventes accrues chez les cavistes et en grande distribution. La part des CHR dans la consommation est significative. Le Cniv (Comité national des interprofessions viticoles) estime que « trois bouteilles sur dix de vin tranquille sont consommées hors domicile, essentiellement dans les CHR ».