En mai 2023, le cours du porc atteint 2,38 €/kg. Bien qu’en baisse de 14 cts d’€/kg sur un mois, il reste toutefois supérieur à son niveau de l’an dernier et de la moyenne quinquennale.
En mai 2023, le cours moyen du porc français atteint 2,38 €/kg, soit un niveau nettement supérieur à celui de mai 2022 et de la moyenne quinquennale (respectivement + 26,5 % et + 44,7 %). Sur un mois, il recule cependant de 14 cts d’€/kg. Ce repli par rapport à avril 2023 serait lié en partie au démarrage tardif de la saison des grillades ainsi qu’à l’inflation qui continue de grever le budget des ménages. En Europe, les cours résistent sur un mois. Le niveau élevé des prix pèse sur la compétitivité à l’international des exportations européennes. En France, les abattages de porcs continuent de reculer sur un an (- 9,4 % en têtes), conséquence de la réduction du cheptel. L’alourdissement du poids moyen des porcs charcutiers (+ 1,6 %) compense en partie ce recul. Les importations de viande et graisse de porc se replient de 22,1 % sur un an, notamment en provenance de l’Allemagne. Les exportations de viande reculent de 12,5 % sur un an, notamment à destination des Philippines, de la Chine et des pays de l’UE. La consommation de viande porcine diminue à nouveau en avril (- 7,1 % sur un an).