• Portes ouvertes à Senozan

  • TÉMOIGNAGES

    Au fil des années, l’engouement des éleveurs et éleveuses de la région pour « monter au Salon » ne faiblit pas. Bien que l’absence à la ferme nécessite une organisation bien rodée, ce moment de festivités et d’échanges est bien souvent perçu comme une bouffée d’oxygène.

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  • POINTAGE

    Qualifiée pour la finale nationale du concours de pointage en race montbéliarde au Salon international de l’agriculture (SIA) à Paris, la jeune Flora Moulin, étudiante au lycée de Ressins (Loire), se prépare pour ce grand rendez-vous.

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  • SICA de l’abattoir d’Autun

    La SICA de l’abattoir d’Autun vient de se doter d’un jeune président très investi pour son territoire. Succédant à ceux qui ont su sauver l’outil d’abattage de l’Autunois-Morvan, le nouveau président aura à cœur de poursuivre cette aventure exemplaire. 

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  • Concours d’animaux de boucherie d’Autun

    Le 1er avril prochain aura lieu la 50e édition du concours de bovins de boucherie d’Autun. Relancé au milieu des années 70, l’évènement porté par la Société d’agriculture de l’arrondissement, a su s’adapter aux aléas de marché pour devenir un haut lieu de la viande festive à l’approche des fêtes de Pâques.

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  • Viande bovine

    La production française pourrait enchaîner une cinquième année de baisse en 2025.

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  • Commerce de bovins reproducteurs

    Jérémy Blanchard et Eliot Neulas, deux étudiants en BTSA originaires du Charolais, ont créé un site d’annonces pour le commerce de bovins reproducteurs. Lancé en décembre dernier, le site Boviplace a déjà séduit de nombreux éleveurs.

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  • ALIMENTATION

    Jeudi 23 janvier, l’interprofession bétail et viande (Interbev) a donné une conférence au Sirha afin de trouver des clefs pour promouvoir une viande durable et de qualité, tout en répondant aux attentes des consommateurs.

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  • ASSISES

    La ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, a officiellement lancé le 30 janvier à Paris, les Assises du sanitaire animal. L’objectif étant d’assurer à moyen terme la souveraineté sanitaire des productions animales françaises et conserver à l’agriculture une partie de sa compétitivité.

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  • SYNDICAT

    À quelques jours de son congrès qui se tiendra les 12 et 13 février à La Rochelle (Charente-Maritime), la Fédération nationale bovine (FNB) a établi un point de situation de son secteur d’activité. Ses attentes restent toujours importantes tant sur le plan national qu’international.

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  • PERSPECTIVES

    L’Institut de l’élevage (Idele) a rendu publique ses prévisions pour le marché de la viande bovine en 2025. La production nationale est attendue à 1,29 million de tonnes équivalent carcasse (téc), en diminution de 1,8 % par rapport à 2024.

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  • ÉLEVAGE

    Hormis l’État, qui paiera demain pour la prévention et les indemnisations des maladies animales ? Cette question sera le point dur des Assises du sanitaire, qui s’ouvrent ce 30 janvier. La ministre a déjà prévenu : les budgets publics en la matière ne pourront pas être maintenus.

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  • Sanitaire

    Moins d’une semaine après l’annonce de cas de fièvre aphteuse près de Berlin, le Royaume-Uni a interdit les importations en provenance d’Allemagne. De leur côté, Paris et Varsovie ont renforcé les contrôles.

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