PRÉDATION
Une carte interactive a été mise en ligne à la mi-juillet, afin de rendre accessible en toute transparence les suites réservées aux indices collectés de la population lupine en France.
Une carte interactive a été mise en ligne à la mi-juillet, afin de rendre accessible en toute transparence les suites réservées aux indices collectés de la population lupine en France.
Sébastien Courtois, éleveur dans le Rhône, a pris la succession de Jean-Michel Javelle à la présidence de la coopérative Sodiaal pour la région Sud-Est.
Pascal Le Brun a été élu à l’unanimité à la présidence du Cniel, le 4 juillet.
Dans une étude commandée par le ministère de l’Agriculture, des chercheurs de l’école vétérinaire de Toulouse se sont penchés sur l’évaluation des coûts des maladies réglementées et des effets de la loi européenne de santé animale (LSA, 2016).
Après deux années de hausse grâce au rebond économique post-Covid, la consommation totale de viande est repartie à la baisse en France en 2023, selon une note de synthèse de FranceAgriMer/SSP (ministère de l’Agriculture) publiée le 27 juin.
Un arrêté du 4 juillet prévoit des dispositions spécifiques pour préparer l’arrivée du sérotype 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO) en France, apparu en 2023 aux Pays-Bas et particulièrement virulent.
Les prix du beurre industriel et de la poudre de lait écrémé évoluent actuellement de façon opposée, indique une note de conjoncture de juin du Cniel, l’interprofession laitière.
L’encagement estival des reines est une méthode de lutte biotechnique contre le varroa. Le point avec Adeline Alexandre, vétérinaire en charge de l’animation de la section apicole du GDS Auvergne-Rhône-Alpes.
L’Institut national de la statistique et des études économiques (Insee) a publié le 3 juillet les comptes provisoires de l’agriculture pour 2023. Les résultats restent contrastés selon les productions. Globalement, les agriculteurs français ont vu leurs revenus baisser en 2023.
Le Comité national interprofessionnel d’économie laitière (Cniel) a fêté son cinquantenaire le 26 juin dans les locaux de la Maison du lait à Paris. L’occasion pour ses dirigeants de revenir sur les grands moments de son histoire et de dresser quelques perspectives pour l’avenir.
Après deux années de forte décapitalisation, la production française de porcs montre des premiers signes de stabilisation sur les premiers mois de 2024, selon Inaporc, l’interprofession porcine.
Les prix de vente des œufs en magasins ont reculé de 0,3 % sur les quatre premiers mois de 2024, par rapport à la même période de 2023, selon le CNPO (interprofession).
Le pôle animal de La Coopération animale a organisé le 19 juin une conférence de presse pour faire un point de situation sur ce secteur d’activité qui veut défendre la souveraineté alimentaire française. Ses dirigeants ont présenté les quatre priorités pour reconquérir une autosuffisance qui fait aujourd’hui défaut.
Le CNPO (interprofession des œufs) vise la création de 300 nouveaux poulaillers d’ici 2030, soit 300 millions d’euros (M€) d’investissement. Autre objectif phare du nouveau « plan de filière » dévoilé le 18 juin : atteindre 90 % de poules élevées en systèmes alternatifs (hors cage).
Jusqu’alors vice-président de Sodiaal et vice-président de Sodiaal Sud-Est, Jean-Michel Javelle, éleveur à Saint-Jean-Bonnefond (Loire), a été élu président de la coopérative laitière mercredi 19 juin.
Interbev Aura a tenu son assemblée générale ordinaire le 14 juin à Lyon. L’interprofession régionale bétail viande a dressé le bilan de l’année 2023. Un fort engagement dans les filières chevreau et agneau, une volonté d’acquérir de nouveaux consommateurs de bœuf français et de produire toujours plus durablement pour le maintien de la filière, sont trois axes forts de l’année écoulée.
Après deux ans de travail, l’interprofession porcine Inaporc a présenté sa démarche de responsabilité sociétale. Au menu : renouvellement des générations des éleveurs, transition vers les bâtiments « maternité liberté » et réduction des GES.
Il existe un marché de la viande chevaline issue des races de trait. La section équine d’Interbev est à l’initiative d’opérations de promotion avec la restauration commerciale. D’autres suivront avec les circuits de distribution pour relancer la filière.
L’exécutif devrait rétablir très prochainement l’obligation d’afficher dans les restaurants l’origine des viandes ovines, porcines et de volailles, suspendue depuis mars. Une mesure très attendue par les filières animales.
Dans une étude, l’Académie de la viande estime que la consommation de viande bovine est généralement surestimée dans les évaluations officielles en l’absence de prise en compte de certains critères techniques.