Accès au contenu
Purpura d’abattage

De quoi s’agit-il ?

120504--photo_purpura.jpg

Le purpura d’abattage est caractérisé par de petites hémorragies à l’intérieur des muscles de la carcasse et du cœur.
La cause fondamentale est une fragilité constitutionnelle anormale du système vasculaire.
Les espèces concernées sont les bovins, les ovins, les porcs et les volailles (pratiquement inexistant chez les chevaux).
Il s’agit le plus souvent d’animaux jeunes (jeunes bovins de boucherie, bœufs de 3 ans, agneaux, porcs charcutiers).
à l’examen avant abattage, on ne remarque aucune anomalie. La découverte se fait après l’abattage, les muscles ont un aspect hémorragique. Chez les bovins, certaines portions nobles sont touchées : hampe et onglet, bavette de flanchet, bavette d’aloyau, araignée, muscles cervicaux.
Facteurs déclenchants
La rupture du système vasculaire se produit au moment de l’étourdissement des animaux, à cause d’une très importante hypertension artérielle.
Facteurs favorisants
Ce sont toutes les agressions et sollicitations subies par les animaux depuis le départ de l’élevage jusqu’à l’abattage (allotement, voyage, déchargement etc).
D’autres facteurs peuvent intervenir :
- chute de pression atmosphérique ;
- matériel d’étourdissement mal adapté au type d’animal ;
- sensibilité particulière de certains animaux.
Les facteurs aggravants
Si la saignée n’est pas assez précoce ou rapide, les risques d’hémorragies augmentent.