Gaec Comeau à Saint-Eusèbe
Depuis deux ans, Stéphane Comeau utilise un drone sur sa ferme. Cet outil l’aide dans la surveillance des animaux mais aussi pour les déclarations Pac.
Depuis deux ans, Stéphane Comeau utilise un drone sur sa ferme. Cet outil l’aide dans la surveillance des animaux mais aussi pour les déclarations Pac.
Pierre Trouvé est journaliste au service Pixels du journal Le Monde. L’auteur de l’article « Dans les jeux vidéo de ferme, le bonheur est dans le pré », paru en mars 2024, décrypte le développement et l’engouement des joueurs pour les jeux vidéo liés à l’agriculture, dont le mondialement connu Farming Simulator.
L’intelligence artificielle est compatible avec l’agriculture familiale et avec l’agroécologie, parce qu’adaptable à du matériel existant, elle ne nécessite pas d’achats coûteux en équipements. Elle est donc à la portée d’une exploitation à taille humaine. De plus, elle permet d’ajuster les intrants aux besoins des plantes et du bétail de façon précise. C’est ce qui ressort d’un débat organisé par l’Acta, la tête de réseau des instituts techniques agricoles.
Les vacances à la ferme peuvent aussi être synonymes d’insertion sociale. C’est ce que revendique le réseau « Vacances d’enfants à la ferme » créé en 1993 par les chambres d’agriculture, en assurant l’accueil d’enfants issus de l’aide sociale à l’enfance (ASE) durant les vacances scolaires.
Avec son atelier de maraîchage diversifié, l’association Les ateliers de la bruyère, située en Haute-Loire, tente de redonner le goût du travail à des personnes en difficulté. Un pari réussi pour Géraldine Cournut, 47 ans, qui a découvert la joie de travailler la terre.
Jean-Paul Barithel est président du réseau Astra (Agriculture sociale et thérapeutique en Auvergne-Rhône-Alpes) depuis cinq ans. La structure, créée en 2011, vise à l’intégration de jeunes personnes en difficulté dans des structures agricoles aux côtés d’agriculteurs. Un échange vertueux entre social et agriculture. Interview.
En mars 2023, le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) a dressé un rapport sur l’insertion par l’activité économique dans les secteurs de l’agriculture, du paysage et de l’agroalimentaire.
Du 25 au 28 septembre, la ville de Mâcon va accueillir le 130e Congrès national des Sapeurs-Pompiers de France. Ce congrès pour les professionnels du feu et de la sécurité civile est tout simplement le deuxième dans cette catégorie après le Salon de l’Agriculture. 50.000 visiteurs sont attendus. 1.200 volontaires sont nécessaires. Car le programme pour les pompiers ou futurs recru(e)s et les animations pour le grand public sont chargés, avec en plus de nombreux divertissements.
Avec l'arrivée de l'été et la fin des épreuves du baccalauréat et des partiels universitaires, une nouvelle saison de découvertes et de partages s'ouvre pour les étudiants et le grand public aussi.
« Les incontournables de Vivea » est une initiative destinée à renforcer les partenariats entre Vivea et les acteurs agricoles du territoire. Un rendez-vous stratégique pour le développement de la formation agricole.
Selon les problématiques agricoles observées dans les territoires, Vivea, le fonds de formation pour les entrepreneurs du vivant, tente de prioriser certaines formations afin de leur octroyer davantage de financement.
Intercéréales, l’interprofession des filières céréalières, a annoncé le lancement de "Moissonneuse.fr", un site permettant au public de réserver une visite à bord d’une moissonneuse-batteuse. Plus de 140 agriculteurs à travers la France participent à cette initiative dont le Jurassien Claude Petitguyot. Les visiteurs pourront ainsi vivre une moisson de l’intérieur, découvrir le fonctionnement d’une moissonneuse, comprendre les enjeux de l’agriculture moderne mais aussi partager des moments conviviaux avec des professionnels passionnés.
Des podcasts sur des femmes agricultrices ont été réalisés par deux journalistes en collaboration avec l'association dijonnaise Magna Vox, et l'appuie de la Chambre d'agriculture de Côte-d'Or. La série, qui s'intitule EnracinéE compte dix épisodes.
L’antenne Bourgogne-Franche-Comté de l’association Solidarité des producteurs agricoles et des filières alimentaires (Solaal) est capable de vous accompagner si vous souhaitez faire don de produits agricoles. La démarche est simple puisque l’association s’occupe de tout.
A l’occasion des 100 ans de la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, interview de son président, Bernard Lacour. Cette institution garde toute sa pertinence à l’heure du changement climatique et d’une certaine forme de rupture avec la société. La force du collectif est d’aller au plus près de chacun et de donner des réponses adaptées, avec une complémentarité des techniciens, de haut niveau et se référant aux essais locaux.
Les organisations professionnelles agricoles, sous l’égide de la FNSEA, ont organisé, le 18 juin leur 3e journée sur le mal-être agricole, sous le thème « le collectif, levier de prévention du mal-être en agriculture ». Un nouveau plan devrait voir le jour dans lequel les responsables agricoles pourraient prendre la main sur ce sujet.
Avec l’intensification des sécheresses et des canicules, mais également l’humidité et les risques de fermentation des bottes de pailles cette année, les incendies représentent une menace sérieuse pour les exploitations agricoles. Une gestion préventive des risques est indispensable pour protéger les cultures, les équipements et les personnes.
Depuis trois ans, la ferme du Pôle régional Ovin accueille une expérimentation d’agrivoltaïsme en élevage ovin. Menés dans le cadre d’une conduite herbagère adaptée, ces essais donnent des résultats éclairants.
Vice-présidente en charge de la formation professionnelle, sanitaire et sociale, et donc des lycées pour le Conseil Régional Bourgogne-Franche-Comté, Océane Godard nous a accordé une interview afin de revenir sur les décisions concernant le lycée forestier du Velet et les rumeurs autour du LPA de Charolles. L’occasion d’entrevoir, selon elle, la politique future des établissements de formation agricole et leurs plateaux techniques.