La corne pousse de façon continue, ce qui entraîne un allongement des onglons et une détérioration des aplombs (le poids de l’animal n’est plus réparti de façon équitable sur ses quatre pattes) et peut aller jusqu’à provoquer une boiterie.
La taille des onglons améliore l’efficacité de l’alimentation, de la production de lait et de viande, de la reproduction, l’absence de maladie, le respect du bien-être animal.
Quand tailler les onglons ?
Au moins une fois par an. Idéalement, après la mise-bas ou avant la lutte.
Matériel
Acquisition d’une cage en 2010 pour un meilleur service rendu ; disponible en permanence au GDS ; sécateur électrique.
Comment se déroule la taille des onglons ?
Un technicien, formé, réalise dans les élevages et sur rendez-vous la taille préventive des onglons. Équipé d’une cage de retournement et d’un sécateur électrique sur batterie, il redessine les onglons. L’animal retrouve une meilleure répartition de son poids sur ses quatre pattes (meilleurs aplombs). Possibilité de passer tout le troupeau en un jour (vitesse de chantier : 80 à 100 animaux/jour).
Le parage est un travail délicat. Il doit être fait avec précision et du matériel adapté. Les pédicures (pareurs) du GDS ont tous reçu la formation nationale de pareur.
Le GDS 71, par sa filiale Sanhy Services, met à disposition des pareurs professionnels avec du matériel adapté.
Estelle Fournier-haïchour, GDS 71