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Monoxyde de carbone

Les intoxications au monoxyde de carbone concernent tout le monde

Lorsque les températures baissent, les risques d’intoxication au monoxyde de carbone, ou CO, augmentent. Chaque année, ce gaz toxique est responsable d’une centaine de décès en France.

Par Publié par Cédric Michelin
Les intoxications au monoxyde de carbone concernent tout le monde

Invisible, inodore et non irritant, le monoxyde de carbone est indétectable. Les appareils utilisant des combustibles (gaz naturel, bois, charbon, fuel, butane, propane, essence ou pétrole etc.) pour la production de chaleur ou de lumière sont tous susceptibles, si les conditions de leur fonctionnement ne sont pas idéales, de produire du monoxyde de carbone. En Bourgogne Franche-Comté, entre le 1er juillet 2018 et le 30 juin 2019, 129 personnes ont été intoxiquées au monoxyde de carbone et deux en sont malheureusement décédées.

Des mesures de prévention permettent d’éviter ces intoxications au CO. Voici quelques conseils permettant de limiter les risques d’intoxication au monoxyde de carbone dans l’habitat :

1. Avant l’hiver, faire systématiquement intervenir un professionnel qualifié pour contrôler les installations
> Faire vérifier et entretenir chaudières, chauffe-eau, chauffe-bains, inserts et poêles.
L'entretien annuel des chaudières est obligatoire par application du décret N°2009-649 du 9 juin 2009.
Il est recommandé de signer un contrat d’entretien garantissant une visite annuelle de prévention (réglage, nettoyage et remplacement des pièces défectueuses) et un dépannage gratuit sur simple appel.
> Faire vérifier et entretenir les conduits de fumées (par ramonage mécanique).
Le règlement sanitaire départemental rend le ramonage obligatoire au moins une fois par an.
Le conduit de cheminée doit être en bon état et raccordé à la chaudière. Il doit déboucher loin de tout obstacle qui nuirait à l’évacuation des fumées.

2. Toute l’année et particulièrement pendant la période de chauffe, assurer une bonne ventilation du logement
> Aérer le logement tous les jours pendant au moins 10 minutes, même quand il fait froid.
> Ne pas obstruer les entrées et sorties d’air (grilles d’aération dans les cuisines, salles d’eau et chaufferies
principalement).
Si une pièce est insuffisamment aérée, la combustion au sein des appareils sera incomplète et émettra du CO.

3. Utiliser de manière appropriée les appareils à combustion
> Ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu. Ils sont conçus pour une utilisation brève et par intermittence uniquement.
> Respecter scrupuleusement les consignes d’utilisation des appareils à combustion (se référer au mode d’emploi du fabricant), en particulier les utilisations proscrites en lieux fermés (barbecues, …).
> Ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero…

4. En cas d’installation de nouveaux appareils (groupes électrogènes ou appareils à gaz) :
> Ne jamais placer les groupes électrogènes dans un lieu fermé (maison, cave, garage…) : ils doivent
impérativement être installés à l’extérieur des bâtiments.
> S’assurer de la bonne installation et du bon fonctionnement de tout nouvel appareil à gaz avant sa mise en
service et exiger un certificat de conformité auprès de l’installateur. 

Les intoxications au monoxyde de carbone concernent tout le monde

Les intoxications au monoxyde de carbone concernent tout le monde

Invisible, inodore et non irritant, le monoxyde de carbone est indétectable. Les appareils utilisant des combustibles (gaz naturel, bois, charbon, fuel, butane, propane, essence ou pétrole etc.) pour la production de chaleur ou de lumière sont tous susceptibles, si les conditions de leur fonctionnement ne sont pas idéales, de produire du monoxyde de carbone. En Bourgogne Franche-Comté, entre le 1er juillet 2018 et le 30 juin 2019, 129 personnes ont été intoxiquées au monoxyde de carbone et deux en sont malheureusement décédées.

Des mesures de prévention permettent d’éviter ces intoxications au CO. Voici quelques conseils permettant de limiter les risques d’intoxication au monoxyde de carbone dans l’habitat :

1. Avant l’hiver, faire systématiquement intervenir un professionnel qualifié pour contrôler les installations
> Faire vérifier et entretenir chaudières, chauffe-eau, chauffe-bains, inserts et poêles.
L'entretien annuel des chaudières est obligatoire par application du décret N°2009-649 du 9 juin 2009.
Il est recommandé de signer un contrat d’entretien garantissant une visite annuelle de prévention (réglage, nettoyage et remplacement des pièces défectueuses) et un dépannage gratuit sur simple appel.
> Faire vérifier et entretenir les conduits de fumées (par ramonage mécanique).
Le règlement sanitaire départemental rend le ramonage obligatoire au moins une fois par an.
Le conduit de cheminée doit être en bon état et raccordé à la chaudière. Il doit déboucher loin de tout obstacle qui nuirait à l’évacuation des fumées.

2. Toute l’année et particulièrement pendant la période de chauffe, assurer une bonne ventilation du logement
> Aérer le logement tous les jours pendant au moins 10 minutes, même quand il fait froid.
> Ne pas obstruer les entrées et sorties d’air (grilles d’aération dans les cuisines, salles d’eau et chaufferies
principalement).
Si une pièce est insuffisamment aérée, la combustion au sein des appareils sera incomplète et émettra du CO.

3. Utiliser de manière appropriée les appareils à combustion
> Ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu. Ils sont conçus pour une utilisation brève et par intermittence uniquement.
> Respecter scrupuleusement les consignes d’utilisation des appareils à combustion (se référer au mode d’emploi du fabricant), en particulier les utilisations proscrites en lieux fermés (barbecues, …).
> Ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero…

4. En cas d’installation de nouveaux appareils (groupes électrogènes ou appareils à gaz) :
> Ne jamais placer les groupes électrogènes dans un lieu fermé (maison, cave, garage…) : ils doivent
impérativement être installés à l’extérieur des bâtiments.
> S’assurer de la bonne installation et du bon fonctionnement de tout nouvel appareil à gaz avant sa mise en
service et exiger un certificat de conformité auprès de l’installateur. 

Les intoxications au monoxyde de carbone concernent tout le monde

Les intoxications au monoxyde de carbone concernent tout le monde

Invisible, inodore et non irritant, le monoxyde de carbone est indétectable. Les appareils utilisant des combustibles (gaz naturel, bois, charbon, fuel, butane, propane, essence ou pétrole etc.) pour la production de chaleur ou de lumière sont tous susceptibles, si les conditions de leur fonctionnement ne sont pas idéales, de produire du monoxyde de carbone. En Bourgogne Franche-Comté, entre le 1er juillet 2018 et le 30 juin 2019, 129 personnes ont été intoxiquées au monoxyde de carbone et deux en sont malheureusement décédées.

Des mesures de prévention permettent d’éviter ces intoxications au CO. Voici quelques conseils permettant de limiter les risques d’intoxication au monoxyde de carbone dans l’habitat :

1. Avant l’hiver, faire systématiquement intervenir un professionnel qualifié pour contrôler les installations
> Faire vérifier et entretenir chaudières, chauffe-eau, chauffe-bains, inserts et poêles.
L'entretien annuel des chaudières est obligatoire par application du décret N°2009-649 du 9 juin 2009.
Il est recommandé de signer un contrat d’entretien garantissant une visite annuelle de prévention (réglage, nettoyage et remplacement des pièces défectueuses) et un dépannage gratuit sur simple appel.
> Faire vérifier et entretenir les conduits de fumées (par ramonage mécanique).
Le règlement sanitaire départemental rend le ramonage obligatoire au moins une fois par an.
Le conduit de cheminée doit être en bon état et raccordé à la chaudière. Il doit déboucher loin de tout obstacle qui nuirait à l’évacuation des fumées.

2. Toute l’année et particulièrement pendant la période de chauffe, assurer une bonne ventilation du logement
> Aérer le logement tous les jours pendant au moins 10 minutes, même quand il fait froid.
> Ne pas obstruer les entrées et sorties d’air (grilles d’aération dans les cuisines, salles d’eau et chaufferies
principalement).
Si une pièce est insuffisamment aérée, la combustion au sein des appareils sera incomplète et émettra du CO.

3. Utiliser de manière appropriée les appareils à combustion
> Ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu. Ils sont conçus pour une utilisation brève et par intermittence uniquement.
> Respecter scrupuleusement les consignes d’utilisation des appareils à combustion (se référer au mode d’emploi du fabricant), en particulier les utilisations proscrites en lieux fermés (barbecues, …).
> Ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero…

4. En cas d’installation de nouveaux appareils (groupes électrogènes ou appareils à gaz) :
> Ne jamais placer les groupes électrogènes dans un lieu fermé (maison, cave, garage…) : ils doivent
impérativement être installés à l’extérieur des bâtiments.
> S’assurer de la bonne installation et du bon fonctionnement de tout nouvel appareil à gaz avant sa mise en
service et exiger un certificat de conformité auprès de l’installateur.