• Manifestation devant Bercy

    Une délégation de JA et de la Fédération nationale bovine (FNB) a manifesté le 25 mai sous les fenêtres du ministère de l’Économie à Paris pour dénoncer la stigmatisation de l'élevage bovin. Arborant des t-shirts rouges avec le slogan « les producteurs de viande bovine en colère », une délégation d’éleveurs de saône-et-loiriens était présente.

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  • Rencontres Made in Viande 2023 en Saône-et-Loire

    La filière Élevage et Viande donne rendez-vous au grand public et aux scolaires du 10 au 17 mai 2023, sur l’ensemble du territoire national, pour la 8è édition des Rencontres MADE in VIANDE. L’occasion pour les professionnels de Saône-et-Loire de mettre en lumière leurs métiers et leurs engagements en faveur d’une production de viande française toujours plus durable.

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  • Modernisation des exploitations d’élevage

    Vous avez un projet de construction, rénovation, extension, modernisation ? Un nouveau programme d’aides Européennes pour la période 2023-2027 vient d’être lancé pour permettre de réaliser des investissements de modernisation en vue d’adapter votre exploitation d’élevage au dérèglement climatique. Explications avec le GDS71.

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  • Journée régionale porcine

    L’explosion du prix de l’électricité, qui vient s’ajouter à celle de l’aliment, met les producteurs de porcs charcutiers au pied du mur : comment continuer à produire sans pouvoir répercuter les coûts de production sur les prix de vente ?

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  • EARL de Chaux à Matour

    Antoine, 25 ans, et Marius Clémencin, 22 ans, « c’est la 5e génération de notre famille sur la ferme de Chaux », présentent les deux frères. En s’installant sur les hauts de Matour, le premier en 2018 et le second en 2021, ces jeunes agriculteurs ont apporté la production porcine bio d’abord, puis la vente directe, à l’exploitation que travaillaient précédemment leurs parents, avec les productions bovine et avicole.

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  • A l’occasion d’une visite en Bresse, le 24 novembre dernier, pour découvrir et montrer à la presse le renouveau de ce bassin de production porcine, les représentants de l’interprofession n’ont pas manqué d’alerter sur les nuages qui planent sur cette filière. 

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  • D’importatrice nette, l’Espagne est devenue le plus grand exportateur européen de viandes, de fruits et légumes et de vins. Le pays s’affiche désormais comme un grand producteur agricole.

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  • Santé animale et environnement

    L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) vient de publier son rapport annuel sur l’antibiorésistance en santé animale et dans l’environnement. L’antibiorésistance recule mais atteint un plancher. Pour aller plus loin, se pose la question de changer de système de production.

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  • Chauffage, ventilation, éclairage, alimentation... autant de postes de consommation d'énergie en élevage porcin fortement impactés par la forte augmentation des tarifs de gaz, d'électricité et de fuel. La Journée régionale porcine du 30 novembre à Saône sera l'occasion d'un débat sur les leviers de réduction et sur l’intérêt du développement des énergies renouvelables pour l'autoconsommation.

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  • GDS Saône-et-Loire

    Habitué aux coups durs, le GDS 71 vient d’être lâché par la Région qui le prive ainsi de l’une de ses principales ressources. Déçus, les responsables du groupement ne baissent pas les bras et persistent et signent dans la défense d’un modèle collectif mutualiste qui a fait ses preuves. 

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  • Surveillance sanitaire

    La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale contagieuse des porcs et des sangliers, sans danger pour l’homme mais avec de graves conséquences pour la santé des animaux et l’économie de la filière porcine. Il n’existe ni vaccin, ni traitement contre la PPA. Les services de la préfecture de Saône-et-Loire appellent à la plus grande vigilance.

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  • Interporc Bourgogne

    L’assemblée générale de l’Union régionale des groupements de producteurs de porcs de Bourgogne et d’Interporc Bourgogne aura permis de mettre en lumière les contradictions auxquelles ce secteur doit parfois faire face.

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  • La Ferme de Chaux à Matour

    Antoine, 25 ans, et Marius Clémencin, 22 ans, « c’est la 5e génération de notre famille sur la ferme de Chaux, » présentent les deux frères. En s’installant sur les hauts de Matour, le premier en 2018 et le second en 2021, ces jeunes agriculteurs ont apporté la production porcine bio d’abord, puis la vente directe, à l’exploitation que travaillaient précédemment leurs parents, éleveurs de bovins charolais et de poules pondeuses. 

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  • En 2021, la consommation individuelle de viande a continué à s’éroder, selon le bilan annuel de FranceAgriMer. Seule la viande de volaille est en progression. Le porc se maintient grâce à la croissance de la population.

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  • Circuits courts

    Le sénateur de Saône-et-Loire, Jérôme Durain, également président du groupe "Notre région par cœur" à la Région Bourgogne-Franche-Comté, accompagné d’élu(e) s locaux, a visité la Ferme du Mont Rouge à Blanot. La visite et les échanges avec les exploitants ont porté sur le thème des circuits courts en agriculture, et sur les contraintes que ce choix génère.

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  • Lors d’une récente séance de l’Académie vétérinaire, Jean-Jacques Hervé, ancien conseiller du gouvernement ukrainien, a évoqué les conséquences de la guerre dans le pays sur l’activité d’élevage mais aussi sur les risques d’épidémies animales.

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  • EXCLU WEB

    À la fin du mois d’août, la société chinoise Hubei Zhongxinkaiwei Modern Farming Co. Ltd. va démarrer la production de ce qui semble être le plus grand site de production porcin au monde, rapporte le site usbeketrica.com. 

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  • Réseau Bocag'haies Bourgogne Franche-Comté

    « Plantons des haies ! », programme du plan France Relance engagé par l’État, entre dans sa dernière ligne droite en cet été 2022. Ce programme du gouvernement soutient financièrement et administrativement les plantations en terres agricoles depuis juillet 2021. Les structures d’appui retenues pour faire partie du programme accompagnent techniquement les bénéficiaires dans la plantation des haies et d’arbres en intraparcellaires.

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