Industrie agroalimentaire de Bourgogne
Réagir concrètement !
Dans le bulletin trimestriel de l'Aria Bourgogne, la lettre de l'industrie alimentaire, Etienne Genet, le président, livre un édito plein de bon sens...
La crise semble durablement installée particulièrement en Europe. Le pouvoir d’achat des ménages recule pour la première fois depuis des décennies. Notre filière, qui jusque là avait bien résisté, commence à être touchée par une baisse de la consommation.
Face à cette actualité, nous devons réagir concrètement et rapidement pour préparer l’avenir :
- Arrêtons cette quête du prix alimentaire le plus bas organisée par la grande distribution et qui nous conduit dans une impasse. Il lamine des marges déjà très faibles, hypothèque
l’avenir de nos entreprises et conduit certains à franchir la ligne jaune en mettant sur le marché des produits qui sèment le doute sur l’ensemble de la filière.
- Proposons des produits de qualité, avec des matières premières ayant une origine contrôlée et de préférence locale, avec une qualité gastronomique ou de terroir reconnue, que le consommateur est prêt à payer le juste prix, c’est-à-dire celui qui permet de rémunérer à sa juste valeur tous les acteurs de la filière.
- Organisons nos PME pour promouvoir l’image d’une industrie agroalimentaire française forte face une grande distribution très concentrée et bien organisée. Demandons une application plus rigoureuse par tous les partenaires d’une LME avec laquelle nous avons appris à travailler.
- Aidons toutes nos entreprises à se développer à l’Export pour aller chercher les marchés dans les zones du monde qui sont en développement.
Démystifions l’innovation en proposant une démarche collaborative et accessible permettant à tous de créer des produits ou des services qui répondent aux attentes du consommateur d’aujourd’hui et de demain.
- Exigeons de l’Etat une simplification des démarches administratives et règlementaires qui phagocytent un temps précieux et empêchent l’accès à certains marchés.
- Demandons aux différents organismes de formation de nous fournir une main d’oeuvre qualifiée, adaptée à nos métiers et fière de travailler pour une filière noble.
- Utilisons un argent public plus rare avec une efficacité décuplée.
Sur chacune de ces problématiques, l’ARIA Bourgogne s’investit et intervient en soutien aux entreprises. Elle le fait maintenant dans le cadre d’un contrat Etat-Région (CAPéCO) qu’elle a signé le 19 mars dernier et qui lui donne une visibilité sur son avenir à moyen terme.
Forte de ses 10.600 entreprises, je souhaite que l’Industrie Agroalimentaire Française, en restant le premier employeur industriel national, aide à la France de surmonter cette crise.
Etienne Genet, président de l'ARIA Bourgogne
http://www.bourgogne-iaa.com/wp-content/uploads/2013/05/liab_avril2013web.pdf
Face à cette actualité, nous devons réagir concrètement et rapidement pour préparer l’avenir :
- Arrêtons cette quête du prix alimentaire le plus bas organisée par la grande distribution et qui nous conduit dans une impasse. Il lamine des marges déjà très faibles, hypothèque
l’avenir de nos entreprises et conduit certains à franchir la ligne jaune en mettant sur le marché des produits qui sèment le doute sur l’ensemble de la filière.
- Proposons des produits de qualité, avec des matières premières ayant une origine contrôlée et de préférence locale, avec une qualité gastronomique ou de terroir reconnue, que le consommateur est prêt à payer le juste prix, c’est-à-dire celui qui permet de rémunérer à sa juste valeur tous les acteurs de la filière.
- Organisons nos PME pour promouvoir l’image d’une industrie agroalimentaire française forte face une grande distribution très concentrée et bien organisée. Demandons une application plus rigoureuse par tous les partenaires d’une LME avec laquelle nous avons appris à travailler.
- Aidons toutes nos entreprises à se développer à l’Export pour aller chercher les marchés dans les zones du monde qui sont en développement.
Démystifions l’innovation en proposant une démarche collaborative et accessible permettant à tous de créer des produits ou des services qui répondent aux attentes du consommateur d’aujourd’hui et de demain.
- Exigeons de l’Etat une simplification des démarches administratives et règlementaires qui phagocytent un temps précieux et empêchent l’accès à certains marchés.
- Demandons aux différents organismes de formation de nous fournir une main d’oeuvre qualifiée, adaptée à nos métiers et fière de travailler pour une filière noble.
- Utilisons un argent public plus rare avec une efficacité décuplée.
Sur chacune de ces problématiques, l’ARIA Bourgogne s’investit et intervient en soutien aux entreprises. Elle le fait maintenant dans le cadre d’un contrat Etat-Région (CAPéCO) qu’elle a signé le 19 mars dernier et qui lui donne une visibilité sur son avenir à moyen terme.
Forte de ses 10.600 entreprises, je souhaite que l’Industrie Agroalimentaire Française, en restant le premier employeur industriel national, aide à la France de surmonter cette crise.
Etienne Genet, président de l'ARIA Bourgogne
http://www.bourgogne-iaa.com/wp-content/uploads/2013/05/liab_avril2013web.pdf