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Intoxications champignons

Recommandations de cueillette et de consommation

Alors que des cas d’intoxications par des champignons ont été signalés ces dernières semaines, la Direction générale de la santé (DGS) et l’Institut de veille sanitaire (Invs) rappellent un certain nombre de recommandations en matière de cueillette et de consommation.
Par Publié par Cédric Michelin
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Dans cette liste des recommandations, il est indiqué notamment :

- de ne pas ramasser un champignon en cas de doute sur son état ou son identification,
- d’éviter les sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges), les champignons concentrant les polluants,
- de séparer les champignons récoltés par espèce, un champignon vénéneux pouvant contaminer les autres,
- de ne pas consommer les récoltes avant de les avoir fait contrôler par un spécialiste, les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie pouvant être consultés,
- de les conserver au réfrigérateur et de les manger 2 jours au maximum après la cueillette,
- de les consommer en quantité raisonnable après une cuisson suffisante.

En cas d’apparition d’un ou de plusieurs symptômes (tremblements, vertiges, nausées, vomissements, diarrhées et douleurs abdominales...), il convient de contacter le 15 ou le centre antipoison de la région.