Accès au contenu
MFR de Saint Germain Lespinasse

Restitution du projet Ceres à la MFR de Saint Germain Lespinasse

Le temps d’une journée, l’Isara a organisé son séminaire de restitution du projet Ceres à la MFR de Saint Germain Lespinasse.

Restitution du projet Ceres à la MFR de Saint Germain Lespinasse

Le 12 mars dernier, la MFR de Saint Germain Lespinasse était l’hôte d’un séminaire de l’Isara dans le cadre de la restitution du projet Ceres. Lequel projet de recherche et développement, mené par Mathieu Désolé, enseignant chercheur de l’Isara, avait pour finalité l’étude de systèmes alimentaires du milieu (entre circuits courts et agro-industriels). Cela pour établir des recommandations afin que ces systèmes soient durables. Ainsi, trois systèmes de la Loire ont été suivis et présentés à divers participants tels que Saint Etienne Métropole, Roannais Agglo, la Chambre d’Agriculture, le Pôle Alimentaire de la Loire et les stagiaires adultes en formation Technicien Agricole de la MFR. Les présentations des filières Porcs lourds sur paille, Carpe des étangs du Forez et Steaks hachés du Roannais ont fait l’objet de nombreux échanges. Ainsi, Marcel Augier, acteur des Steaks hachés du Roannais, a partagé son expérience avec les porteurs de projet agricole. Les conclusions de l’Isara concernant la réussite de telles filières sont le partage des valeurs durables, avoir un objectif collectif qui doit s’élargir peu à peu en conservant un lien avec le territoire, mettre en place un contrat formalisé avec une ambition croissante et une résilience du projet par l’écoute et la communication entre les différents opérateurs.