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Aliments complets

Sont-ils meilleurs pour le cœur ?

La consommation de produits céréaliers complets est souvent recommandée
dans l’espoir d’influer favorablement sur le risque cardiovasculaire.
Mais la confirmation par des études de grande envergure est encore
attendue…
Par Publié par Cédric Michelin
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Des médecins ont mené pendant 16 semaines une étude rigoureuse chez plus de 300 personnes âgées de 18 à 65 ans qui consommaient habituellement des produits céréaliers raffinés. Ils ont remplacé ces produits par des aliments complets, à des doses variables mais assez importantes. Et du début à la fin de l’étude, ils ont mesuré tous les marqueurs du risque cardiovasculaire chez les participants : indice de masse corporelle (IMC), pourcentage de masse grasse, tour de taille, taux de lipides et de glucides sanguins, marqueurs de l’inflammation, de la coagulation… Sans résultat. Que l’alimentation soit complète ou raffinée, aucun de ces indicateurs n’a été modifié à court terme. Les céréales complètes restent toutefois conseillées pour leur richesse en fibres.
British Journal of Nutrition, volume 104, n° 1, p. 125-134.