EXCLU WEB
Miel : Les conditionneurs pour des analyses systématiques

Françoise Thomas
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Agacé par les critiques sur la qualité des miels, le Syndicat français des miels (SFM, conditionneurs) demande dans un communiqué publié le 28 avril que « tous les miels vendus soient analysés par un laboratoire qualifié ».

Miel : Les conditionneurs pour des analyses systématiques

« En tant que conditionneurs, nous dépensons beaucoup d’argent en analyses pour nous assurer que les miels que nous achetons ne sont pas adultérés. Pourquoi serions-nous les seuls acteurs à faire cet effort ? », s’interroge David Besacier, président du SFM. Une étude publiée en 2019 par la DGCCRF avait montré que 43 % des miels commercialisés en France présentaient des anomalies, principalement dues à l’étiquetage. La fréquence d’anomalie, estimée à 22 % chez les grossistes et 10 % en GMS, s’élevait en revanche à 48 % chez les apiculteurs. Le Syndicat national d’apiculture (SNA, producteurs), par la voix de son président Franck Alétru, estime que « les efforts devraient plutôt se concentrer dans les pays exportateurs ». « De nombreux acteurs continuent de multiplier les stratégies pour faire rentrer du miel frauduleux en France », s’agace Franck Alétru. Le SFM aurait présenté ses propositions au sein de l’interprofession, ainsi qu’auprès du ministère, sans avoir reçu pour l’heure de réponse. Selon ses informations, le décret issu d’ÉGAlim imposant la mention de toute l’ensemble des origines devrait être publié courant juin.