• 1.800 journées en moins en 2020 par rapport à 2019, une nouvelle équipe aux manettes, le tout sur fond de crise Covid à gérer, l’année 2020 a été particulière à plus d’un titre pour le Service de remplacement 71. L’association a tenu son assemblée générale le 29 juin dernier, en visio, l’occasion de faire le bilan sur tous ces événements.

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  • Le 23 juillet à partir de 9h, l’assemblée générale de la FDSEA de Saône-et-Loire se tiendra à Blanot, à la Ferme du Mont Rouge. L’ambiance sera résolument conviviale et studieuse à la fois pour permettre à tous de se retrouver tout en répondant à nombre d’interrogations futures : que ce soit sur les événements de l’année – loup, gel, ZNT, EGAlim… - ou que ce soit sur les orientations fortes de la nouvelle Pac 2023-2030.

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  • L’interprofession viande met les bouchées doubles pour relancer des actions de défense et de promotion de la viande et de ses métiers (éleveurs, transformateurs, distributeurs), au sortir de la crise sanitaire. C’est plus que jamais nécessaire alors que la configuration de la nouvelle Pac sème le doute dans les rangs des éleveurs. 

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  • Alors que les stocks fourragers étaient plus qu’épuisés en fin d’hiver, toutes les voies permettant de refaire du stock complémentaire méritent d’être étudiées. Pour les éleveurs tentés par l’implantation des dérobées d’été, la Chambre d’agriculture livre ses conclusions de dix années d’essais. 

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  • La Commission européenne a annoncé qu’elle proposerait en 2023 une législation visant à progressivement interdire l’utilisation de cages pour tous les animaux d’élevage dans l’Union Européenne (UE). La date d’entrée en application est encore incertaine. Mais Bruxelles promet des aides et du temps aux agriculteurs ainsi que des dispositifs pour les protéger d’importations qui ne respecteraient pas les mêmes normes.

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  • L’Assemblée nationale vient de terminer l’examen de la proposition de loi visant à protéger la rémunération des agriculteurs. Comme en Commission des affaires économiques, des avancées notables ont été adoptées par les députés : le démarrage de la négociation « amont » sur la base des indicateurs de coût de production, le recours aux instituts techniques agricoles pour publier des indicateurs en cas de défaut des interprofessions... Le Sénat examinera le texte en septembre.

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  • Après le succès du premier plateau TV au Creusot le 22 avril dernier, votre journal L’Exploitant Agricole de Saône-et-Loire vous donne rendez-vous le 16 juillet prochain à 13 h toujours sur Agri71.fr et les réseaux sociaux (YouTube, Facebook) pour une deuxième émission TV en direct depuis Charolles.

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  • La recolonisation progressive par le loup des territoires d’élevage ovin bouscule les pratiques et les habitudes autant que les perspectives et les investissements. L’un des moyens les plus efficaces de se préserver des attaques du grand prédateur reste le chien de protection. Il est cependant indispensable de bien se renseigner avant, et d’être accompagné pour se garantir au maximum toutes les chances de réussite.

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  • Arrivée en tête à l'issu du premier tour, la liste PS-PRG-PCF emmenée par Marie-Guite Dufay, la présidente sortante du Conseil régional de BFC, a conclu un accord avec la liste Ecologistes et Solidaires de Stéphanie Modde. Si cet attelage remporte les élections, au soir du 27 juin, comment seront traités les dossiers agricoles ? Et notamment la question des loups ?

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  • À quel prix négocier le foin sur pied est une question de saison récurrente à la période des fenaisons. Le dérèglement climatique et les stocks épuisés par les sécheresses ont encouragé les transactions de fourrage sur pied cette année. L’occasion de rappeler la méthode d’estimation proposée par la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire. 

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  • Même s'il est, lui aussi, confronté à la problématique de la hausse des matières premières, le photovoltaïque sur bâtiments agricoles fait partie des secteurs qui devraient profiter à plein du redémarrage économique, à la sortie de la crise sanitaire. Mais les professionnels et leurs clients attendent depuis un an et demi la sortie d'un décret donnant plus de souplesse aux projets de ce type...

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  • La production ovine est connue pour être physiquement éprouvante. Le nombre important d’animaux et la diversité des tâches, souvent répétitives, sont sources d’accidents et de troubles musculo-squelettiques. La prévention passe par de l’organisation des chantiers, des équipements appropriés et de bonnes méthodes de travail.

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  • Outil de proximité par excellence, l’abattoir d’Autun offre la possibilité aux éleveurs de valoriser certaines bêtes accidentées. Mais l’acceptation de cette catégorie particulière d’animaux nécessite le respect d’un certain nombre de règles. Un petit rappel s’impose.

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  • En élevage ovin, une réflexion sur les conditions de travail de l’éleveur s’impose. La santé de ce dernier découle de la bonne organisation du travail. Des équipements de bergeries adéquats sont incontournables.

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  • À l’export, l’activité commerciale de l’ensemble des filières animales était très dynamique en mars dernier. Le prix des animaux a augmenté, à l’exception des broutards. 

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  • D’après un sondage présenté le 18 mai, seuls 10 % des éleveurs de ruminants estiment « élevé » le risque d’introduction de la fièvre Q dans leur cheptel. Or la prévalence réelle de cette maladie transmissible à l’homme est de 36 % des élevages en bovins et 56 % en caprins.

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  • Depuis 30 ans qu’ils vivent avec le loup, on pourrait penser que les éleveurs ovins du sud-est de la France sont rodés et ont su s’adapter. Le document qu’a publié l’Idele, l’institut de l’élevage* en avril dernier permet au contraire de bien se rendre compte des répercussions socio-économiques et psychologiques, désormais à moyen terme, du retour du prédateur dans les alpages.

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  • Vendredi matin, une visite d’exploitation était organisée sur l’une des neuf exploitations victimes du loup dans le Clunisois. Brigitte, Gérard et Aymeric Dumont ont témoigné de leur vécu depuis la première attaque du 25 avril. 

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  • En 2020, l’OS Mouton Charollais a maintenu ses effectifs et ses évènements phares tout en lançant un certain nombre de projets novateurs. Une prouesse dans une année marquée par la crise du Covid et l’apparition soudaine du loup dans le Charolais.

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  • Dans la nuit du mardi 8 juin, le préfet de Saône-et-Loire, Julien Charles, a fait une annonce informant que le loup du Clunisois a été abattu vers 23 h 00 sur la commune de Flagy. 

    Le prédateur a été tué par un agent de la brigade mobile d'intervention sur les grands prédateurs, service de l'office français de la biodiversité (OFB), dans le cadre d'une opération de tir de défense sur un troupeau d'ovins protégés.  

     

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  • Le responsable du dossier prédation à la Fédération nationale ovine (FNO), Claude Font, appelle les éleveurs ovins à faire pression sur les élus politiques pour faire évoluer le prochain plan Loup.

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  • Le 27 mai à La Vineuse, la profession agricole a invité la DDT de Saône-et-Loire à venir faire un point sur les dispositifs dans le cadre du plan loup : surveillance, protection, tirs, indemnisations… Les éleveurs ne se sont pas faits prier pour dire tout le mal qu’ils en pensaient. À l’heure des multiples travaux de saison et après un mois d’attaques incessantes, la surcharge de travail face à ce prédateur met les nerfs de tout le monde à rude épreuve. 

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  • L’optimum en termes de stade de récolte et de teneur en matière sèche est un challenge renouvelé à chaque coupe. Pour une récolte sous forme d’ensilage, voici les recommandations d’Arvalis-Institut du Végétal en matière de conduite des chantiers, de la fauche à la mise en silo.

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  • L’enrubannage permet de réaliser de petits chantiers et constitue ainsi un mode de récolte privilégié pour la gestion des excédents de pâturage ou les surfaces gérées « au cas par cas » comme les luzernières.

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  • Mardi 25 mai, la Préfecture de Saône-et-Loire a fait un nouveau point de situation. Et le bilan des attaques est particulièrement lourd avec officiellement en date 21 attaques, concentrées sur les communes de La Vineuse (12), Flagy (7) et Cortevaix (2). À ce jour, on déplore 89 ovins tués (dont 46 euthanasiés) et 104 animaux blessés. 

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  • Dans le cadre des élections régionales, l’actuelle présidente de la Région Bourgogne Franche-Comté s’est rendue, le 20 mai en début d’après-midi, à La-Vineuse-sur-Frégande pour aller à la rencontre d’éleveurs prédatés par le loup. Loup officialisé par l’OFB après l’avoir écarté… entre autres contradictions. La tension est palpable sur le terrain.

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  • Le 21 mai, le ministre de l’Agriculture a présenté les principales mesures du plan stratégique national que la France proposera à l’Europe pour la prochaine Pac 2023-2027. Contrairement à la précédente période budgétaire, la prochaine programmation n’entraînera pas d’importants transferts d’aides entre régions et entre productions.

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  • Des revenus de 20.000 € par unité de main-d’œuvre (UMO) ne découragent pas les candidats à l’installation en filière ovine. Cependant, les nouveaux éleveurs n’ont pas le profil de leurs ainés. Parfois, les arrivées peinent à compenser les départs. La pérennité de la filière pourrait être menacée.

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  • Le premier pays exportateur de viande ovine de l’UE à 27 voit son horizon dégagé depuis l’entrée en vigueur du Brexit. Il redoute bien moins la concurrence britannique et néozélandaise que par le passé.

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  • Branle-bas de combat à nouveau dans le département. De récentes attaques de troupeaux (ovins et un veau) font à nouveau craindre la présence d’un loup. Immédiatement, la section ovine de la FDSEA avec les services de la chambre d’agriculture ont demandé aux services de l’État d’agir. Ce que la préfecture, la DDT et l’OFB ont fait, pour déterminer dans un premier temps s’il s’agit bien d’un loup. Si tel est le cas, la profession réclame de passer directement aux tirs de défense.

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  • Depuis plusieurs années, Arvalis conduit des expérimentations sur la récolte de l'herbe. Si la période de récolte impacte la qualité du fourrage, le matériel utilisé également. Tour d’horizon.

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  • Dans une interview accordée à L’Exploitant Agricole de Saône-et-Loire, l’éleveur de Chevagny-sur-Guye (Saône-et-Loire) et député européen Jérémy Decerle analyse les négociations actuelles de la Pac. Ces dernières sont particulièrement compliquées cette année avec de nouveaux équilibres politiques, le Brexit, le contexte géopolitique (USA/Russie/Chine), les engagements climatiques, les autres politiques européennes (Green Deal, F2F, Biodiversité…) sans oublier, la crise urgente de la pandémie de Covid-19. Et avec énormément d’attentes et de craintes dans les fermes avec les crises.

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  • À l’issue d’une rencontre en Côte-d’Or le 23 mars avec le préfet référent loup, les éleveurs auraient obtenu des critères de non-protégeabilité individuels pour les nouveaux territoires colonisés par le loup. Claude Font, référent Loup de la Fédération nationale ovine (FNO), en détaille les contours attendus et appelle à une publication rapide des textes réglementaires.

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  • La connaissance du génome bouleverse les méthodes de sélection tant des espèces animales que végétales. Sans parler des microorganismes présents chez l’animal comme chez la plante qui conditionnent l’expression d’un certain nombre de caractères. 

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  • Selon le tableau de bord de la filière viande réalisé par l’interprofession élevage et viande, Interbev, 85 % des Français interrogés se déclarent soucieux de la provenance de la viande qu’ils achètent. L’origine de la viande constitue pour eux un élément déterminant de l’acte d’achat. 

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