Gaec Comeau à Saint-Eusèbe
Depuis deux ans, Stéphane Comeau utilise un drone sur sa ferme. Cet outil l’aide dans la surveillance des animaux mais aussi pour les déclarations Pac.
Depuis deux ans, Stéphane Comeau utilise un drone sur sa ferme. Cet outil l’aide dans la surveillance des animaux mais aussi pour les déclarations Pac.
Un arrêté du 4 juillet prévoit des dispositions spécifiques pour préparer l’arrivée du sérotype 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO) en France, apparu en 2023 aux Pays-Bas et particulièrement virulent.
Le concours national du Mouton Charollais aura lieu les 1er et 2 août prochain à Charolles. Plusieurs nouveautés sont au programme de ce rendez-vous incontournable.
Denis Berland vient de succéder à Pascal Chaponneau à la présidence du Mouton Charollais. Dans la continuité de son prédécesseur, il entend préserver la cohésion entre générations pour assurer la transmission et l’avenir de la race.
Depuis trois ans, la ferme du Pôle régional Ovin accueille une expérimentation d’agrivoltaïsme en élevage ovin. Menés dans le cadre d’une conduite herbagère adaptée, ces essais donnent des résultats éclairants.
Premier ODG mutualisé entre plusieurs signes de qualité en Bourgogne Franche-Comté et Auvergne Rhône-Alpes, l’association Qualinéa va avoir 10 ans. A l’heure où les SIQO souffrent, les fondateurs de Qualinéa ne regrettent vraiment pas leur choix.
A l’occasion des dernières Ovimpiades mondiales, le Pôle régional ovin a été le théâtre de nombreuses démonstrations. Le gain de temps et l’amélioration des conditions de travail constituaient le fil rouge de cette journée ovine.
La Mutualité sociale agricole (MSA), l’Unité mixte technologique Pastoralisme et le Réseau mixte travail en agriculture ont organisé fin mai un webinaire sur la « santé et conditions de travail dans un contexte de prédation ». Les réactions face à la prédation lupine sont loin d’être homogènes ont expliqué les différents intervenants.
Une fois n’est pas coutume, Charolles a accueilli sur ses terres la coupe du monde des jeunes bergers. 17 nationalités étaient représentées pour une compétition dédiée aux gestes du métier de moutonnier.
La majorité des éleveurs d’ovins viande et lait accusent une baisse de leur revenu en 2023 malgré une cotation moyenne de 8,26 €/kg de carcasse et un prix payé 1.172 € les 1.000 litres de lait.
Dans une production ovine toujours fragile, un secteur agricole qui peine à renouveler les générations, le Mouton Charollais est en résistance. Le dynamisme de son Organisme de Sélection lui permet tout juste de maintenir les effectifs. La complexité des dossiers, les charges, les incertitudes à l’export obligent à « serrer les boulons ».
Les boucles électroniques sont obligatoires pour les moutons et les chèvres depuis 2010. Cet outil facilite le travail des abatteurs et de certains éleveurs qui ont su en tirer parti.
A Paris, les Moutons Charollais ont donné lieu à un magnifique concours général dominé par la voie mâle et les qualités bouchères. Le rendez-vous parisien a permis aux sélectionneurs ovins de faire part de leurs préoccupations quant à l’avenir de l’élevage et de leur race.
Le concours général de Moutons Charollais aura lieu le lundi 26 février à 14h30. Organisateur de l’évènement, l’Organisme de Sélection promet une présentation d’animaux au top de la morphologie, de la performance et de la viande.
Refait à neuf en 2019, l’abattoir d’Autun a depuis quasi doublé son volume d’abattage. Porté par la mobilisation d’un territoire pour une relocalisation de l’approvisionnement alimentaire, l’outil communautaire fait aujourd’hui figure d’exemple en matière de développement local.
C’est reparti pour une nouvelle émission sur votre web TV préférée. Elle sera diffusée vendredi 26 janvier et disponible sur YouTube, Facebook et sur notre site Agri71.fr. Pour ce nouvel opus de la campagne 2023-2024, place à un sujet qui nous tient à cœur : Vétérinaires ruraux / Médecins : même combat !
Thomas Martin, 32 ans, a toujours voulu allier métier, passion et vie de famille. Pari réussi. Justine, sa femme et mère de ses deux enfants, s’apprête à officiellement s’installer sur l’exploitation. Le couple ne manque pas d’énergie pour faire tourner la Bergerie !