Conseil départemental de Saône-et-Loire
9 jours 100% Saône-et-Loire au Salon de l’Agriculture à Paris

Cédric Michelin
-

Du 25 février au 5 mars, la Saône-et-Loire va se faire remarquer à Paris à l’occasion du Salon international de l’Agriculture à Paris. 2023 sera une grande première pour le Département de Saône-et-Loire avec un stand de 80 m2 « 100% saône-et-loirien » ouvert au public durant 9 jours (Hall 3 stand G 194). Une mise en lumière inédite souhaitée par André Accary président du Département de Saône-et-Loire, Frédéric Brochot, vice-président chargé de l’agriculture et Élisabeth Roblot, vice-présidente chargée du tourisme qui lanceront officiellement les festivités le samedi 25 février à 11h30.

9 jours 100% Saône-et-Loire au Salon de l’Agriculture à Paris

Trois espaces en un seul sur une surface de 80 m2. Cette année, le Département de Saône-et-Loire voit grand ! Sur une initiative de son président André Accary, la Saône-et-Loire aura pour la première fois, depuis que le Département participe au Salon international de l’Agriculture, son propre stand durant 9 jours, du 25 février au 9 mars 2023, hall 3 stand G 194.
« La Saône-et-Loire est un des plus gros départements agricoles de France » explique le président Accary. Pour valoriser les AOP, le Département de Saône-et-Loire misera sur un espace « producteurs » dans lequel les visiteurs pourront déguster et acheter des productions locales. Pour goûter les spécialités du terroir, le Département de Saône-et-Loire proposera son espace « restauration/bar à vins ».
Enfin, parce que la Saône-et-Loire est aussi une vraie destination touristique avec un patrimoine remarquable et des sites de renom, un espace « animations » complètera la valorisation du terroir.
Pour le président André Accary, « ce stand sera une remarquable vitrine des productions françaises de Saône-et-Loire, et une manière forte de soutenir l’agriculture locale, mais il donnera avant tout une belle image des atouts de notre département ».

Composition du stand

Le stand sera composé de trois espaces. Le premier espace sera dédié aux animations. On retrouvera par exemple des démonstrations culinaires réalisées par les chefs cuisiniers des collèges du Département de Saône-et-Loire, à travers des recettes spécialement concoctées avec des produits phares de notre territoire, mais aussi des animations par les acteurs touristiques, console photo, distribution de goodies…
Un second espace, restauration et bar à vins, permettra de déguster diverses planches chaudes de produits locaux et vins. Toutes les AOC de Bourgogne du Sud seront représentées : Mercurey, Givry, Montagny, Bouzeron, Pouilly-Fuissé, Saint-Véran, Viré Clessé, Pouilly Loché, Mâcon, Bourgogne Côte chalonnaise, Rully….
Enfin, l’espace producteurs sera tenu par l’association des AOP Gourmandes de Saône-et-Loire car ce sont de bons produits du terroir à rapporter à la maison pour tous visiteurs du Salon.

L’occasion également de croiser les entreprises et producteurs qui montent à Paris pour participer au Salon pour ses concours, ses animations, ses filières, son commerce… (voir encadré).
Durant ces 9 jours de rendez-vous incontournables, le plein d’animations sont prévus avec notamment le groupe musical « Les Insupportables ». Chaque jour de la semaine aura également à cœur de mettre à l’honneur un thème valorisant le département de Saône-et-Loire : lundi 27 février, le tourisme et la Route71 ; mardi 28, les fromages de Saône-et-Loire ; mercredi 1er mars, les volailles de Bresse ; jeudi 2, les ovins et les bovins et enfin le vendredi 3, la viticulture. Les samedi et dimanche étant multi thèmes et dédiés à la mise en avant de services du Département comme Agrivalys, le Lab71… comme les autres jours de la semaine d’ailleurs.

 

Liste non exhaustive des producteurs présents

Parmi les entreprises et producteurs qui défileront sur le stand du Département, la liste annoncée est déjà longue :

• Salaisons Chambade à Chalon-sur-Saône ;

• Les Douces’Heures d’Annie à Sancé ;

• Gaec Rizet et fils à Oudry ;

• La Guyotte ferme Bressane à Frontenard ;

• SCEA de La Boisette à Montmelard ;

• Fromagers en Bourgogne à Verdun-sur-le-Doubs ;

• Sophie Bonnet La Chèvrerie des Vifs à Montceaux-l’Etoile ;

• SARL Les desserts de Tante Pierrette à Saint-Vincent-des-Prés ;

• CVB - Dépôt des Creusottes à Chagny ;

• SUPER U à Prissé ;

• Palmid’Or à Trambly ;

• Guillot Cobreda à Cuisery ;

• Mairet SA à Simard ;

• Aurélie Cordier pour Bienvenue à la ferme à Juif.

 

Côté élevage bovins

• GAEC de Maublanc à Mont ;

• GAEC Vincent Père et Fille à Oudry ;

• Guillaume Mateuil à Oudry ;

• EARL Julien Pluchaud à Saint-Vincent-lès-Bragny ;

• Frédéric Morin à Saint-Vincent-lès-Bragny ;

• EARL du Grand Monetois à Écuisses.

 

Côté élevage ovins

• Pascal Chaponneau à Uxeau ;

• Vincent Demeule à Saint-Yan ;

• Laurent Dutartre à Perrecy-les-Forges ;

• EARL Benoît Bernigaud à Vaudebarrier ;

• EARL de l’élevage Bernard Bonnot à Champlecy ;

• EARL Claude Ducert à Martigny-le-Comte ;

• Didier Éloy à Pierreclos ;

Amandine Fénéon à Azé ;

• GAEC Luc et Denis Berland à Viry ;

• GAEC d’Azu à Saint-Romain-sous-Gourdon ;

• GAEC de Champagny à Champagny-sous-Uxelles ;

• GAEC élevage Duverne à Saint-Syphorien-de-Marmagne ;

• GAEC Genevois à Dompierre-sous-Sanvignes ;

• Marie-Claude Garnier à Chenôves ;

• Guy Porterat à Grandvaux ;

• Thierry Renier à Issy-l’Eveque ;

• Fabien Tissier à Uxeau ;

• Kévin Vesvre à Champlécy.

De g. à d., Frédéric Brochot, Elisabeth Roblot et André Accary.