• La jeune fédération des viandes AOP de France a tenu son assemblée générale le vendredi 10 septembre à Saint-Christophe-en-Brionnais. Malgré le contexte de ces derniers mois, la Fevao a non seulement réussi à se rassurer sur son bienfondé mais a aussi esquissé ses premières avancées.

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  • Le report d’un an de la fête régionale des Jeunes agriculteurs de Bourgogne Franche-Comté aura finalement permis de peaufiner encore plus l’organisation et d’accueillir un public encore plus satisfait de se retrouver. Pour la première édition de leurs Terres de Jade, les JA peuvent être fiers : le pari est relevé car cette fête a su attirer sur ses Terres plus de 8.000 visiteurs, et a montré un visage dynamique et positif de l’agriculture.

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  • 11 ans après, la fête régionale des JA a pu revenir sur les terres de Bourbon-Lancy et s’est joyeusement déroulée lors de l’un des plus beaux week-ends de l’été. Avec plus de 8.000 entrées sur les deux jours, les organisateurs ne peuvent qu’être satisfaits et fiers du succès remporté.

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  • Ce ne sont que quelques mètres carrés dans la vaste exploitation céréalière d’Aurore Paillard située du côté de Gergy, au nord de Chalon-sur-Saône : 600 m², répartis en deux parcelles sur deux sites distincts. Mais c’est donc sur une culture aussi discrète que délicate que la productrice s’essaye depuis trois ans maintenant : celle du safran ! Une culture à l’opposé de ce qui constitue son quotidien puisque très limitée dans le temps et surtout dans les quantités produites. Et très minutieuse aussi…

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  • Les Terres de Jade, la fête des JA qui se déroulera à Bourbon-Lancy les 4 et 5 septembre prochains, vont être une belle occasion de présenter le projet de territoire en cours, l’audit 360 °. Lancée au printemps dernier, cette approche doit prendre fin en mai prochain, avec la construction d’un plan d’actions qui part du territoire et est à destination de celui-ci.

    Actualité Agenda Divers Elevage Environnement Ruralité Valorisation
  • Troisième opus cette année d’Agri’Run, la course d’obstacles très atypiques qui se déroule en Côte-d’Or le 4 septembre prochain. 7 km à parcourir entre champs et prairies, mais surtout entre bétaillères et bottes de paille. À vos vieilles baskets et à vos déguisements. Prés ? Rampez !

    Actualité Agenda Divers Loisirs Ruralité Valorisation
  • Nous vous présentions, dans notre édition du 26 février dernier, le premier tome d’une série de trois fascicules consacrée au bien-être des animaux d’élevage, proposé par VetAgro Sup et l’Inrae. Le deuxième opus vient de sortir et s’intéresse plus précisément aux moyens à mettre en œuvre ou aux signes à observer permettant d’évaluer ce bien-être animal.

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  • Entreprise historique du bassin mâconnais, la Maison Auvigue se distingue désormais en ayant transformé à Fuissé une ancienne église en un chai de vinification et une boutique, au caractère et au charme tout à fait particuliers.

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  • Les émissions Agriculturez-vous proposées par votre journal L’Exploitant Agricole de Saône-et-Loire sont là pour parler positivement de l’agriculture et de la viticulture, notamment à destination du grand public. Si les difficultés du monde agricoles sont indéniables (économique, climatique, etc.), il convient aussi de braquer les projecteurs sur ce qui marche et qui séduit… et sur ce qui fait de la Saône-et-Loire un département dynamique, attractif et innovant dans de nombreuses filières. C’est ce que la deuxième émission a permis de rappeler.

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  • Guide mythique des années 1990, Le Petit Futé continue son petit bonhomme de chemin en informant les voyageurs des bons plans, des adresses incontournables et autres passages obligés, cette fois dans le Sud de la Côte chalonnaise.

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  • Le 59e concours national de Mouton Charollais a été une réussite en tous points. Sur deux jours, les passionnés de la race se sont rassemblés plus nombreux que jamais à Charolles. Dans une ambiance bon enfant, les compétiteurs ont rivalisé de savoir-faire génétique, tandis que les transactions sont allées bon train, le tout boosté par l’arrivée de jeunes éleveurs bien décidés à percer dans le Mouton Charollais.

     

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  • Actualité Agenda Département Divers Loisirs Valorisation
  • Le concours de bovins de boucherie de Saint-Christophe-en-Brionnais aura lieu le samedi 4 septembre prochain sur le champ de foire. La date limite des inscriptions est fixée à ce vendredi 20 août. Pour toute information concernant les engagements, contacter le 06.32.55.40.64.

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  • La société de plasturgie MDP et le domaine viticole de Sainte-Marie dans le Jura ont développé ensemble Sherpa pour remplacer les hottes de vendange. Le système évite l’écrasement des raisins fragiles tout en améliorant le confort des porteurs. Les deux entreprises ont reçu le prix Made in Jura du partenariat.

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  • Lors de l’Assemblée générale de la FDSEA (lire en pages 2 et 3), il a aussi été question de communication. Alors que les attaques sur les réseaux sociaux sont passées par nombre de critiques – souvent infondées - dans les médias, dans la société puis traduit en politique, la FDSEA a décidé de contrecarrer en communiquant positivement. Pas facile pour un syndicat qui a aussi des revendications fortes à porter. Explications par Luc Jeannin, secrétaire général de la FDSEA.

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  • Selon une récente étude publiée par la Commission européenne portant sur l’évolution des importations de produits agroalimentaires bio dans l’UE à 27*, les volumes importés ont diminué en 2020. 

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  • Comment réagir et agir face au changement climatique ? Vaste question sur laquelle se penchent actuellement, depuis quelques mois et pour plusieurs mois encore, différents acteurs de terrain. Le PETR Mâconnais Sud Bourgogne s’est porté candidat et réfléchi actuellement sur les réponses à apporter « à la problématique de l’impact du changement climatique sur l’agriculture, la forêt, les paysages ». Prévue en trois étapes, la démarche a connu son deuxième atelier mercredi 7 juillet à Charnay-lès-Mâcon.

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  • Le 19 mai dernier à Poligny (Jura), la nouvelle Maison du Comté a choisi ce jour tant attendu de réouverture des terrasses et des musées pour accueillir ses premiers visiteurs. À travers une exposition scénographique sollicitant les cinq sens, la filière Comté se dévoile.

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  • Alors que les projets de méthaniseurs agricoles tendent à se développer et représentent une diversification à étudier pour les agriculteurs, il convient d’en savoir plus sur les Cive, ces Cultures intermédiaires à vocation énergétique qui viennent en partie alimenter ces méthaniseurs. L’entreprise associative Solagro, spécialisée dans le conseil et l’accompagnement des projets de méthanisation, proposait il y a quelques semaines une série de webinaires ayant pour thème "la méthanisation de A à Z". Le point sur les connaissances actuelles sur les Cive était le sujet de l’un d’eux.

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  • Plutôt que de parler de réchauffement climatique, il conviendrait plutôt d’évoquer le changement climatique. Car si de nombreuses parties du globe voient les températures augmenter, d'autres zones se refroidissent. En même temps, la brutalité des aléas météorologiques impacte de plus en plus les activités humaines dont la viticulture. Des constatations qui doivent pousser à évoluer et à changer. Comme l’a parfaitement compris le BIVB.

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  • C’est la révolution agricole oubliée. Plus de 90 % de la sûreté alimentaire repose sur le secteur du froid. Il est donc important de connaître quelques règles et principes de base pour la bonne conservation des produits dans une exploitation agricole qui transforme, stocke ou commercialise ses produits en direct.

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  • Si la tendance était déjà amorcée, espérons que la crise sanitaire que nous vivons depuis plus d’un an ne va faire que booster ce genre d’envie : un retour bienfaiteur au calme et à la verdure, aux choses simples et nature. Dans le petit village clunisois de Château, un lieu accueille touristes ou professionnels dans un cadre bucolique à souhait. C’est la maison d’hôtes et de réceptions Tomette Singulière tenue par Laura et Émeric Derieux. Visite des lieux.

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  • La collection France des guides du Petit Futé sort une version 2021 encore plus pratique et interactive. L’idée étant vraiment de rendre le séjour de proximité et de courte durée toujours plus accessible, ludique, et adapté à chaque envie !

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  • Première céréale au monde, deuxième grande culture française, le maïs est partout et on lui doit beaucoup. Décriée cependant sur les questions de consommation d’eau et d’usage des pesticides, cette filière a choisi de n’occulter aucun sujet et d’y répondre « avec objectivité et pédagogie ». D’où la deuxième campagne de communication lancée par l’association générale des producteurs de maïs (l’AGPM) et par la Fédération nationale de la production de semences de maïs et de sorgho (la FNPSMS). 

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  • En 2020, le Charolais Label Rouge a connu une progression de + 33 % malgré le Covid. S’adaptant aux exigences des consommateurs et profitant du déploiement du plan de filière consécutif aux EGAlim, le label vit une petite révolution. Mais le chemin reste difficile quand il faut écrire les contrats tripartites et défendre la rémunération des éleveurs. Mais la loi s’appliquera et l’association sera là pour veiller au grain.

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  • Oscar et Félix sont deux enfants de dix ans, originaires d’un petit village à côté de Dole. Voilà un an qu’ils proposent sur Internet du contenu culinaire avec des produits régionaux. 

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  • Agence de développement touristique en France, Atout France a proposé un intéressant webinaire le 25 mai dernier permettant de mieux appréhender des moyens de communication aussi indispensables que les réseaux sociaux. Des outils que tout professionnel agricole et viticole se doit désormais de maîtriser.

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  • La filière Culture raisonnée contrôlée (CRC) est née il y a vingt ans dans l’Yonne. La crise sanitaire avait empêché de célébrer cet anniversaire jusqu’à présent mais, le 10 juin, un événement digital a permis de revenir sur le chemin parcouru.

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  • Depuis plus de 76 ans, votre journal L’Exploitant Agricole de Saône-et-Loire est à vos côtés pour suivre les actualités agricole, viticole et rurale du département.
    Grâce à votre confiance, grâce au soutien des annonceurs, la Saône-et-Loire dispose de l’un des plus importants journaux agricoles de France. C’est une chance. À titre de comparaison, notre tirage et notre pagination sont équivalents à ceux des trois autres départements bourguignons, déjà, eux aussi, conséquents. Néanmoins, le secteur de la presse est en crise et nous restons fragiles (démographie agricole, abonnements à plusieurs…) et dépendants de notre filière comme l’a souligné la récente crise Covid-19 : papeterie, imprimeur, la Poste…
    Comme vous tous, nous sommes des petits producteurs (de papiers rédactionnels), des artisans (exclusivités, professionnalisme…), des commerçants (distribuant quelques contenus d’autres entreprises…) … mais faisons notre maximum pour réaliser au minimum 1.500 articles exclusifs par an, dans le journal, nos suppléments, nos magazines...
    Pour faire un parallèle et un jeu de mots : 1.500 AOP, Articles Originaux et Professionnels par an, toujours exigeants et au plus proche de votre quotidien.
    Si notre objectif de vous informer reste inchangé, nos métiers évoluent pour accompagner vos changements d’habitude de lecture. Depuis plus de 20 ans sur Internet (Agri71.fr), nous rajoutons à votre abonnement plus de contenus (d’autres départements, régions, productions…). Cette année, nous avons aussi rajouté des Newsletters (chaque mercredi) par courriels. Et depuis peu, nous testons des plateaux TV mobiles en direct sur les réseaux sociaux (YouTube, Facebook…).
    Nous sommes bien conscients de nos limites et comptons donc sur vos encouragements, vos critiques constructives et vos soutiens pour nous permettre de passer de nouveaux caps. Chaque abonné compte pour nous car derrière, c’est le signe d’une agriculture et d’une viticulture forte qui croit en son avenir et qui se renouvelle. 
    Nous préparons déjà de nouvelles rubriques, graphismes, projets… pour, espérons, continuer de vous satisfaire. Alors, n’hésitez plus à vous abonner, à croire en nous, en vous…
    La Rédaction

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  • La délégation aux droits des femmes et à l’égalité des chances entre les hommes et les femmes du Sénat, organisait, début juin, une table-ronde sur le thème "Être agricultrice en 2021". Formation, installation, revenus, statut…, la sphère agricole reste, selon les intervenantes, encore trop masculine.

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  • Quelque part au bord d’un champ tchadien, en plein Sahel, un panneau arbore, parmi d’autres, le logo de la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire. Rien d’incongru ni d’étonnant à cela : les informations affichées sur le panneau font état de l’implication de tout un ensemble d’acteurs pour la formation de jeunes dans un bassin de production semencières… parmi lesquels la CA71. Christophe Masson est le coordonnateur des programmes à l’international pour la chambre, il nous présente ces engagements aux bénéfices réciproques.

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  • Puisque l’on ne protège et préserve correctement que ce que l’on connait et aime, les Journées de patrimoine de pays et des moulins (JPPM) sont essentielles pour nous aider à apporter un autre regard et avoir un autre intérêt à tous ces bâtiments et vestiges du passé qui constituent notre environnement quotidien.

    Actualité Agenda Département Divers Loisirs Ruralité Valorisation
  • Lors de la table ronde des crémants de France et du Luxembourg consacrée au changement climatique, Nicolas Secondé s’est attaché à présenter les multiples solutions et pistes de réflexion qui s’offrent à la profession.

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  • À compter de novembre 2021, les chefs d’exploitation à carrière complète auront droit à une retraite minimum égale à 85 % du Smic (environ 1.035 € par mois pour 2021). Les statuts de membres de la famille (ex-conjoint participant, collaborateur et aide familial) restent attachés aux minima mis en œuvre en 2009, soit 555,50 € par mois pour 2021. Une situation que dénonce la FNSEA par l’intermédiaire du président de sa Commission sociale, Luc Smessaert.

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  • À quelques jours des Journées nationales de l’agriculture (JNA) qui se dérouleront les 18, 19 et 20 juin, le président d’#agridemain, Guillaume Lefort revient sur cette manifestation qui ambitionne de s’ancrer dans le calendrier au même titre que le Salon international de l’Agriculture. 

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  • En septembre prochain, la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire a prévu d’organiser toute une journée autour de la thématique "Mieux dans mon métier". Parmi les temps forts de la journée, la présence d’Yves Le Guay, auteur d’un ouvrage auquel se référer sans attendre dès que l’on veut réfléchir et prendre un peu de recul : "Dix clés - Vivre heureux à la ferme (et ailleurs)". Rencontre.

    Agenda Département Divers Formations Valorisation
  • Les réseaux Bio Bourgogne et Interbio Franche-Comté ont rencontré les représentants des listes en course pour les élections régionales des 20 et 27 juin. Alors que le secteur exprime sa déception vis-à-vis des arbitrages liés à la future Politique agricole commune (Pac), les approches des candidats étaient très attendues. 

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  • Alors que les nouvelles règles d’exportation liées au Brexit seront finalement appliquées au 1er juillet 2021, l’année 2020 aura été particulièrement réjouissante pour l’exportation des vins de Bourgogne en direction du Royaume-Uni. Une tendance confirmée lors du premier trimestre 2021.

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  • L’interprofession bovine et les Maîtres-restaurateurs comptent travailler ensemble pour faire partager leurs valeurs communes auprès des consommateurs. Une bonne nouvelle alors que les restaurants rouvrent cette semaine.

     

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