Chambre d'Agriculture de Saône-et-Loire

Dossier Biolo'week 2022

Pour favoriser les échanges autour de pratiques techniques, d’outils et d’approches de l’agriculture biologique, la Chambre d’Agriculture a organisé une semaine de portes-ouvertes dédiée au Bio du 24 au 28 octobre. Avec ses Biolo'week, la Chambre d’Agriculture s'impose comme un acteur majeur du Bio en Saône-et-Loire.

  • Terra Vitis

    Fixin, en Côte-d’Or, a accueilli l’assemblée générale de l’association Terra Vitis Bourgogne Franche-Comté. Porteuse d’une viticulture qui se revendique comme responsable, elle réfléchit aux moyens de valoriser les efforts accomplis par ses membres auprès des consommateurs.

    Département Divers Economie Environnement Région Valorisation Viticulture
  • Conversion au bio

    Une visite de la ferme du Gaec Copex était proposée jeudi 17 novembre par la chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire et par Bio Bourgogne, avec au programme discussion autour des rotations de cultures pour la filière bio et présentation du matériel de triage récemment installé sur le site.

    Cultures Environnement Marchés Valorisation
  • Les labels alimentaires sont loin d’être dépassés. Ils rassurent les consommateurs, notamment les consommateurs selon deux études convergentes, l’une conduite par Agri Confiance, l’autre par la chaire In’FAAQT (1) en lien avec l’École supérieure d’Agriculture de Purpan.

    Exclu web France International Valorisation
  • Marché des plaisirs gourmands

    C’est un véritable village, d’où se dégagent des fumets plus alléchants les uns que les autres, qui s’est installé quatre jours durant au Parc des expositions de Mâcon, entre le 18 et le 21 novembre. Retour sur cette 16e édition.

    Actualité Département Marchés Valorisation
  • AMAZONE

  • Vente des Hospices de Beaune

    La vente des vins des Hospices de Beaune, les plus anciennes enchères caritatives au monde, a une nouvelle fois franchi un record le 20 novembre, un fût emblématique réservé à la cause des enfants s’adjugeant 810.000 euros. Mais des nuances sont à lire entre les lignes des discours policés à Beaune…

    Actualité Economie Région Valorisation Viticulture
  • Festival du Bœuf

    Après deux années atypiques, le Festival du bœuf revient samedi 3 et dimanche 4 décembre au Parc des expositions de Charolles. Outre le traditionnel concours réservé aux bovins, cette édition sera marquée par des nouveautés que nous dévoile Frédéric Paperin, directeur de l’institut du Charolais.

    Allaitant Bovin Département Divers Elevage Loisirs Région Ruralité Valorisation
  • Élevage allaitant Charolais-Brionnais

    Faut-il un projet d’expansion comme l’espère la Société anonyme d’économie mixte (SAEM) du Marché cadran, soutenue par la communauté de communes de Semur-en-Brionnais ? Un début de réponse a été donné en marge de la visite du préfet de Saône-et-Loire, mercredi 14 novembre à Saint-Christophe-en-Brionnais.

    Allaitant Département Economie Elevage Marchés Région Ruralité Valorisation
  • Semences

    Malgré les crises géopolitiques, climatiques et énergétiques, l’Union française des semenciers a garanti la disponibilité des semences pour 2023. Mais les entreprises devraient toutefois recourir à leurs stocks de sécurité.

    Cultures Economie Environnement France International Valorisation
  • Territoires

    Le deuxième salon de la restauration collective - organisé par la communauté de communes du Clunisois, celle de Saint-Cyr-Mère-Boitier, le Sirtom de la Vallée de la Grosne, le Département de Saône-et-Loire, la Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire et Bio Bourgogne - s’est tenu mercredi 9 novembre à la MFR de Mazille. L’occasion de créer une nouvelle fois du lien entre les différentes parties prenantes de ce secteur puisque des producteurs, des responsables de cantines, des acheteurs publics, des élus, etc., étaient présents.

    Actualité Département Economie Elevage Marchés Ruralité Valorisation
  • Marché des plaisirs gourmands

    Il est, à lui seul, l’un des incontournables du Marché des plaisirs gourmands qui se tient du 18 au 21 novembre au Parc des expositions de Mâcon. Fabrice Sommier, Meilleur ouvrier de France 2007 en sommellerie et fondateur de la Wine School, nous présente les ateliers qu’il proposera durant l’évènement.

    Actualité Département Divers France Loisirs Région Ruralité Valorisation Viticulture
  • Concours de Charolles

    Le concours de Charolles vient de connaitre l’une de ses meilleures éditions depuis plusieurs années. Profitant d’un jour férié et d’une conjoncture qui fait vendre des veaux, le roi des concours signe une fin de saison en beauté.

    Allaitant Bovin Elevage Marchés Région Valorisation
  • Beau livre

    Particulièrement malmenées cet été, ravagées par de bien trop nombreux incendies qui n’auront épargné que peu de régions, les forêts restent un espace à respecter et à mieux connaître. Elles sont les vedettes d’un très bel ouvrage, signé Hervé Le Bouler, un spécialiste du milieu forestier.

     

    Actualité Département Environnement France Loisirs Ruralité Valorisation
  • Marché de plaisirs gourmands

    Ateliers, cuisines du monde, artisans et producteurs locaux, tous les goûts sont dans votre assiette au Marché des plaisirs gourmands, du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Un évènement qui regroupe cette année une centaine d’exposants, dont une quarantaine de locaux, sur 3.700 m² de pur bonheur gustatif et dont l’invité d’honneur, cette année, est le Portugal.

    Actualité Département Divers Loisirs Valorisation
  • Biolo’week

    Jeudi 27 octobre, Adrien Chevalier reçoit un groupe hétéroclite de jeunes installés, de porteurs de projets ou encore de curieux dans le cadre de la Biolo’week. Tous sont venus au Jardin de la Motte, à St-Berain-sous-Sanvignes, pour échanger sur le Maraichage en sols vivants.

    Actualité Département Divers Environnement Valorisation
  • Grandes cultures bio

    Le 28 octobre à Saint-Germain-lès-Buxy, la Biolo’week prenait ses quartiers chez Richard Lardy, qui témoignait de son passage en bio en grandes cultures et plus précisément, de ses méthodes de désherbage mécanique. Avant de dire adieu aux adventices, il y a beaucoup de travail, de matériels et d’expérience à acquérir.

    Cultures Environnement Formations Machinisme Pratique Valorisation
  • Biolo'week

    Avec 4,5 % de surface agricole utile bio (SAU) enregistrées en 2020, la Saône-et-Loire est loin des 15 % prévus par l’État en 2022. Avec la Biolo’week, organisée du 24 au 28 octobre, la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire a tenté d’aborder les différentes problématiques des porteurs de projets qu’elle accompagne, à commencer par l’épineuse question de l’installation.

    Actualité Département Divers Environnement Région Valorisation
  • La Ferme des Montigots à La Celle-en-Morvan

    Après avoir sillonné les routes comme technico-commerciale, Anne Dugardin a choisi de se poser pour produire des fromages de vaches affinés. Installée avec onze Simmentals près de la ferme de son époux, la jeune agricultrice d’origine lozérienne propose un impressionnant plateau de fromages dont la fameuse Cabrache du Morvan.

    Bovin Elevage Lait Marchés Ruralité Valorisation
  • La Chèvre céronnaise à Céron

    À Céron, Valérie et Jean-Philippe Bonnefoy ont créé de toutes pièces une belle exploitation produisant fromages de chèvres et de vaches en zone AOP Charolais. En 26 ans de carrière, les deux époux n’ont pas ménagé leur peine. Mais toujours mus par leur passion du produit et leur attachement à une clientèle avec laquelle ils ont tissé une belle histoire.

    Caprin Divers Elevage Lait Ruralité Valorisation
  • Énergies renouvelables

    Valoriser ses déchets agricoles pour produire du biogaz ou de l’électricité aurait pu être une aubaine à l’heure de la crise énergétique, et notamment de la crise du gaz. Encore faut-il assurer l’investissement et le fonctionnement d’unités de plus en plus onéreuses et de moins en moins rentables.

    Département Economie Environnement Machinisme Ruralité Valorisation