Eau à la bouche 2023

À paraître le 1er décembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • JEUX VIDEO

    Pierre Trouvé est journaliste au service Pixels du journal Le Monde. L’auteur de l’article « Dans les jeux vidéo de ferme, le bonheur est dans le pré », paru en mars 2024, décrypte le développement et l’engouement des joueurs pour les jeux vidéo liés à l’agriculture, dont le mondialement connu Farming Simulator.

    Actualité Divers Formations Jeunes Loisirs Machinisme Ruralité Valorisation
  • Certification Terra Vitis

    Au Domaine de Cardon à Rully, l’assemblée générale de l’association Terra Vitis Bourgogne-Franche-Comté se faisait en petit comité. La faute à une pression sanitaire qui ne laisse aucun répit, surtout en ce 11 juillet ensoleillé. L’exercice 2023 a encore été riche avec notamment les 25 ans de cette certification « de plus en plus dans l’air du temps ». Les perspectives sont bonnes, notamment avec le travail de fond autour de la communication et de la reconnaissance internationale.

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  • Vins du Jura

    Les organisateurs et les vignerons de la Percée du Vin Jaune, après le succès de l'édition 2024, ont décidé de prendre une pause en 2025 pour repenser et revitaliser l'événement. Cette décision, bien que difficile, vise à garantir la pérennité de cette fête emblématique en 2026 et au-delà.

    Actualité France Loisirs Région Ruralité Valorisation Viticulture
  • Concours Fromagora

    En juin dernier, les producteurs de fromages de chèvre de la région de Mâcon se sont illustrés au concours national Fromagora. Maël Basdevant de la Ferme des Aubépins située à Sainte-Cécile a notamment reçu le Chèvre d’Or, soit la plus haute distinction de ce concours.

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  • La Ferme des Blancs

    Depuis le milieu des années 90 dans le Brionnais, la famille Malatier développe la vente directe de porcs nés et élevés en plein-air. Aujourd’hui, La Ferme des Blancs valorise ainsi entre 17 et 20 porcs par semaine. Une activité florissante qui occupe quatre associés et six salariés. 

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  • Communauté de communes Entre Arroux Loire et Somme

    Le territoire de la Communauté de communes Entre Arroux Loire et Somme a obtenu sa labellisation Projet Alimentaire Territorial (PAT) de niveau1 par le ministère de l’Agriculture le 29 février dernier au Salon de l’Agriculture à Paris. Nommé, « de la terre à la table, Cultivons ensemble le goût du local » est un projet de « reterritorialisation de l’alimentation », avec une volonté forte de soutenir l’installation d’agriculteurs, les circuits courts et l’approvisionnement des restaurations collectives. Explications.

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  • AOP Boeuf de Charolles

    Le 1er septembre prochain, Amanzé accueillera une échappée gourmande exceptionnelle, dédiée à la célébration de la viande AOP Bœuf de Charolles. Organisée pour les dix ans de l'AOP, cette journée promet de combiner découvertes culinaires, historiques et naturelles.

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  • Autunois-Morvan

    Les 19, 20, 21 et 22 septembre, la foire économique du Grand Autunois-Morvan ouvrira ses portes. L’agriculture sera une fois de plus sur le devant de la scène, diversifiée, innovante et connectée aux aspirations de la société.

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  • Interprofession viticole

    L'assemblée générale estivale du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne a débouché sur l'adoption d'un budget en hausse. Ceci dans le but de faire face à des défis, commerciaux ou environnementaux, d'une ampleur inédite.

    Actualité Economie Région Valorisation Viticulture
  • Tourisme en Saône-et-Loire

    Cet été, la Saône-et-Loire s’élance dans une course gourmande digne des plus grandes compétitions olympiques. À travers une série d’initiatives et d’événements culinaires, le département se pare de ses plus belles médailles pour célébrer la richesse de son terroir, la créativité de ses chefs et l'excellence de ses produits locaux. Voici le programme de cette saison estivale qui s'annonce comme une véritable olympiade gastronomique.

    Actualité Département Loisirs Ruralité Valorisation
  • Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne

    Afin d’atteindre l’objectif de neutralité Carbone qu’elle s’est fixée pour 2035 lors de l'AG de son Interprofession (BIVB) de juin 2023 à Beaune, la filière des vins de Bourgogne doit impérativement s’attaquer à l’emballage, l’un des postes les plus lourds (31 % des émissions), estime le BIVB. Réduire drastiquement le poids de la bouteille semble l’action la plus efficace et la plus simple à mettre en place pour les vins tranquilles. Encore faut-il dépasser certaines idées reçues ! Le BIVB fait le point, quitte à se contredire légèrement parfois...

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  • Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire

    A l’occasion des 100 ans de la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, interview de son président, Bernard Lacour. Cette institution garde toute sa pertinence à l’heure du changement climatique et d’une certaine forme de rupture avec la société. La force du collectif est d’aller au plus près de chacun et de donner des réponses adaptées, avec une complémentarité des techniciens, de haut niveau et se référant aux essais locaux.

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  • Pôle régional ovin de Charolles

    Depuis trois ans, la ferme du Pôle régional Ovin accueille une expérimentation d’agrivoltaïsme en élevage ovin. Menés dans le cadre d’une conduite herbagère adaptée, ces essais donnent des résultats éclairants. 

    Allaitant Département Divers Elevage Environnement Formations Jeunes Machinisme Ovin Pratique Valorisation
  • Export des vins de Bourgogne

    Respectivement 6ème et 7ème marché à l’export en volume des vins de Bourgogne, la Suède et la Norvège ont réduit leurs achats en 2023, mais restent de grands fans. Une fois n’est pas coutume, le Crémant de Bourgogne se taille la part du lion dans ces deux pays qui apprécient son rapport qualité prix et sa fraîcheur.

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  • Cuma Grain de Saveurs à Oslon

    Mercredi 12 juin, l’abattoir collectif de volailles et de lapins, Grain de Saveurs à Oslon, a fêté ses 10 ans. Cet abattoir en Cuma fut une première, sous cette forme, en France. Une Cuma qui ravit sa quinzaine d’adhérents. Et pourtant, l’outil n’est pas encore saturé et peut encore doubler sa production. Avis aux éleveurs qui souhaiteraient ramener de la valeur ajoutée.

    Actualité Département Divers Elevage Formations Jeunes Machinisme Pratique Valorisation Volailles
  • AOC Moulin à Vent

    Le plus bourguignon des crus du Beaujolais fête cette année son centième anniversaire. Une belle occasion pour (re)découvrir cette appellation emblématique, la doyenne du vignoble.

    Département Loisirs Valorisation Viticulture
  • Agro-alimentaire

    Sophie Bonnet assume. L’activité du Syndicat de défense du Fromage charolais se restreint en 2024 autour du fonctionnement et des contrôles, au détriment des actions de promotion et de la communication. « L’année écoulée ressemble en tout point à l’activité de 2022 : notre budget est orienté en priorité vers les contrôles et les dépenses de fonctionnement  ».

     

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  • Rencontres régionales du Tourisme social et familial

    Le 29 mai à Chalon-sur-Saône se tenaient les Rencontres régionales du Tourisme social et familial (TSF). Après une matinée consacrée à des ateliers de travail, notamment autour de l’alimentation bio et locale, deux interventions revenaient sur le Plan d'action 2024 de la Région Bourgogne Franche-Comté Tourisme ainsi que sur la présentation de la Note nationale de tendance sur le Tourisme Social. L'évolution des attentes des usagers, la transition numérique, les enjeux environnementaux et sociaux, impactent le développement touristique de ces établissements. Mais pas que…

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