Eau à la bouche 2023

À paraître le 1er décembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • Vins désalcoolisés

    En Bourgogne, la tendance des vins no-low n’est pas encore d’actualité. Et ne le sera sans doute jamais dans ces appellations prestigieuses. Pour autant, les vins de France et les marchés internationaux bouillonnent d’innovations, et pas que marketing. De grandes familles et marques cherchent à gagner des parts de marché, dans le premium, chez les amateurs de vin ou chez les néophytes.

    Valorisation Viticulture
  • Concours charolais d’Autun

    Cette année, le concours charolais d’Autun était couplé avec la foire économique du Grand Autunois Morvan. Profitant d’un public curieux et bienveillant, le show charolais a fait sensation pour le plus grand bonheur des organisateurs et des éleveurs.

    Actualité Allaitant Bovin Economie Elevage Loisirs Marchés Ruralité Valorisation
  • Léa Robergeot

    Originaire de Sologny, Léa Robergeot a consacré son mémoire d’étude au concept « One Health – une seule santé ». De prime abord obscure, cette nouvelle approche qui promeut la santé indissociable des hommes et de la nature, est en fait une opportunité pour les agriculteurs de faire enfin reconnaitre leur contribution.

    Actualité Allaitant Bovin Cultures Département Divers Economie Elevage Environnement France International Lait Ovin Porcin Pro Ruralité Valorisation Viticulture Volailles
  • Conjoncture viticole

    La filière viticole de Bourgogne-Franche-Comté traverse une année 2024 difficile, marquée par des prévisions de baisse significative des récoltes et des disparités importantes entre les différents vignobles. Le rapport de conjoncture d'Agreste de septembre 2024 révèle que les conditions météorologiques défavorables et la propagation de maladies ont fortement affecté la production, avec des résultats variables selon les régions et les cépages.

    Actualité Valorisation Viticulture
  • Filière bois

    La Communauté de communes du Clunisois avait invité les habitants du territoire à une après-midi découverte le samedi 7 septembre. C'était l'occasion de présenter le projet monté autour d'une forêt de 59,45 hectares, anciennement propriété de l’Hôpital de Cluny. La collectivité a acheté ce patrimoine naturel consistant, avec l'objectif d'y lancer « un nouveau modèle » pour le futur plan de gestion, construit avec la participation des habitants du territoire.

    Actualité Département Environnement Région Ruralité Valorisation
  • Commission des agricultrices

    Le 29 septembre, la marche – ou plutôt les marches et un nouveau parcours pour vélo – AgriRose revient en force aux Bizots, commune d’accueil bien aménagée. Les agricultrices de la commission reversent les sommes à l’association Toujours Femme qui fait de la prévention et soutient les femmes atteintes d’un cancer du sein. Nous sommes donc tous concernés à plus d’un titre, malades comme aidants.

    Actualité Agenda Département Divers Loisirs Pro Ruralité Valorisation
  • Race charolaise

    Daniel Rizet, figure emblématique de la race bovine charolaise, est décédé le 7 septembre 2024 à 79 ans. Eleveur bovin -mais aussi avicole et caprin- en Saône-et-Loire, il avait consacré sa carrière à la valorisation de la filière charolaise, occupant des fonctions de premier plan au sein des différentes instances qui assurent la défense et la promotion de cette race. Ancien du CNJA et secrétaire-général de la Chambre départementale d’Agriculture, il fut l’un des membres fondateurs des AOP Bœuf de Charolles et Fromage Charolais. Ancien président du syndicat de défense du fromage charolais AOP, il était le président de « l’Ambassade du Charolais » créée en 1983 et membre de l’Académie de la Viande. Ses obsèques auront lieu le jeudi 12 septembre à 14h30, dans son village d'Oudry, en Saône-et-Loire.

    Actualité Département Divers Elevage France Région Valorisation
  • Concours charolais d’Autun

    En 2024, le concours charolais HBC d’Autun se tient à nouveau dans le cadre avantageux de la foire économique d’Autun. Durant deux jours, les 21 et 22 septembre, éleveurs et public nombreux seront heureux de se retrouver pour un magnifique show de génétique charolaise.

    Actualité Agenda Allaitant Bovin Divers Economie Elevage Loisirs Ruralité Valorisation
  • Maison des vins à Mâcon

    Ce 5 septembre, à l’image de l’année, le ciel était pluvieux. Pas de quoi annuler l’inauguration du projet d’extension du caveau de vente et de dégustations ainsi que de la terrasse de la Maison des vins à Mâcon. De quoi conclure un total relooking de cette « institution » qui est emblématique du tourisme de la ville de Mâcon et vitrine des vins du Mâconnais.

    Actualité Département Economie Loisirs Valorisation Viticulture
  • Bœuf de Charolles

    Dimanche dernier, le Bœuf de Charolles fêtait les dix ans de son AOP. Cet évènement était attendu par tous ceux qui se sont engagés dans cette démarche entamée il y a 30 ans. Dans une ambiance à la fois simple et chaleureuse, hommage a été rendu aux pionniers et à tous ceux qui les ont soutenus et rejoints dans cette belle aventure.

    Actualité Allaitant Bovin Département Elevage Environnement Région Valorisation
  • Fête des Jeunes Agriculteurs à La Clayette

    Dimanche dernier, la fête de l’agriculture a drainé près de 4.000 visiteurs à l’hippodrome de La Clayette. Un franc succès pour les JA du canton qui ont su accueillir un public familial, curieux et gourmand sur les généreuses terres brionnaises.

    Actualité Département Formations Jeunes Ruralité Valorisation
  • Loisirs

    Ils nous donnent rendez-vous à l’hippodrome de La Clayette ! Les Jeunes agriculteurs (Ja) du canton de Chauffailles-La Clayette sont à pied d’œuvre depuis plusieurs mois pour réunir les meilleures conditions, les 24 et 25 août. Car les deux jours de "Fête de l’agriculture de Saône-et-Loire" nécessitent l’investissement de plusieurs bénévoles. 

    Actualité Département Jeunes Loisirs Valorisation
  • Enquête

    Actualité Divers Economie Elevage France Ovin Valorisation
  • Etudes IDDRI

    L’institut du développement durable et des relations internationales (Iddri) a organisé, début juillet, un colloque sut le thème " De l’éleveur au consommateur : quels enjeux pour les filières de la viande en France ? ". Les débats qui ont suivi se sont appuyés sur une étude* réalisée en collaboration avec les interprofessions. Celle-ci établit un scénario tendanciel à l’horizon 2035 assez défavorable pour l’élevage et aussi le consommateur. (Un second volet a été consacré aux tables rondes qui ont suivi la présentation de ce rapport).

    Actualité Allaitant Bovin Economie Elevage France International Valorisation
  • Crèmes et beurre de Bresse

    AOC depuis 2012, puis AOP depuis 2014, les crèmes et beurre de Bresse célébraient samedi 20 juillet les dix ans de leur appellation au domaine des Saveurs – Les Planons à Saint-Cyr-sur-Menthon (01). 

    Actualité Bovin Département Elevage Lait Région Valorisation
  • Energies renouvelables

    Réunis au Syndicat départemental d’énergie de Saône-et-Loire (Sydesl) le 19 juillet avec leurs partenaires, les maires des trois communes de l’ouest mâconnais ont affiché leur volonté de produire leur propre électricité.

    Actualité Département Economie Environnement Machinisme Ruralité Valorisation
  • Culture et gastronomie

    L’attraction, originale, vise à faire découvrir aux visiteurs des villes les métiers du fromage, de l’élevage à l’assiette, afin de « susciter des vocations ».

    Actualité Caprin Divers Elevage France Lait Loisirs Valorisation
  • AOP Boeuf de Charolles

    Le dimanche 1ᵉʳ septembre 2024, à l’occasion des 10 ans de l’AOP « Bœuf de Charolles », le syndicat de défense et de promotion de la viande « Bœuf de Charolles » organise sa 8e marche gourmande, balade au cours de laquelle sera donné à découvrir, sentir et goûter les multiples facettes du patrimoine local au cœur du terroir charolais.

    Actualité Agenda Allaitant Bovin Département Elevage Loisirs Région Ruralité Valorisation