• Créée en octobre dernier, la société JurAgro-Services, basée à Bersailin, exploite le premier séparateur de phase mobile de France qui permet de transformer les lisiers et digestats en engrais liquide, directement assimilable par les plantes, et en amendement solide. Preuve d’une attente importante de la profession, les demandes affluent de partout.

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  • Dans la vallée du Rhône, les éleveurs bio s’adaptent depuis plusieurs décennies aux évolutions du climat. Dans le cadre d’une formation Vivea, un groupe de 15 éleveurs haut-saônois est allé sur place pour comprendre les leviers mis en œuvre et s’en inspirer éventuellement.

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  • Les premières brebis lacaune de Thomas Martin sont arrivées à Genouilly en novembre 2020. En mars dernier, les premiers fromages pouvaient être commercialisés. Un changement de vie autant qu’un rêve un peu fou qui se réalise, le jeune éleveur s’est installé en bio et fait preuve de beaucoup de bon sens dans sa démarche.

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  • Alors que les mécanismes historiques de la croissance du bio semblent remis en cause, deux propositions sont sur la table. La FNSEA plaide pour davantage de contractualisation, et la Fnab pour un soutien renforcé à la demande. Mais les deux camps s’entendent sur la revalorisation du crédit d’impôt bio, qui a été adoptée à l’Assemblée.

    Environnement International Valorisation
  • La chambre d’agriculture de Saône-et-Loire mène toute une politique d’accompagnement de l’agriculture biologique sur 2022. Sans chercher à privilégier cette filière aux détriments des autres, l’idée est véritablement d’apporter le soutien adéquat et les conseils nécessaires à tout jeune qui s’installe en bio, ou tout agriculteur en conversion, quelles que soient les productions engagées. Mathieu Oudot, l’animateur agriculture biologique à la Chambre d’agriculture 71, nous présente la façon dont ces démarches d’installation ou de conversion au bio sont abordés par la chambre d’agriculture.

    Département Environnement Marchés Pratique Valorisation
  • L’agence bio a fêté, mi-octobre, ses 20 ans au parc Floral de Vincennes à Paris. L’occasion pour ce groupement d’intérêt public de dresser, à travers une table-ronde, quelques perspectives pour 2041, avec parfois des airs de science-fiction. 

    Economie Environnement Ruralité Valorisation
  • Nous Autrement : préparez-vous à voir ces deux mots de plus en plus fréquemment. Il s’agit d’une marque « ombrelle » créée par Alliance BFC, le regroupement des coopératives Dijon Céréales, Terre Comtoise et Bourgogne du Sud.

    Actualité Culture Département Economie Elevage Région Ruralité Valorisation Viticulture
  • C’est dans la vallée des Vaux que travaille Quentin Joussier. L’un des lauréats des Talents 2021 décernés par le Groupe des Jeunes Professionnels de la Vigne et du Vin (GJPV) de Bourgogne produit des vins rouges et blancs dans l’appellation Bourgogne Cote Chalonnaise, au domaine de l’Évêché, à Saint-Denis-de-Vaux. Installé depuis 2018, il nous explique son apprentissage de la qualité et sa commercialisation.

    Actualité Département Divers Valorisation Viticulture
  • Compte tenu de la situation climatique exceptionnelle observée du 14 au 20 juillet 2021 (pluies et inondations), le comité national de gestion des risques en agriculture a validé lors de sa séance du 2 décembre 2021, la demande de reconnaissance au titre des calamités agricoles pour les pertes de récolte sur maraîchage (carottes, concombres, choux, courges, salades et tomates) dans certaines communes du département de Saône-et-Loire (voir liste des communes concernées sur le site internet départemental de l’État, politiques publiques / rubrique Agriculture/Calamités).

    Actualité Culture Divers Environnement Pratique Ruralité Valorisation
  • Le groupe TF1 a présenté dans ses locaux mi-décembre une enquête très fouillée sur les rapports que les Français entretiennent avec leurs régions. Par bien des aspects, ce vaste sondage vient corroborer les récents rapports parlementaires sur la ruralité, ainsi que la démarche entreprise par 36 organisations pour un « manifeste pour les ruralités vivantes ».

    Département Divers Environnement Région Ruralité Valorisation
  • Mi-décembre, les éleveurs bressans du réseau Cuma ont fait venir la Cuma Terr’Eau pour une démonstration de son toasteur de graines de protéagineux. L’occasion de découvrir ce procédé qui, dans une optique d’autonomie alimentaire, permet d’optimiser la valorisation des graines riches en protéines.

    Actualité Allaitant Bovin Culture Elevage Ovin Porcin Valorisation
  • Chaque fin d’année, la Chambre des Notaires de Saône-et-Loire analyse les chiffres de l’immobilier, toujours riches d’enseignements. Paradoxalement, depuis le début de la pandémie de Covid-19, les marchés sont « historiquement dynamiques », en raison de taux de crédit au plus bas. Difficile pour autant de prédire si les urbains, notamment des grandes métropoles, souhaitent habiter, télétravailler ou juste séjourner sur le long terme.

    Département Divers Economie Région Ruralité Valorisation
  • Changements climatiques, infections aux origines mal connues… le monde de la vigne se bat au quotidien pour préserver une plante qui subit des assauts multiples. En première ligne, les producteurs de plants doivent imaginer des réponses à ces défis. C’est le cas, notamment, des pépinières Guillaume, en Haute-Saône.

    Divers Environnement Région Valorisation Viticulture
  • Ce n’est pas nous qui vous dirons le contraire : résumer un métier ou une formation en trois minutes maximum n’est pas un exercice si simple. Mais c’est le très intéressant challenge que proposent de relever les concours Je filme le métier qui me plaît (saison 15) et Je filme ma formation (saison 6) proposés en partenariat avec plusieurs ministères. L’idée est simple : en un temps donné, présenter le métier ou la formation en question, ses intérêts, ses débouchés, les compétences requises.

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