• Le concours de bovins de boucherie du Festival du Bœuf aura bien lieu. Mais il sera exceptionnellement délocalisé à Saint-Christophe-en-Brionnais et il se déroulera à huis clos le 4 décembre prochain. 

    Actualité Allaitant Bovin Covid-19 Département Economie Elevage
  • Le mois de décembre va être crucial pour de nombreuses entreprises agricoles et alimentaires du Royaume-Uni. En effet, les négociations avec l’Union européenne pour connaître les modalités du Brexit devraient trouver une issue, avec ou sans accord.

    Actualité Covid-19 Economie Région BFC
  • Depuis le 17 novembre, AgroSup Dijon propose une web série intitulée AgriTech World Tour. Elle porte sur le thème des agroéquipements et propose des regards croisés entre les professionnels de l’agroéquipement et les étudiants. 

    Actualité Covid-19 Divers Formations Région BFC
  • Le confinement des volailles, pour éviter le risque d’une contamination des animaux par le virus de la grippe aviaire emmené par les oiseaux migrateurs, pose des problèmes techniques difficiles à résoudre dans l’urgence.

    Actualité Covid-19 Divers Economie Elevage Région BFC Ruralité Volailles
  • Les services des Dreal de bassin en lien avec les agences de l’eau Loire Bretagne et Rhône Méditerranée Corse ont lancé officiellement depuis une dizaine de jours le processus de révision périodique (tous les quatre ans) des zones vulnérables. Des premiers projets de cartes précisant les communes qui pourraient être classées en tout ou partie ont ainsi été diffusés ces derniers jours. L’inquiétude est très forte au vu de ces premières cartes. FDSEA et JA sont mobilisés.

    Actualité Covid-19 Département Environnement Région BFC
  • Les 19 et 20 novembre, l’assemblée départementale de Saône-et-Loire se réunissait pour la première fois en dehors de Mâcon, à l’Alto au Creusot pour être précis. En face du dernier Centre départemental de Santé, le sixième du genre, le Département a réaffirmé sa stratégie agricole. Le préfet de Saône-et-Loire est quant à lui intervenu pour faire le bilan annuel de l’action de l’État et de ses services.

    Actualité Covid-19 Département Economie Environnement Ruralité
  • Le 5 novembre à Prissé, les Vignerons des Terres Secrètes dévoilaient leur cuvée « iconique », dénommé Révélis. Un saint-véran qui n’a rien d’ordinaire pour la cave. En tout point unique, ce projet du groupe « jeunes » a débuté en 2016 et a mobilisé l’ensemble des compétences, des savoir-faire des vignerons et bien plus, avec de nombreuses innovations. Il préfigure aussi une montée en gamme, non plus par la base de la hiérarchie mâconnaise, mais plutôt par son sommet.

    Actualité Covid-19 Economie Environnement Valorisation Viticulture
  • Avec plus de 80 agriculteurs connectés en direct (sur 150 inscrits pouvant voir le replay) à son webinaire régional Fermoscopie Bourgogne Franche-Comté 2020, le CERFrance a lancé, le 12 novembre dernier, le volet introductif de ses analyses comptables par filières à suivre prochainement par département. En cette année de crise Covid-19, ces bilans sont d’autant plus instructifs pour préparer l’avenir.

    Actualité Allaitant Bovin Covid-19 Culture Département Economie Elevage Lait Région BFC
  • L’autonomie viticole de la France ? Elle est a priori sans aucune équivoque. En 2018, les importations françaises de vin représentaient quelque 860,8 millions d’euros pour une production estimée à 14,4 milliards d’euros. Mais ce préalable important étant admis, il est aujourd’hui nécessaire de se poser la question du degré d’autonomie de la filière française... dans tous les facteurs qui ont concouru à l’élaboration de ce produit dans lequel la France excelle. 

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  • Blouses blanches, masques, combinaisons, caisson dépressurisé (pour éviter que les agents pathogènes ne sortent), laboratoire classé P3 (sur une échelle de 4)… Bienvenue au laboratoire Agrivalys à Mâcon qui est au cœur des tests Covid-19 en Saône-et-Loire. Mais pas que. Le laboratoire continue d’analyser tout ce qui a trait à la santé des animaux et des végétaux. Bien que les équipes soient particulièrement sollicitées en ce moment, le Département sait qu’Agrivalys a encore du potentiel et aura un rôle crucial à jouer pour l’économie et la santé de tous à l’avenir.

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  • Englués dans plusieurs conflits commerciaux, les États-Unis peinent à reconquérir les marchés agricoles. Le Green Deal, qui est selon eux, la nouvelle politique commerciale protectionniste de l’UE, desservira leurs intérêts commerciaux. Alors que Joe Biden a proposé un programme qui entend verdir le Farm Bill.

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  • Le ministère de l’Agriculture et les représentants de grande distribution ont signé, le 9 novembre, sous l’œil bienveillant et attentif des interprofessions, une charte pour valoriser les produits agricoles frais et locaux.

    Actualité Covid-19 Département Economie Environnement Marchés Région BFC Ruralité Valorisation
  • Alors que la souveraineté alimentaire de la France se fait de plus en plus chancelante, décryptage de l'origine de produits alimentaires emblématiques. Quelles dépendances se cachent derrière une simple bouteille de vin ou un pot de miel ? De la génétique à l’emballage, des bâtiments d’élevage aux travailleurs, la rédaction passe tout en revue. Poursuite de notre série sur l’origine de produits emblématiques, avec les paquets de farine de 1 kg. Un article souvent en rupture de stock pendant la crise Covid-19, alors que la France est le premier producteur européen de blé tendre. Analyse des facteurs de dépendance tout au long de la chaîne d’approvisionnement.

     

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  • L’Association nationale pour l’emploi et la formation en agriculture (Anefa) a organisé du 2 au 6 novembre la première édition de « la semaine des métiers de l’agriculture », en partenariat avec Pôle Emploi. Aujourd’hui, l’agriculture française est le deuxième employeur de France avec 1,1 million de salariés !  

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  • Les primeurs 2020 vont sortir dans un climat peu propice. Mais la filière garde espoir et s’adapte pour sauver les meubles.

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  • Alors que tout un chacun est à nouveau concerné par ce deuxième confinement, les appels à la solidarité économique arrivent de toute part. Et notamment au niveau des chambres consulaires départementales.

    Actualité Covid-19 Département Economie Pratique
  • Au 1er janvier 2021, le Royaume-Uni sortira de la zone douanière européenne. Membre du bureau de la FNSEA, Arnold Puech d’Alissac explique pourquoi il est primordial que les entreprises agricoles réalisent un diagnostic de leur situation. 

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  • Alors que la souveraineté alimentaire de la France se fait de plus en plus chancelante, décryptage de l'origine de produits alimentaires emblématiques. Quelles dépendances se cachent derrière une simple bouteille de vin ou un pot de miel ? De la génétique à l’emballage, des bâtiments d’élevage aux travailleurs, la rédaction passe tout en revue. Suite de notre série sur l’origine de produits alimentaires emblématiques, avec cette semaine la bouteille de lait. En perte de vitesse et boudé au petit-déjeuner, le lait conditionné a connu un regain d’intérêt pendant l’épidémie de Covid-19 et l’essor du fait maison. Dans une France laitière largement autosuffisante, le lait de nos bouteilles est très national, y compris lorsque l’on remonte la chaine de production. À l’exception notable des équipements de traite.

     

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  • La Préfecture de Saône-et-Loire a officialisé le 6 novembre les "dérogations à l’interdiction de déplacement dans le cadre des mesures de confinement en cours pour motifs de régulation de la faune sauvage et pour participation à des missions d’intérêt général dans le cadre du plan national d’action sur le loup et les activités d’élevage". En clair, les chasseurs peuvent sortir chasser malgré le confinement général par ailleurs.

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