Les valeurs et saveurs fromagères
Samedi 22 octobre à Trépot (Doubs), 166 produits différents étaient en
compétition dans les catégories, tommes, pâtes molles, raclettes,
spécialités, cancoillottes, fromages de chèvres, yaourts.
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Cinq juges représentaient la Saône-et-Loire. Jean-Pierre Martin, délégué régional de l’Institut technique français du fromage, au nom des présidents de jury a fait l’éloge de ce qu’il a appelé « le plus grand concours des fromages français » après celui du salon agricole de Paris. A noter également la présence de Dominique Vuitton, professeur émérite de l’Université de Besançon, connu pour ses recherches en immunologie sur les fromages au lait cru et vedette du film “Ces fromages qu’on assassine”. Le prochain concours se tiendra le samedi 28 octobre 2012.
Les lauréats 2011
Chèvres affinés :
Or : Gaec Guy et Collette Lapray à Martigny-le-Comte ;
Argent : La tome Lactique du Gaec de la Chèvrerie des Sources à Saint-Pierre-de-Varennes ;
Bronze : Le Charolais de Régine Chalumot à Issy-L’Evêque ;
Bronze : Le traditionnel Sec du Gaec Chèvrerie des Sources à Saint-Pierre-de-Varennes.
Chèvres mi-affinés :
Or : le Crottin du Gaec des Caprines de Pierre Bourdon à Sommerviller (54) ;
Argent : Gaec Guy et Colette Lapray de Martigny-le-Comte ;
Bronze : Ferme des Coteaux, Stéphane Ducoudu à Massilly ;
Bronze : La Buche Cendrée de Céline Nicole à Marnoz (39).
Chèvres frais :
Or : Le Cabrion de la Chèvrerie des Sources, Marie-Noëlle Brie à Saint-Pierre-de-Varennes ;
Argent : Le Chevrolais frais de la Chèvrerie Fressiote, Benedicte Bragagnolo à Fresse-sur-Moselle (88) ;
Bronze : Le Petit Bragnys de Régine Chalumot, Ferme des Bragnys à Issy-L’Evêque.