Eau à la bouche 2023

À paraître le 1er décembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • Suivi de la crise agricole

    Sur ordre du Gouvernement, les préfets de tous les départements ont mis en place des cellules de suivi des mesures agricoles. La Saône-et-Loire ne fait pas exception. Après de premiers calages, constituant des groupes de travail, les réunions s’enchaînent à un rythme effréné. Une était particulièrement attendue, celle avec les acteurs des grandes enseignes de distribution.

    Actualité Département Economie Elevage Lait Marchés Valorisation
  • Julien Pluchaud à Saint-Vincent-Bragny

    Lors du prochain salon de l’agriculture, Julien Pluchaud représentera la race charolaise avec un taureau et une femelle de boucherie. Une fierté pour cet éleveur qui ne conçoit pas la sélection sans la finition des animaux. 

    Allaitant Bovin Elevage France International Marchés Valorisation
  • Flor’Aline à Curgy

    En Gaec avec son époux et son fils élevant de bovins allaitants, Aline Goujon a créé un atelier de production de plantes aromatique sur la ferme. Une diversification originale qui ravive des savoir-faire oubliés.  

    Actualité Allaitant Bovin Divers Elevage Environnement Jeunes Marchés Ruralité Valorisation
  • GIE Synergie Charolais

    La vente de reproducteurs de la station de Jalogny aura lieu à Charolles le 16 février prochain. Vendredi dernier, les membres du GIE Synergie Charolais tenaient leur assemblée générale annuelle tout en procédant aux derniers réglages avant la prochaine vente. 

    Allaitant Bovin Département Elevage France International Marchés Valorisation
  • L’Arom’à Bougie à Paris-L'Hôpital

    Laura Cheurlin, créatrice de L’Arom’à Bougies, propose des bougies artisanales 100 % françaises. Laura a 27 ans et habite Paris-l’Hôpital. Depuis trois ans, elle crée des bougies artisanales sous sa marque « L’Arom’à Bougies ». Des bougies parfumées, décorées et gourmandes, avec des produits 100 % français, pour le plus grand plaisir des yeux et du nez.

    Loisirs Marchés Ruralité
  • Avéal

    Pour son second exercice, la jeune coopérative Avéal a été chahutée de plein fouet par le yoyo du marché mondial des engrais. Résultat, elle présente une perte économique importante qui l’amène à se poser beaucoup de questions.

    Actualité Cultures Département Elevage Marchés Ruralité
  • Glorieuses de Bresse

    Samedi 16 décembre se tenait à Louhans, la plus prestigieuse des Glorieuses de Bresse à la salle de la Grenette. Avec 880 volailles en lice, provenant de 19 producteurs, nul doute que les éleveurs de Saône-et-Loire ont une nouvelle fois brillé aux yeux des jurés, acheteurs professionnels et du grand public. Mais comment se passe le concours avant l’arrivée du jury à 7h ?

    Actualité Département Divers Economie Elevage Formations Jeunes Marchés Région Valorisation Volailles
  • Chambres d'agriculture

    Le déclin de l’élevage inquiète les Chambres d’agriculture qui redoutent ses conséquences économiques et sociales. En présentant les trois trajectoires possibles pour les dix à quinze prochaines années, les Chambres consulaires veulent croire à un sursaut.

    Actualité Allaitant Bovin Caprin Economie Elevage France International Lait Marchés Ovin Volailles
  • GIE Synergie Charolais – Station de Jalogny

    Pendant que les 96 veaux en pension à la station de Jalogny poursuivent leur croissance, le GIE Synergie Charolais imagine son futur. Le modèle station est appelé à évoluer comme l’expliquent Didier Giraud, président de la fédération des stations et Hugues Pichard, président de Charolais France.

    Actualité Allaitant Bovin Département Elevage Formations Jeunes Marchés Région Valorisation
  • Gaec La Chazère

    En plein cœur du Clunisois, Claude Nugues et Nathalie Gamot sont installés sur la commune de Château depuis 1999. Petit conseil avant de vous rendre au hameau de La Grange : embarquez votre appareil photo !

    Caprin Elevage Lait Loisirs Marchés Région Valorisation
  • Les Confituriers du Morvan

    Depuis 2006, les Confituriers du Morvan ne cessent de régaler les amateurs de douceurs sucrées. Régulièrement médaillées au Concours Général Agricole, les confitures de Mathieu Bouchard plaisent pour leur authenticité toute morvandelle.

    Divers Loisirs Marchés Ruralité Valorisation
  • Diversification

    Ceux qui s’y essaient le savent bien, le circuit court est loin, très loin d’être une simple affaire. Pour réussir son projet et ne pas sous-estimer la charge de travail qu’engendre une telle entreprise, Fontaines Sud Bourgogne et le Cerd (Centre d'étude et de ressources sur la diversification) organisaient, le 20 novembre au lycée de Fontaines, un séminaire extrêmement bien documenté pour prodiguer de précieux conseils.

    Actualité Département Divers Economie Formations Jeunes Lait Marchés Pro Ruralité Valorisation
  • Festival du Boeuf

    Le Festival du Bœuf vient de vivre sa meilleure édition depuis le covid. Le public était au rendez-vous et les acheteurs de bovins de boucherie aussi, preuve que les amateurs de bonne viande charolaise sont toujours là.

    Actualité Allaitant Bovin Economie Elevage Formations Jeunes Marchés Ruralité Valorisation
  • Domaine des Marguerites

    Mélanie et Cédric Capon ont repris cette ferme-auberge il y a plus de trois ans pour y poser leurs fourneaux. Une table et d’autres surprises à découvrir absolument.

     

    Cultures Elevage Jeunes Marchés Ovin Ruralité Valorisation
  • Élevage du Paquier

    On remplit son panier à l'Elevage du Paquier où l'on trouve, à peu près, de tout, du porc au boeuf en passant par les légumes et les plats cuisinés. Le tout préparé par une famille attachante au possible. 

    Bovin Cultures Divers Elevage Equin Marchés Ovin Porcin Ruralité Valorisation
  • Interprofession céréalière

    Durant son assemblée générale, le 14 novembre, l’interprofession a dressé le bilan de ses actions de la campagne 2022-2023. Elle entre progressivement dans l’ère de l’intelligence artificielle.

    Actualité Cultures France International Machinisme Marchés
  • Voyage d’études à Bruxelles – FDSEA 71

    À l’invitation de Jérémy Decerle, éleveur originaire de Chevagny-sur-Guye dans le Charolais et député européen depuis 2019, une délégation de 27 administrateurs et collaborateurs FDSEA s’est rendu au Parlement de Bruxelles les 16 et 17 novembre. Retour sur ces rencontres fondatrices qui pointent toutes vers un risque de polarisation extrême actuellement. Plus que jamais, le besoin de transversalité sur de nombreux dossiers sont le leitmotiv d'un futur commun.

    Actualité Département Environnement France International Marchés
  • Station de Jalogny

    À seulement 21 ans, Maxime Royer a déjà eu plusieurs expériences professionnelles dans le domaine de la génétique. Depuis le 28 août dernier, il est en charge du programme de sélection des veaux charolais à la Station de Jalogny et participe également au bon fonctionnement de Ferm’Inov. Retour sur son parcours, construit autour de rencontres marquantes, pour ne pas dire déterminantes.

    Actualité Allaitant Bovin Département Elevage Jeunes Marchés Pro Région Valorisation