• Conversion au bio

    Une visite de la ferme du Gaec Copex était proposée jeudi 17 novembre par la chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire et par Bio Bourgogne, avec au programme discussion autour des rotations de cultures pour la filière bio et présentation du matériel de triage récemment installé sur le site.

    Cultures Environnement Marchés Valorisation
  • Marché des plaisirs gourmands

    C’est un véritable village, d’où se dégagent des fumets plus alléchants les uns que les autres, qui s’est installé quatre jours durant au Parc des expositions de Mâcon, entre le 18 et le 21 novembre. Retour sur cette 16e édition.

    Actualité Département Marchés Valorisation
  • Élevage allaitant Charolais-Brionnais

    Faut-il un projet d’expansion comme l’espère la Société anonyme d’économie mixte (SAEM) du Marché cadran, soutenue par la communauté de communes de Semur-en-Brionnais ? Un début de réponse a été donné en marge de la visite du préfet de Saône-et-Loire, mercredi 14 novembre à Saint-Christophe-en-Brionnais.

    Allaitant Département Economie Elevage Marchés Région Ruralité Valorisation
  • Territoires

    Le deuxième salon de la restauration collective - organisé par la communauté de communes du Clunisois, celle de Saint-Cyr-Mère-Boitier, le Sirtom de la Vallée de la Grosne, le Département de Saône-et-Loire, la Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire et Bio Bourgogne - s’est tenu mercredi 9 novembre à la MFR de Mazille. L’occasion de créer une nouvelle fois du lien entre les différentes parties prenantes de ce secteur puisque des producteurs, des responsables de cantines, des acheteurs publics, des élus, etc., étaient présents.

    Actualité Département Economie Elevage Marchés Ruralité Valorisation
  • AMAZONE

  • Concours de Charolles

    Le concours de Charolles vient de connaitre l’une de ses meilleures éditions depuis plusieurs années. Profitant d’un jour férié et d’une conjoncture qui fait vendre des veaux, le roi des concours signe une fin de saison en beauté.

    Allaitant Bovin Elevage Marchés Région Valorisation
  • La Ferme des Montigots à La Celle-en-Morvan

    Après avoir sillonné les routes comme technico-commerciale, Anne Dugardin a choisi de se poser pour produire des fromages de vaches affinés. Installée avec onze Simmentals près de la ferme de son époux, la jeune agricultrice d’origine lozérienne propose un impressionnant plateau de fromages dont la fameuse Cabrache du Morvan.

    Bovin Elevage Lait Marchés Ruralité Valorisation
  • Concours d’Issy-l’Evêque

    Samedi dernier, la saison des concours charolais non reconnus s’est achevée en beauté à Issy-l’Evêque avec la traditionnelle finale des super prix d’honneur. 

    Allaitant Bovin Elevage Marchés
  • Protéines locales

    Trois questions à Aline Saget, directrice de la communication de Bourgogne du Sud, concernant l’activité et les perspectives des deux usines développées par la coopérative pour répondre aux demandes du marché en matière de protéines végétales à destination de l’alimentation animale et de l’alimentation humaine. Un développement effectif mais non exponentiel et ce pour diverses raisons.

    Cultures Département Economie Marchés Région
  • Vins

    Dans le calendrier de ses conférences organisées régulièrement dans le cadre prestigieux de l’Hôtel Senecé, l’Académie des sciences, arts et belles-lettres de Mâcon a reçu Joëlle Brouard, le 20 octobre dernier, pour qu’elle intervienne sur le sujet "mutation de la consommation et du marché du vin, clés de lecture". Spécialiste de toutes ces questions marketing et économie de marché, la professeure à l’ESC Dijon Bourgogne a livré son regard d’autant plus pertinent qu’il embrasse l’ensemble de la filière vin, au niveau national et international.

    Economie France Marchés Région Viticulture
  • Cecafiter

    Fin septembre, le lycée agricole de Quetigny Plombières-lès-Dijon accueillait la journée finale du projet Cecafiter (Capitaliser nos expériences pour améliorer notre accompagnement des filières territoriales). Ce bilan ouvrait la porte sur la suite des actions à mener dans ce domaine.

    Divers Economie Formations Marchés Région Ruralité
  • Débat

    Dans le cadre des Internationales de Dijon, un débat s’est tenu sur la place de l’agriculture dans le contexte de tensions internationales que l’on connaît. Plus largement, ce sont les questions de l’adaptation et du futur qui étaient ainsi abordées.

    Cultures France International Marchés Région
  • UPECB

    Victime de son succès, le crémant de Bourgogne n’arrive plus à répondre à la demande, faute de rendement suffisant, comme l’explique Édouard Cassanet, président de l’Union des producteurs - élaborateurs de crémants de Bourgogne (UPECB) qui regroupe 84 appellations.

    Actualité Economie Marchés Région Valorisation Viticulture
  • Concours de Gueugnon

    Le 21 octobre dernier, le concours de Gueugnon a rassemblé 225 bovins charolais devant un public nombreux. Qualité génétique et bonne ambiance étaient au rendez-vous de ce concours reconnu par le Herd-Book Charolais.

    Allaitant Bovin Département Marchés
  • Restauration collective

    Deuxième édition en perspective du salon professionnel de la restauration collective. Organisée à Mazille le 9 novembre, cette journée est là pour apporter des solutions d’approvisionnement aux cantines et des solutions de débouchés pour les producteurs. Et pour présenter aussi d’autres services. À vos agendas.

    Actualité Département Marchés Ruralité Valorisation
  • Forêts

    Les forêts françaises ne sont pas au mieux de leur forme, cependant, hors de question de noircir exagérément le tableau. Les outils de surveillance existent, les acteurs sont sur le terrain et des solutions sont mises en place. Justement, depuis plus de 30 ans, le centre national de la propriété forestière (le CNPF), le département de la santé des forêts (le DSF) assurent le suivi sanitaire des massifs forestiers.

    Département Divers Environnement Marchés Pratique
  • Interview du président du Sommet

    Durant quatre jours, le cœur de la France va battre au rythme de l’élevage. À l’aube de sa quatrième décennie, le Sommet de l’élevage veut imprimer sa marque, entre durabilité et modernité, comme nous l’explique, son président, Jacques Chazalet.

    Actualité Allaitant Bovin Economie Elevage France Marchés Pratique Pro Région Valorisation
  • Moutarde

    Retour en grâce d’une culture qui était ces dernières années en pleine perdition, la moutarde. Cependant, sa réussite reste plus que jamais dépendante des solutions à disposition des producteurs pour faire face aux ravageurs…

    Cultures Marchés Région
  • Vente aux enchères de Charolles

    Une nouvelle page de l’histoire de la vente de Charolles est sur le point de s’écrire le 28 septembre prochain. Pour la première fois, la célèbre vente passera aux enchères électroniques. Une étape supplémentaire dans sa modernisation et son ouverture au plus grand nombre.

    Agenda Allaitant Bovin Département Elevage France Marchés Région
  • Création d’un atelier bio

    La Poule verte propose des œufs bio depuis 2019, notamment en vente directe. Cet atelier s’est créé au sein d’une ferme du nord de Tournus conduite depuis les années 1980 par Jean-Paul Meulien. L’occasion de se remettre une nouvelle fois en question, de continuer à évoluer et de se connecter à de nouveaux marchés.

    Cultures Marchés Valorisation Volailles