Eau à la bouche 2023

À paraître le 1er décembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • Millésime 2024

    Lors de la conférence de presse du dimanche matin de la vente aux enchères des vins des Hospices de Beaune, le BIVB a fait un rapide point économique. Après avoir craint des volumes équivalent à la terrible année du gel 2021, les nouvelles estimations sont légèrements meilleures.

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  • Gastronomie

    Ils rejoignent cette année la myriade des exposants du Marché des plaisirs gourmands qui se tient à Mâcon les 15, 16 et 17 novembre. Les associés des "Velours de l'Abbaye" produisent des vinaigres aromatisés à Navour-sur-Grosne, dans le Clunisois. Leurs produits, l'évolution de l'entreprise, Victor Gayet et François de Régloix présentent leur activité.

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  • Concours de Gueugnon

    Au cœur d’une saison entachée par les tracas sanitaires, le concours de Gueugnon est parvenu à réunir près de 200 bovins charolais pour un moment avant tout convivial. 

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  • Millésime 2024

    Ce 15 octobre se tenait la traditionnelle conférence de presse du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB). Les deux présidents se répartissant la campagne viticole et l’économie. Une nouvelle récolte catastrophique se profile sous les un million d’hectolitres, pire qu’en 2021. La Saône-et-Loire semble mieux s’en sortir. Heureusement, la qualité est là. Et les marchés tiennent bon.

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  • Elvéa 71-58

    L’érosion du cheptel de production était la toile de fond de la dernière assemblée générale d’Elvéa 71-58. Alors que la marchandise tend à se raréfier, les industriels pensent à sécuriser leur approvisionnement par tous les moyens. La Région soutient l’engraissement et Elvéa entend bien faire bénéficier ses éleveurs de la nouvelle aide. A l’heure où les signaux de marché sont au vert, les éleveurs sont en position de force pour défendre les prix de revient.

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  • Concours charolais d’Autun

    Cette année, le concours charolais d’Autun était couplé avec la foire économique du Grand Autunois Morvan. Profitant d’un public curieux et bienveillant, le show charolais a fait sensation pour le plus grand bonheur des organisateurs et des éleveurs.

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  • Vente aux enchères de Charolles

    La vente aux enchères de reproducteurs charolais de Charolles aura lieu le mercredi 25 septembre prochain au parc des expositions. Ce sera le 60e anniversaire de ce rendez-vous incontournable de la race. 

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  • Concours Fromagora

    En juin dernier, les producteurs de fromages de chèvre de la région de Mâcon se sont illustrés au concours national Fromagora. Maël Basdevant de la Ferme des Aubépins située à Sainte-Cécile a notamment reçu le Chèvre d’Or, soit la plus haute distinction de ce concours.

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  • Congrès national Agrilocal

    Le 2e salon national de la plateforme Agrilocal, plateforme qui favorise le circuit court en restauration collective, s’est tenu le 4 avril dernier à Mâcon. Derrière les portes des établissements scolaires, des débats passionnés ont lieu sur l’alimentation saine, locale ou durable. Et le moins que l’on puisse dire est que la conférence sur la transition alimentaire a suscité les débats.

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  • Suivi de la crise agricole

    Sur ordre du Gouvernement, les préfets de tous les départements ont mis en place des cellules de suivi des mesures agricoles. La Saône-et-Loire ne fait pas exception. Après de premiers calages, constituant des groupes de travail, les réunions s’enchaînent à un rythme effréné. Une était particulièrement attendue, celle avec les acteurs des grandes enseignes de distribution.

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  • Julien Pluchaud à Saint-Vincent-Bragny

    Lors du prochain salon de l’agriculture, Julien Pluchaud représentera la race charolaise avec un taureau et une femelle de boucherie. Une fierté pour cet éleveur qui ne conçoit pas la sélection sans la finition des animaux. 

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  • Flor’Aline à Curgy

    En Gaec avec son époux et son fils élevant de bovins allaitants, Aline Goujon a créé un atelier de production de plantes aromatique sur la ferme. Une diversification originale qui ravive des savoir-faire oubliés.  

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  • GIE Synergie Charolais

    La vente de reproducteurs de la station de Jalogny aura lieu à Charolles le 16 février prochain. Vendredi dernier, les membres du GIE Synergie Charolais tenaient leur assemblée générale annuelle tout en procédant aux derniers réglages avant la prochaine vente. 

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  • L’Arom’à Bougie à Paris-L'Hôpital

    Laura Cheurlin, créatrice de L’Arom’à Bougies, propose des bougies artisanales 100 % françaises. Laura a 27 ans et habite Paris-l’Hôpital. Depuis trois ans, elle crée des bougies artisanales sous sa marque « L’Arom’à Bougies ». Des bougies parfumées, décorées et gourmandes, avec des produits 100 % français, pour le plus grand plaisir des yeux et du nez.

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  • Avéal

    Pour son second exercice, la jeune coopérative Avéal a été chahutée de plein fouet par le yoyo du marché mondial des engrais. Résultat, elle présente une perte économique importante qui l’amène à se poser beaucoup de questions.

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