• Le 59e concours national de Mouton Charollais a été une réussite en tous points. Sur deux jours, les passionnés de la race se sont rassemblés plus nombreux que jamais à Charolles. Dans une ambiance bon enfant, les compétiteurs ont rivalisé de savoir-faire génétique, tandis que les transactions sont allées bon train, le tout boosté par l’arrivée de jeunes éleveurs bien décidés à percer dans le Mouton Charollais.

     

    Actualité Département Economie Elevage Marchés Ovin Valorisation
  • Après une année 2020 très faible, les récoltes des céréales d’hiver sont en nette augmentation en 2021 grâce surtout à une progression des rendements. Mais les inquiétudes portent sur la qualité des grains affectée par une forte humidité.

    Culture Economie Marchés Pratique
  • Cette année encore, la météo capricieuse joue les troubles fêtes pour des moissons qui s’annonçaient plutôt très bien. Après trois années successives de canicule et de sécheresse, c’est cette fois l’excès d’eau voire l’absence de chaleur qui pénalisent les rendements. Point de situation en ce milieu d’été.

    Actualité Culture Département Marchés
  • L’assemblée générale de l’Union des producteurs de vins Mâcon s’est tenue le jeudi 1er juillet à Igé. Une assemblée forcément marquée par une campagne 2020 atypique et un début de campagne 2021 chaotique.

    Actualité Economie Marchés Pro Viticulture
  • Première céréale au monde, deuxième grande culture française, le maïs est partout et on lui doit beaucoup. Décriée cependant sur les questions de consommation d’eau et d’usage des pesticides, cette filière a choisi de n’occulter aucun sujet et d’y répondre « avec objectivité et pédagogie ». D’où la deuxième campagne de communication lancée par l’association générale des producteurs de maïs (l’AGPM) et par la Fédération nationale de la production de semences de maïs et de sorgho (la FNPSMS). 

    Actualité Culture Divers Economie Elevage Environnement Marchés Valorisation
  • Une centaine de producteurs se sont retrouvés jeudi 17 juin sur l’exploitation de Stéphane Convert, EARL de la Manche, à La Charmée, là où les équipes techniques de Bourgogne du Sud ont conduit ces derniers mois des essais blé et colza.

    Culture Département Economie Marchés Pratique
  • Dans un communiqué de presse du 18 juin, la Fédération nationale bovine (FNB) appelle tous les éleveurs, via les sections bovines de chaque FDSEA, à retenir au maximum leurs animaux en ferme, pour ceux qui le peuvent. L’objectif est toujours une « nécessaire valorisation des prix payés aux producteurs en viande bovine ». Explications.

    Actualité Allaitant Bovin Département Economie Elevage Marchés Région
  • Lors de la table ronde des crémants de France et du Luxembourg consacrée au changement climatique, Nicolas Secondé s’est attaché à présenter les multiples solutions et pistes de réflexion qui s’offrent à la profession.

    Département Economie Marchés Région Valorisation Viticulture
  • Ce printemps, le marché de Saint-Christophe-en-Brionnais lance plusieurs nouveautés. Pour le maigre export, les éleveurs ont désormais la possibilité de présenter leurs gros lots en vidéo. Du côté des vaches maigres, une vente de bêtes épaisses est désormais organisée chaque premier mercredi du mois. 

    Actualité Allaitant Département Economie Elevage Marchés Région
  • Alors que les nouvelles règles d’exportation liées au Brexit seront finalement appliquées au 1er juillet 2021, l’année 2020 aura été particulièrement réjouissante pour l’exportation des vins de Bourgogne en direction du Royaume-Uni. Une tendance confirmée lors du premier trimestre 2021.

    Département Economie Marchés Région Valorisation Viticulture
  • Au niveau national, 65 nouveaux Projets alimentaires territoriaux (PAT) vont être financés par le Plan de relance. Parmi les lauréats de l’appel à projets national de cette première session 2021, trois ont été retenus en région Bourgogne Franche-Comté : un dans le Territoire de Belfort, un autre pour le Jura et un en Saône-et-Loire. Ce dernier, porté par le Syndicat mixte du Chalonnais, est le cinquième PAT du département. Présentation de ces projets alimentaires territoriaux saône-et-loiriens labellisés et en cours.

    Département Economie Marchés Ruralité Valorisation
  • Le premier pays exportateur de viande ovine de l’UE à 27 voit son horizon dégagé depuis l’entrée en vigueur du Brexit. Il redoute bien moins la concurrence britannique et néozélandaise que par le passé.

    Actualité Economie Marchés Ovin
  • Le Conseil de l’agriculture française (Caf) a dévoilé le 11 mai le programme du Grand rendez-vous de la souveraineté alimentaire qui se tiendra le 18 mai, à distance, en visioconférence. Les représentants agricoles attendent un vrai « sursaut » et des perspectives sur le long terme.  

    Actualité Agenda Economie Marchés Pro Valorisation
  • Agacé par les critiques sur la qualité des miels, le Syndicat français des miels (SFM, conditionneurs) demande dans un communiqué publié le 28 avril que « tous les miels vendus soient analysés par un laboratoire qualifié ».

    Environnement Marchés Pro
  • Avec ses partenaires Altios, Business France, Team France Export et les Douanes, le Crédit Agricole Centre-Est a proposé une série de visioconférences fin mars, pour exposer les opportunités commerciales à l’international. Avec des informations tout autant destinées aux viticulteurs qui exportent déjà qu’à ceux qui souhaiteraient profiter de la période pour se diversifier à l’international. Si de belles opportunités sont à saisir, il est important de bien connaître le marché visé.

    Covid-19 Economie Marchés Valorisation Viticulture
  • Le prochain concours de bovins de boucherie d’Autun aura lieu ce mardi 16 mars. Un petit miracle quand on connait le contexte sanitaire du moment et les contraintes auxquelles ont dû s’adapter les organisateurs. 

    Actualité Allaitant Bovin Département Economie Elevage Marchés Région Ruralité
  • Du 1er au 5 février, 4e édition de l’opération « Au pré de la ferme », par l’association Agrilocal. Le but étant de continuer de faire la promotion de cette démarche qui vise à favoriser le circuit court en restauration collective.

    Actualité Département Economie Marchés Valorisation
  • Le 46e concours de bovins de boucherie d’Autun doit avoir lieu les 15 et 16 mars prochain. À l’heure des inscriptions, la Société d’agriculture se bat pour maintenir sa manifestation dans un contexte Covid-19 toujours aussi incertain.

    Actualité Allaitant Bovin Département Elevage Marchés Région
  • Actualité Allaitant Bovin Economie Elevage Marchés
  • Dans le contexte sanitaire que l’on connaît, la plus grande incertitude régnait sur les ventes de volailles festives. La fermeture des restaurants qui se prolonge n’était pas là non plus pour rassurer les éleveurs de volailles de Bresse et l’ensemble de la filière. Force est de constater que les consommateurs ont répondu présents et que sur ce point, au moins, le bilan 2020 sera excellent.

    Actualité Covid-19 Département Economie Marchés Région Volailles
  • La démarche C’est qui le patron ?! est l’une des nombreuses filières de valorisation proposées aux éleveurs coopérateurs de Sicarev Coop. Pour l’heure, en viande bovine, seul le steak haché est disponible à la vente mais il part d’une démarche bien particulière, amenée à encore évoluer, répondant aux attentes des consommateurs et aux besoins des éleveurs. Rencontre avec l’un d’eux et avec François Chaintron, directeur délégué de la section Charolais Horizon et directeur promotion des filières du groupe Sicarev.

    Allaitant Bovin Elevage Marchés Valorisation
  • La démarche Bleu Blanc Cœur fête cette année ses 20 ans. Apparue dans l’ouest de la France, elle tente progressivement de s’implanter plus à l’est et notamment en Bourgogne Franche-Comté. Démarche transversale car développée dans plusieurs filières, elle est aussi et surtout pour chacune d’entre elles une démarche intégrant une traçabilité complète de l’amont à l’aval et tout un ensemble d’acteurs. Elle prône une gestion spécifique de l’élevage, gage de vertus nutritionnelles et environnementales.

    Bovin Elevage Environnement Marchés Valorisation
  • L’association d’informations Passion Céréales publie ces jours-ci une étude sur les chiffres de la production céréalière en Bourgogne Franche-Comté. Des données toujours intéressantes à remettre à jour dans le contexte actuel. En sachant que la filière de l’alimentation animale manifeste de plus en plus d’intérêt envers la production locale.

    Culture Marchés Région
  • Après des difficultés passagères liées à une créance douteuse, le Conseil départemental a décidé de soutenir le marché au cadran de Saint-Christophe-en-Brionnais. 

    Actualité Allaitant Bovin Département Economie Elevage Marchés Région Ruralité
  • Le ministère de l’Agriculture et les représentants de grande distribution ont signé, le 9 novembre, sous l’œil bienveillant et attentif des interprofessions, une charte pour valoriser les produits agricoles frais et locaux.

    Actualité Covid-19 Département Economie Environnement Marchés Région Ruralité Valorisation
  • Agrilocal est l’interface utile pour les gestionnaires et cuisiniers de restauration collective qui souhaitent favoriser les approvisionnements locaux et simplifier la démarche d’achat. Lancée en Saône-et-Loire en 2017, la plateforme poursuit chaque année une progression régulière.

    Actualité Allaitant Bovin Département Economie Elevage Lait Marchés Ovin Porcin Région Ruralité Valorisation Volailles
  • Engraisser les jeunes bovins et autoriser les organisations de producteurs à « aller jusqu’à la fixation des prix » : ce sont les propositions phares d’un rapport présenté le 24 septembre par le président de la commission des Affaires européennes du Sénat, Jean Bizet.

    Actualité Allaitant Bovin Economie Elevage Marchés
  • Le 30 septembre dernier, la vente aux enchères de Charolles a pu avoir lieu malgré les inquiétudes liées au Covid-19. Plus de la moitié des veaux charolais ont trouvé preneurs auprès d’acheteurs venus des quatre coins de la France.

    Actualité Allaitant Bovin Département Economie Elevage Marchés
  • La notion de juste rémunération des producteurs fait, bon an mal an, progressivement son chemin. Du point de vue du consommateur, c’est tout autant pour une question de respect du travail accompli que pour se garantir des aliments de qualité. Ainsi, la démarche Agri-Éthique est née en 2013 du côté de la Vendée. Ce commerce équitable à la française entrait alors dans la droite ligne du commerce équitable envers les petits producteurs du monde entier, quelles que soient les productions en question. Lundi 21 septembre du côté de Saint-André-de-Corcy (Ain), il était question de blé panifiable.

    Culture Economie Marchés Valorisation
  • Le concours de bovins de boucherie de Saint-Christophe-en-Brionnais a réuni 180 animaux de haute qualité. La plupart ont trouvé preneurs à des tarifs meilleurs qu’en 2019.

    Actualité Allaitant Bovin Covid-19 Département Economie Elevage Marchés Valorisation
  • Une nouvelle équipe a pris les rênes de l’association des éleveurs charolais d’entre Saône-et-Loire. Conscient de détenir dans le département l’un des évènements les plus prestigieux de la génétique charolaise, le nouveau collectif entend faire perdurer ce fleuron de la race en y insufflant ouverture, convivialité, promotion.

    Actualité Agenda Bovin Département Elevage Marchés Valorisation
  • Président de Vin & Société, Joël Forgeau estime que la baisse de la consommation de vin dans l’hexagone n’est pas une fatalité. Toutefois, pour séduire notamment la génération des trentenaires, il convient non seulement de simplifier les codes inhérents à la viticulture mais aussi d’avoir une communication à la fois moderne et positive.

    Covid-19 Economie Marchés Valorisation Viticulture
  • La crise du Covid-19 a accentué la prépondérance du haché sur le marché de la viande bovine, tirant les prix vers le bas. Le point, alors que l’interprofession doit bientôt publier ses chiffres sur le coût de production du steak haché.

    Actualité Allaitant Bovin Covid-19 Economie Elevage Lait Marchés Valorisation
  • Face à une baisse inexpliquée du prix de la viande bovine, la FNB appelle les éleveurs à retenir les animaux en ferme pour faire pression. Un bras de fer qui fait suite au refus du ministre de l’Agriculture d’instaurer un prix minimum pendant la crise. Alors que la consommation de viande française se porte bien et que les abattoirs tournent à plein, la filière tente de justifier des prix payés aux éleveurs 30 % inférieurs au coût de production…

    Actualité Allaitant Bovin Cotations Covid-19 Département Economie Elevage Marchés Région Valorisation
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