• La nouvelle est tombée ce mardi 13 octobre en fin de journée. L'édition 2021 du Salon international de l'Agriculture, porte de Versailles à Paris, n'aura pas lieu. Certains événements du SIA seront maintenus, sous d'autres formes et dans d'autres lieux, ont indiqué les organisateurs.

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  • Engraisser les jeunes bovins et autoriser les organisations de producteurs à « aller jusqu’à la fixation des prix » : ce sont les propositions phares d’un rapport présenté le 24 septembre par le président de la commission des Affaires européennes du Sénat, Jean Bizet.

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  • Le 30 septembre dernier, la vente aux enchères de Charolles a pu avoir lieu malgré les inquiétudes liées au Covid-19. Plus de la moitié des veaux charolais ont trouvé preneurs auprès d’acheteurs venus des quatre coins de la France.

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  • La notion de juste rémunération des producteurs fait, bon an mal an, progressivement son chemin. Du point de vue du consommateur, c’est tout autant pour une question de respect du travail accompli que pour se garantir des aliments de qualité. Ainsi, la démarche Agri-Éthique est née en 2013 du côté de la Vendée. Ce commerce équitable à la française entrait alors dans la droite ligne du commerce équitable envers les petits producteurs du monde entier, quelles que soient les productions en question. Lundi 21 septembre du côté de Saint-André-de-Corcy (Ain), il était question de blé panifiable.

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  • Le concours de bovins de boucherie de Saint-Christophe-en-Brionnais a réuni 180 animaux de haute qualité. La plupart ont trouvé preneurs à des tarifs meilleurs qu’en 2019.

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  • Une nouvelle équipe a pris les rênes de l’association des éleveurs charolais d’entre Saône-et-Loire. Conscient de détenir dans le département l’un des évènements les plus prestigieux de la génétique charolaise, le nouveau collectif entend faire perdurer ce fleuron de la race en y insufflant ouverture, convivialité, promotion.

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  • Président de Vin & Société, Joël Forgeau estime que la baisse de la consommation de vin dans l’hexagone n’est pas une fatalité. Toutefois, pour séduire notamment la génération des trentenaires, il convient non seulement de simplifier les codes inhérents à la viticulture mais aussi d’avoir une communication à la fois moderne et positive.

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  • Dès le 2 juin, écoles, collèges et lycées pourront rouvrir, avec des restrictions dans certains départements en zone orange. Cafés, restaurant, hébergements touristiques, vie culturelle et sociale pourront également reprendre, a annoncé le 28 mai le Premier ministre, Edouard Philippe.

  • La crise du Covid-19 a accentué la prépondérance du haché sur le marché de la viande bovine, tirant les prix vers le bas. Le point, alors que l’interprofession doit bientôt publier ses chiffres sur le coût de production du steak haché.

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  • Comme annoncé, le Premier ministre a présenté ce jeudi 7 mai les différentes mesures qui permettront le déconfinement du pays dès le 11 mai. Un plan qu’Edouard Philippe veut progressif, pragmatique et en concertation avec les acteurs locaux. Il s’agit là d’une première marche, avant la suivante, prévue le 2 juin. Décryptage.

  • Président de Vin & Société, Joël Forgeau estime que la baisse de la consommation de vin dans l’hexagone n’est pas une fatalité. Toutefois, pour séduire notamment la génération des trentenaires, il convient non seulement de simplifier les codes inhérents à la viticulture mais aussi d’avoir une communication à la fois moderne et positive.

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  • Face à une baisse inexpliquée du prix de la viande bovine, la FNB appelle les éleveurs à retenir les animaux en ferme pour faire pression. Un bras de fer qui fait suite au refus du ministre de l’Agriculture d’instaurer un prix minimum pendant la crise. Alors que la consommation de viande française se porte bien et que les abattoirs tournent à plein, la filière tente de justifier des prix payés aux éleveurs 30 % inférieurs au coût de production…

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  • Après une grande douceur et beaucoup de pluie dans les deux premières décades, mars se termine dans une ambiance hivernale. Le troisième mois de l’année est par ailleurs le 10e d’une série ininterrompue de mois plus chauds que la normale, rapporte Météo France.

  • À l’heure de la crise sanitaire et des mesures de confinement, les populations des communes rurales se sont retrouvées encore plus isolées et donc fragilisées. Si des premières mesures gouvernementales ont conduit à des fermetures et à des interdictions, c’était sans compter sur la mobilisation venue du terrain.

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  • En cette période compliquée pour bon nombre de producteurs qui n’ont plus ou peu de débouchés, l’Intermarché d’Ouroux-sur-Saône a lancé un appel auxdits producteurs pour venir rejoindre le magasin. Avec un succès qui est allé bien au-delà des espérances du directeur.

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