Le 27 mars, le Préfet de Saône-et-Loire s’est fendu d’un courrier aux exploitants de commerce alimentaire pour leur rappeler les gestes barrières à mettre en place face à l’épidémie de Covid-19 mais aussi pour leur rappeler que « les commerces alimentaires (grandes surfaces, supermarchés, supérettes, commerce de détails alimentaires) sont ainsi destinés à demeurer ouverts par dérogation au principe de fermeture des établissements recevant du public ».

Promouvoir les circuits courts

L’alimentation étant reconnu – au même titre que l’agriculture – comme secteurs indispensables à la survie de la Nation. Le même jour, dans un second courrier, cette fois co-signé par toujours Jérôme Gutton, Préfet, mais également, André Accary, Président du Conseil départemental, Michel Suchaut, Président de la CCI 71 et Bernard Lacour, Président de la chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire, tous les quatre enjoignent tous les acteurs du commerce alimentaire à « rechercher de nouvelles formes de soutien à la vente directe et à la commercialisation des produits de l’agriculture locale ». Il s’agit pour eux – comme pour les citoyens d’ailleurs – « d’une priorité économique pour la survie de nos agriculteurs ». Il est ainsi demandé de « mettre en oeuvre toutes les initiatives qui faciliteraient l’écoulement des produits locaux », via des mise en avant notamment dans les rayons pour les GMS. Il est bien rappelé que certaines enseignes le font déjà et salue ces initiatives à généraliser donc. Les services de l’Etat assurent se tenir à disposition « pour apporter toute l’assistance nécessaire si besoin » aux côtés des services des deux chambres consulaires du département.