Eau à la bouche 2023

À paraître le 1er décembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • Demain, jeudi 12 décembre, à 10h, les éleveurs de Saône-et-Loire se réuniront devant la préfecture de Mâcon pour dénoncer les attaques incessantes des loups sur leurs troupeaux. Organisée par la FDSEA 71 et les Jeunes Agriculteurs de Saône-et-Loire, cette mobilisation portera un message fort : "Objectif 0 attaque ! Notre élevage n’est pas compatible avec le loup".

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  • Association Solaal

    Jusqu’alors, le don alimentaire agricole n’était pas une pratique courante en Saône-et-Loire. Portée par la profession, l’association Solaal veut déployer un réseau d’agriculteurs donateurs dans le département.

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  • Forum Économique du Medef 71

    Le 15e Forum Économique du Medef 71, organisé à Chalon-sur-Saône, a battu un record de participation avec près de 900 participants. L’édition, placée sous le thème de l’intelligence artificielle (IA), a permis de mettre en lumière les transformations technologiques majeures touchant les entreprises, grandes ou petites.

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  • BIVB

    Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) s'est félicitée du succès de la vente aux enchères de ses anciens panneaux d’appellation, organisée le 12 novembre à la Cité des Climats et vins de Bourgogne à Beaune. Plus de 100.000 € ont été récoltés !

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  • Conjoncture économique

    Le marché devrait nettement se replier en 2024, après trois années successivement record.

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  • Lycée de Fontaines

    Le 13 novembre dernier, le lycée de Fontaines a accueilli une demi-journée dédiée aux alternatives mécaniques au désherbage chimique. Cet événement a mis en lumière des solutions innovantes et respectueuses de l’environnement autour des enjeux du désherbage mécanique, sujet au cœur des préoccupations actuelles et futures des exploitants agricoles.

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  • Règles d’étiquetage

    Les nouvelles règles d’étiquetage – apparition de la liste des ingrédients et des valeurs nutritionnelles - entreront en vigueur avec le millésime 2024. Tenez-vous prêts !

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  • Installations

    Expert reconnu du monde agricole, Groupama accompagne les jeunes porteurs de projets pour les aider à bien démarrer leur activité avec le Pass’Installation. En partenariat avec les Jeunes Agriculteurs (JA), l’assureur mutualiste a réuni le 7 novembre dernier au Domaine des Trois Lacs à Chérizet, les nouveaux exploitants de l'année en Saône-et-Loire.

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  • Retraites

    À compter du 1er janvier 2026, la retraite de base des agriculteurs doit être calculée sur les 25 meilleures années de leur carrière. Adoptée à l’unanimité au Parlement en février 2023, cette mesure proposée par JA et la FNSEA et portée par le député Julien Dive (Aisne) permet d’éliminer les mauvaises années, de simplifier la retraite de ceux qui cotisent dans plusieurs régimes et d’accéder aux mêmes minimas que les retraités du privé. Mais entre tergiversations politiques, dissolution et rejet du projet de budget (PLF) à l'Assemblée, près de deux ans après, les critères ne sont toujours pas adoptés, s’inquiètent Luc Smessaert et Manon Pisani.

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  • Vinipôle Sud Bourgogne à Davayé

    La chambre d’agriculture de Saône-et-Loire et ses partenaires ont officiellement lancé le projet Flav’tech en présence du préfet, Yves Séguy. La technologie et l’IA sont appelées à la rescousse pour faire face à la propagation de la flavescence dorée.

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  • Fermages

    À l’heure des fermages, en cette approche du 11 novembre et de la Saint-Martin, retour sur le nouveau mode de calcul des fermages, viticoles notamment, qui permet de lisser à la hausse comme à la baisse les variations de production et des cours, amplifiées par les aléas climatiques. Interview de Patrice Fortune, président de l’Union viticole 71. 

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  • Gibier

    La fédération nationale de la chasse a dévoilé ses projets pour améliorer la valorisation de la venaison française. Un enjeu important alors que les populations de grand gibier -et leurs dégâts en agriculture- ont explosé ces dernières années.

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  • Appellations d'origines contrôlées

    En marge de l’examen par les députés du budget de l’État pour 2025, les vignerons d’appellation (Cnaoc) ont plaidé pour une moindre fiscalité sur la transmission du foncier.

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  • Filière ovine

    Rapportés à la quantité de viande produite, les systèmes d’élevage les plus intensifs et les plus prolifiques sont les plus frugaux en énergie, selon l’Institut de l’élevage (Idele). La consommation de carburant plombe le bilan énergétique des systèmes pastoraux. De quoi faire bondir plus d'un. Mais, ce ne sont pas les seuls paramètres à considérer pour être vertueux...

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