Décryptage bovins viande
Décryptage bovins viande : décapitalisation, de quoi es-tu le nom ?

Installée dans le paysage depuis 2016, la décapitalisation qui frappe le cheptel bovin s’est accélérée l’année dernière, provoquant un recul de la production de viande. La France a perdu plus de 800 000 vaches en six ans, et la barre du million devrait être franchie cette année. Notre enquête fait apparaître la prépondérance de multiples facteurs démographiques et sociétaux, qui s’ajoutent aux raisons connues de longue date comme le manque de rentabilité ou le changement climatique. La filière subit le contrecoup de la politique de rajeunissement des années 1990, et peine à attirer les nouveaux profils, femmes et hors cadre familial. Les choix stratégiques des éleveurs jouent aussi un rôle important, entre le plafonnement de l’agrandissement des ateliers allaitants et la volonté de sécuriser les systèmes fourragers face aux sécheresses.

Décryptage bovins viande : décapitalisation, de quoi es-tu le nom ?

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