• Pascal Roffat à Vendenesse-lès-Charolles

    En Gaec avec son épouse à Vendenesse-les-Charolles, Pascal Roffat a dû recaler la conduite fourragère de ses bovins après le départ d’un associé. Aujourd’hui, il cherche à améliorer l’autonomie de son exploitation en valorisant davantage l’herbe dans l’alimentation de ses animaux.  

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  • OS Mouton Charollais

    Dans une production ovine toujours fragile, un secteur agricole qui peine à renouveler les générations, le Mouton Charollais est en résistance. Le dynamisme de son Organisme de Sélection lui permet tout juste de maintenir les effectifs. La complexité des dossiers, les charges, les incertitudes à l’export obligent à « serrer les boulons ».

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  • Interbev

    L’interprofession bétail et viandes (Interbev) organisera pendant trois jours, les vendredi 31 mai, samedi 1er et dimanche 2 juin, la première édition nationale des « Rencontres à Table ! Aimez la viande et ceux qui la font ».

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  • Filière bovins viande

    Dans les exploitations agricoles spécialisées « naisseurs » ou « naisseurs engraisseurs », l’augmentation du produit de la vente des animaux était l’an passé suffisante pour compenser la hausse des charges, mais pas la baisse des aides Pac. Dans les exploitations agricoles diversifiées « grandes cultures », la chute du résultat courant est d’abord imputable à la faiblesse des prix des grains.

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  • Filière bovine

    Au cours des deux derniers mois, 2 % de jeunes bovins de plus que l’an passé ont été abattus alors que le nombre de vaches allaitantes réformées a diminué de 7,9 %.

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  • Institut de l'élevage

    Selon une récente étude de l’Institut de l’élevage (Idele), la superficie des exploitations agricoles « Bovins viande » a augmenté de 12 % entre 2014 et 2021, mais la taille de leur troupeau s’est stabilisée depuis 2017. À l’échelle nationale, le chargement a diminué de 0,07 UGB/Ha de surface fourragère principale (SFP) en sept ans.

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  • Elections Européennes

    La Fédération nationale bovine (FNB) a présenté le 23 avril lors d’une conférence de presse à Paris, sa plateforme pour les élections européennes. L’association spécialisée de la FNSEA souhaite que les autorités européennes préservent et valorisent l’élevage français et européen plutôt que de l’attaquer.

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  • Conférence-débat « Quel avenir pour l’élevage ? »

    Le 26 mars à Paray-le-Monial se tenait une conférence d’un genre nouveau : celle d’une soutenance de thèse ou presque… Et ce devant de nombreux éleveurs. Accompagné par son directeur de thèse à AgroParisTech, Hubert Cochet, le jeune doctorant Jonathan Dubrulle a proposé une piste pour améliorer les revenus et sortir du système des « primes à la vache ».

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  • Traçabilité

    Le gouvernement a annoncé discrètement qu’il financera une partie de la dématérialisation de l’identification des bovins. Une promesse dont le périmètre doit encore être clarifié. Cette volonté politique affichée suffira-t-elle à débloquer un dossier à l’arrêt depuis une dizaine d’années ? Les discussions vont bon train dans la filière bovine sur ce chantier qui mêle généralisation des boucles électroniques, dématérialisation du passeport bovin et refonte de la BDNI, la base de données nationale. Après un premier échec en 2016, la filière cherche une nouvelle fois à faire aboutir ce dossier, dans un contexte de financements post-Covid (France Relance), puis poussée par les récentes manifestations. Et, comme en 2016, la question du financement – notamment public – conditionnera la réussite ou non du projet.

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  • Elevage bovin

    Les races locales à petits effectifs, abandonnées à la sortie de la guerre, suscitent un nouvel intérêt. Avec les transformations agroécologiques en cours, elles enrichissent la « biodiversité domestique ». Avec leurs caractères rustiques, plus économes, elles peuvent être une solution pour des jeunes qui veulent se lancer dans l’élevage, à la condition de transformer et d’écouler la production sur le marché local. 

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  • Quentin Prost à Cronat

    Depuis son installation en 2016, Quentin Prost développe l’engraissement des bovins nés sur son exploitation. Après les vaches, le jeune éleveur s’est mis à produire des génisses primeurs puis des jeunes bovins. Les contrats proposés par sa coopérative Sicarev l’aident à y voir clair. 

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  • Gaec du Petit Chêne à Charmoy

    Sandrine et Franck Vernay du Gaec du Petit Chêne sont parmi les tout premiers éleveurs à fournir des animaux pour la filière Broutards d’Excellence ELVEA B2E. Pour le couple, le cahier des charges n’est pas une contrainte dans la mesure où il participe de la prévention sanitaire du troupeau.

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  • Salon de l’agriculture

    Lors du dernier salon de l’agriculture, deux vaches laitières de Saône-et-Loire ont défendu les couleurs du département sur le concours général montbéliard et holstein.

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