• ÉLEVAGE

    En Pologne, la collecte de lait augmente régulièrement. Dorénavant, le pays produit plus de 13 Mt de lait, soit 4 Mt de plus qu’en 2006, selon la Commission européenne.

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  • COMMUNICATION

     Dix ans après le lancement des « Rencontres Made in Viande », l’Interprofession bovine innove en lançant les « Rencontres à Table ». Un évènement national ponctué de déclinaisons régionales pour nourrir le lien avec le grand public.

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  • Sanitaire

    Vétérinaires : Quelles solutions pour quel maillage ? a été le thème de d’une journée de réflexion animée par la cellule de surveillance et de soutien du maillage vétérinaire1. Les débats se sont concentrés sur la forfaitisation des soins et du suivi du cheptel.

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  • Traçabilité

    Dans un avis qu’elle a rendu public le 2 mai, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) propose un étiquetage du bien-être animal, à l’image de ce que le Nutriscore est pour l’alimentation.

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  • SANITAIRE

    Vétérinaires : Quelles solutions pour quel maillage ? a été le thème de d’une journée de réflexion animée par la cellule de surveillance et de soutien du maillage vétérinaire1. Les débats se sont concentrés sur la forfaitisation des soins et du suivi du cheptel.

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  • Commerçants en bestiaux

    Réunis le 3 mai à Chérizet, les commerçants en bestiaux de Bourgogne ont passé en revue leurs sujets d’inquiétude. Face à la décapitalisation et à une hausse des charges qui les touchent aussi, les négociants s’adaptent et défendent leur vision. 

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  • Filière bovins viande

    Dans les exploitations agricoles spécialisées « naisseurs » ou « naisseurs engraisseurs », l’augmentation du produit de la vente des animaux était l’an passé suffisante pour compenser la hausse des charges, mais pas la baisse des aides Pac. Dans les exploitations agricoles diversifiées « grandes cultures », la chute du résultat courant est d’abord imputable à la faiblesse des prix des grains.

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  • Filière bovine

    Au cours des deux derniers mois, 2 % de jeunes bovins de plus que l’an passé ont été abattus alors que le nombre de vaches allaitantes réformées a diminué de 7,9 %.

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  • Institut de l'élevage

    Selon une récente étude de l’Institut de l’élevage (Idele), la superficie des exploitations agricoles « Bovins viande » a augmenté de 12 % entre 2014 et 2021, mais la taille de leur troupeau s’est stabilisée depuis 2017. À l’échelle nationale, le chargement a diminué de 0,07 UGB/Ha de surface fourragère principale (SFP) en sept ans.

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  • FILIÈRE

    Après deux décennies de baisse, le nombre d’actifs en ovins-caprins est stabilisé, voire augmente. Mais le modèle choisi par les nouveaux installés diffère beaucoup de celui des générations précédentes.

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  • STATISTIQUES

    Le ministère de l’Agriculture a publié, le 25 avril, les chiffres provisoires de la statistique agricole annuelle pour 2023. Ceux-ci rassemblent des données détaillées sur l’ensemble des productions agricoles (surfaces, rendements et productions agricoles pour les végétaux et les animaux). 

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  • Elections Européennes

    La Fédération nationale bovine (FNB) a présenté le 23 avril lors d’une conférence de presse à Paris, sa plateforme pour les élections européennes. L’association spécialisée de la FNSEA souhaite que les autorités européennes préservent et valorisent l’élevage français et européen plutôt que de l’attaquer.

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  • Conférence-débat « Quel avenir pour l’élevage ? »

    Le 26 mars à Paray-le-Monial se tenait une conférence d’un genre nouveau : celle d’une soutenance de thèse ou presque… Et ce devant de nombreux éleveurs. Accompagné par son directeur de thèse à AgroParisTech, Hubert Cochet, le jeune doctorant Jonathan Dubrulle a proposé une piste pour améliorer les revenus et sortir du système des « primes à la vache ».

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  • Génétique bovine

    Un premier index européen pour les vaches holstein devrait être publié d’ici 2027 et d’autres races suivront. Un lancement qui fait craindre à races de France un abandon du dispositif français. 

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  • FILIERE CUIR

    Robert Ameteau, PDG de Co.Vi.Co SAS, l'un des principaux exportateurs de cuirs et de peaux brutes salées (bovins, ovins, caprins et équidés) provenant des abattoirs français et Frank Boehly, président d’Alliance France Cuir nous ont accordé une interview pour parler de la filière cuir en France.

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  • MFR du Clunisois

    C'est une ambiance bien plus sèche que la Saône-et-Loire que les élèves de la MFR de Mazille ont rencontrée lors de leur stage en Andalousie, dans le sud de l'Espagne. Autour des villages blancs, les exploitations d'élevage se sont adaptées à la raréfaction de l'eau ; leur organisation présente d'autres contextes de production à ces futurs actifs de l'agriculture, source, il faut l'espérer, de nombreuses réflexions sur le lien entre les conditions naturelles et la conception de l'outil de production.

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  • Filière lait

    Installer de nouveaux éleveurs laitiers est le défi porté par l’ensemble de la profession laitière, industriels compris. Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) s’est lancé dans une vaste campagne d’actions et de communication pour rendre la profession d’éleveur et le salariat attractifs.

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  • FNPL

    Élu secrétaire général de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), Stéphane Joandel, éleveur dans la Loire, entend démontrer la force du réseau pleinement mobilisé pour obtenir une juste rémunération des producteurs.

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  • PROSPECTIVE

    Le gouvernement avec le concours de FranceAgriMer et de Météo France a rendu public un rapport intitulé « Évaluation de la souveraineté agricole et alimentaire de la France ». Notre pays est encore largement souverain en matière agricole et alimentaire mais « avec des fragilités préoccupantes », souligne-t-il en détectant quatre enjeux majeurs à relever.

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