Eleveurs et visiteurs du Festiviande d'Autun ont été gâtés !
Le 1er avril dernier, le 50e concours d’animaux de boucherie d’Autun rassemblait plus de 200 bovins ainsi qu’une trentaine d’agneaux (lire Exploitant Agricole du 4 avril). 76 élevages venus de toute la Bourgogne ont participé à ce moment fort et ils sont tous repartis avec une récompense offerte par la société d’agriculture de l’arrondissement.

Maison Lacroix : deux jeunes bouchers fins connaisseurs !

Parmi les artisans bouchers qui ont acheté des animaux à Autun, il y avait la Maison Lacroix de Paray-le-Monial. La Maison Lacroix est une boucherie-charcuterie-traiteur tenue par Antoine et Justin Lacroix. Tous deux âgés de 31 ans, les deux associés n’ont aucun lien de parenté ; l’un a grandi dans une ferme à Neuvy-Grandchamp et l’autre est originaire de Perrigny-sur-Loire. Justin avait déjà travaillé dans la boucherie de Paray-le-Monial et, avec Antoine, ils ont repris le fonds de commerce en 2023. Avec succès puisque l’activité de l’enseigne va aujourd’hui au-delà des espérances des associés qui ont retrouvé la clientèle parodienne. Attachés à l’élevage et à la race charolaise, les deux jeunes bouchers ont pour coutume d’acheter leurs bêtes sur pied en ferme. À Autun, ils ont retenu une vache « fine » issue de l’élevage de Louis Labopin à Marly-sur-Arroux.
Galerie d'images




