Témoignages
La fromagerie de Hyelzas et la bergerie Almir (Lozère) partagent toutes deux un point commun : leur ossature est en bois, dont une partie est sourcée dans le Massif central.
La fromagerie de Hyelzas et la bergerie Almir (Lozère) partagent toutes deux un point commun : leur ossature est en bois, dont une partie est sourcée dans le Massif central.
Bien-être des animaux, atouts économique, sanitaire et agronomique, la valorisation de la plaquette en litière présente de multiples avantages en élevage. La plaquette bocagère, une solution qui répond à l’enjeu d’une gestion durable des haies.
À l’occasion de l’Assemblée générale du syndicat des éleveurs de Saône-et-Loire, qui s’est tenue vendredi 19 janvier à Davayé, Les éleveurs ont pu se féliciter de la bonne image de la filière tout en déplorant le manque de forces vives au sein du syndicat.
Dans une optique d’optimiser les consommations d’énergie des exploitations fromagères, le GIEE caprin départemental a fait réaliser des analyses thermographiques dans plusieurs fromageries du groupe. Ce que révèle l’œil de la caméra thermique est éloquent…
C’est reparti pour une nouvelle émission sur votre web TV préférée. Elle sera diffusée vendredi 26 janvier et disponible sur YouTube, Facebook et sur notre site Agri71.fr. Pour ce nouvel opus de la campagne 2023-2024, place à un sujet qui nous tient à cœur : Vétérinaires ruraux / Médecins : même combat !
Les régions joueront un rôle prépondérant dans la Stratégie abattoirs, en particulier dans la sélection des usines à accompagner, a assuré le cabinet du ministre de l’Agriculture.
Le déclin de l’élevage inquiète les Chambres d’agriculture qui redoutent ses conséquences économiques et sociales. En présentant les trois trajectoires possibles pour les dix à quinze prochaines années, les Chambres consulaires veulent croire à un sursaut.
Christine Griffon, créatrice de Lunabellis, réalise des cosmétiques naturels dans son laboratoire à Cenves. Local, nature, respect et artisanat sont au rendez-vous.
En plein cœur du Clunisois, Claude Nugues et Nathalie Gamot sont installés sur la commune de Château depuis 1999. Petit conseil avant de vous rendre au hameau de La Grange : embarquez votre appareil photo !
Le rôle de la microflore des laits suscite de plus en plus l’intérêt des chercheurs mais aussi des producteurs fermiers. Derrière cette connaissance, un enjeu de santé publique mais aussi un levier d’amélioration des pratiques agricoles.
La défense de la fabrication traditionnelle des fromages au lait cru a abouti à la création de pôles d’excellence microbiologique dans le Cantal. Une aventure retracée lors du colloque sur le lait cru organisé mi-novembre à Aurillac par le Cnaol, l’Inao et l’Inrae.
C’est à 40 ans que ce couple de 'jeunes installés' a décidé de se lancer dans l’élevage caprin et bovin non loin de Chauffailles, et ce après avoir vu leurs deux ainés s’épanouir dans la production de Comté, en bons jurassiens qui se respectent.
La chèvrerie de Chenôves a trouvé repreneur, l’année dernière. L’occasion de voir ce que Franck et Kelly Dumont ont gardé des précédents exploitants mais aussi ce qu’ils ont changé.
Centre constitutif de l’Agro Bio Campus de Davayé, la ferme des Poncètys existe depuis 1981. Plus récente donc, que le Domaine éponyme, datant du XVIIe siècle. Au fil des années, la ferme a bien évolué. Aujourd’hui, chèvrerie et fromagerie tournent à plein régime, 7j/7, grâce au travail de six salariés. Comme si cela ne suffisait pas, la renommée de la boutique de l’exploitation est en plein essor. Focus sur ce qui fait la force de ce lieu pas comme les autres.
Le gouvernement a dévoilé le 18 septembre à Lyon, dans une réunion à huis clos, les grandes lignes du Plan national d’actions Loup 2024-2029. Les mesures annoncées ne satisfont personne. Les éleveurs restent sur leur faim et les associations écologistes ont définitivement quitté le Groupe national loup.
Du 26 août au 1er septembre, la ville accueille plusieurs événements internationaux dédiés à la recherche animale. L’intérêt scientifique pour le sujet ne semble pas affecté par les controverses sur l’élevage et la consommation de viande, bien au contraire.
C’est un immense chantier auquel la Commission européenne va s’atteler dans les mois qui viennent : la révision des normes sur le bien-être animal (BEA) sur lesquelles elle planche déjà. Elle devrait dévoiler ses objectifs dans le courant du mois de septembre.
Le 22 juillet au Parc des expositions de Charolles, se tenait le concours régional des fromages fermiers de Bourgogne. Avec 219 échantillons présentés par 64 producteurs, les 85 jurés répartis sur 25 tables ont dû batailler pour départager les fromages venus des quatre départements. Un concours organisé dans d’excellentes conditions, propices à la dégustation sereine et impartiale.
A Prizy, Jean-François Bouillot s’est équipé d’une centrale solaire pour alléger la charge d’électricité de sa fromagerie. Un investissement qu’il ne regrette pas au regard des hausses du prix du kWH et maintenant qu’il est équipé d’un séchage en grange.
Eleveurs de porcs et de chèvres à Saint-Racho, Catherine et Lionel Besson se sont équipés d’un tracker solaire pour produire leur propre électricité. Plus performant que des panneaux fixes, ce système devrait couvrir au moins 30 à 40% de leur consommation d’électricité.