• MFR du Clunisois

    C'est une ambiance bien plus sèche que la Saône-et-Loire que les élèves de la MFR de Mazille ont rencontrée lors de leur stage en Andalousie, dans le sud de l'Espagne. Autour des villages blancs, les exploitations d'élevage se sont adaptées à la raréfaction de l'eau ; leur organisation présente d'autres contextes de production à ces futurs actifs de l'agriculture, source, il faut l'espérer, de nombreuses réflexions sur le lien entre les conditions naturelles et la conception de l'outil de production.

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  • Etude France Stratégie

    « Prélèvements et consommations d’eau : quels enjeux et quels usages ? ». Telle est l’étude présentée le 18 avril par France Stratégie, une institution autonome placée auprès du Premier ministre. Leurs dirigeants ont posé le cadre des usages de l’eau en France et appelé à la « nécessaire sobriété ». 

    Actualité Environnement France
  • Lutte contre la flavescence dorée

    Tous les vignerons de Bourgogne connaissent les quatre piliers obligatoires de la lutte contre la flavescence dorée : traitement à l’eau chaude des jeunes plants, traitement des cicadelles si risque il y a, prospection collective et arrachage des pieds infectés. Mais connaissez-vous le cinquième sur la liste qui est conseillé ?

    Actualité Environnement Viticulture
  • Vitiforesterie

    C’est parti ! Après une longue attente pour cause d’intempéries, les travaux de préparation de la parcelle des Thorins ont commencé. Le bulldozer est passé pour aplanir et du compost a été épandu par les vignerons du Domaine des Poncétys, afin d’enrichir le sol en matière organique, indispensable à la vie du sol.

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  • ÉNERGIE

    Vendredi 12 avril, Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire avait choisi la Drôme pour parler d’agrivoltaïsme. 

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  • Réchauffement climatique

    Une étude rendue publique par l’Inrae, fin mars, analyse l’impact du réchauffement climatique sur la production viticole mondiale. De nombreuses zones devraient être touchées et si l’adaptation au changement reste le mot-clé, il dépendra d’un certain nombre de facteurs. Des régions aujourd’hui vierges de toute production pourraient, à terme, produire du vin.

    Environnement International Viticulture
  • Sécurité alimentaire mondiale (FAO)

    Selon l’Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), le phénomène El Niño devrait aggraver l’insécurité alimentaire sur de nombreux continents. 

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  • Pacte haies

    Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a dévoilé le dispositif d’aides pour la création de filières de valorisation des haies. 

    Actualité Environnement France
  • Groupement des Agro-biologistes de Saône-et-Loire

    Le 28 mars à Vinzelles, le Groupement des agrobiologistes de Saône-et-Loire (Gabsel) ouvrait aux invité la deuxième partie de son assemblée générale pour débattre d’un thème d'actualité : "Installation, transmission : vers une restructuration des fermes et une diversification des productions ?". Mais avant ce débat, celui des « reliquats » des fonds Feader se faisait jour. 

    Actualité Département Environnement Valorisation
  • Agriculture biologique

    La moitié des exploitations biologiques (42,4 %) ont opté pour le circuit court ou la vente directe (8,6 %). Le niveau de soutien global des exploitations bio est équivalent à leurs voisines en conventionnel. 

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  • Vins de Bourgogne

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  • Flavescence dorée

    Au salon VinEquip à Mâcon s’est tenu pendant 48 heures, un hackathon contre la flavescence dorée. L’objectif étant de chercher des solutions technologiques pour reconnaître et géolocaliser en même temps très précisément les pieds contaminés. Le tout en partageant les données à l’ensemble de la filière et aux autorités sanitaires.

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  • Journée technique

    De l’eau, du vent, des voiles, de la mousse, de la chaleur… des solutions existent pour protéger la vigne du gel, pas toujours parfaites, parfois onéreuses, parfois complémentaires. Concepteurs et distributeurs ont été réunis à Chaintré par le Vinipôle Sud Bourgogne, la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire et la FRCuma pour présenter leur dispositif lors d’une journée technique qui a permis aux vignerons d’y voir plus clair dans toute cette gamme foisonnante de solutions.

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  • Fédération nationale bovine

    Les éleveurs de la Fédération nationale bovine (FNB) ont renouvelé leur volonté de réduire leurs émissions de carbone et de gaz à effet de serre. A condition que les directives juridiques soient claires et qu’ils puissent vivre décemment de leur travail. 

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  • Valorisation des haies

    Loïc Lacroix est jeune installé en production vache allaitante et volaille Label à Neuvy-Grandchamp. Le préfet de Saône-et-Loire Yves Seguy est venu sur l’exploitation pour voir un exemple de valorisation de la haie. L’occasion aussi pour les agriculteurs présents de rappeler que la haie est aujourd’hui avant tout une contrainte dont leur entretien n’est pas rémunéré.

    Actualité Département Environnement
  • Chasseurs et pêcheurs de Saône-et-Loire

    La Saône-et-Loire s'est distinguée en 2024 par sa remarquable contribution à l'initiative "J'aime la nature propre". Cette opération de nettoyage des berges a mis en lumière l'engagement exceptionnel des communautés locales, des chasseurs aux pêcheurs, tous unis pour redonner à la nature sa beauté originelle. L'ampleur de cette mobilisation souligne l'importance de la participation citoyenne dans la préservation de l'environnement, faisant de la Saône-et-Loire un véritable modèle d'action écologique.

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  • Objectif Climat du BIVB

    Poursuivant l’objectif de neutralité carbone d’ici à 2035, le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) va déployer « à partir de mars 2024 » une solution digitale, conçue pour calculer les émissions de la filière et proposer des actions pour les diminuer. Elle sera présentée notamment lors de Vinosphère à Beaune le 5 mars prochain.

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