Eau à la bouche 2023

À paraître le 1er décembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • Chardonnay

    En 2024, le Chardonnay Day à Chardonnay, village en « Bourgogne du Sud », se déroulera le jeudi 9 mai, durant le weekend de l’Ascension ! Histoire de griller la priorité aux Américains, qui s’ils ont inventé les hashtags des réseaux sociaux, ne sont en rien le berceau d’origine du cépage bourguignon mondialement (re)connu. Une douzaine de vignerons vous feront déguster les subtils terroirs des mâcon-chardonnay.

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  • Mâconnais

    Ce mois de mai, le site culturel des Grottes d'Azé, situé en Saône-et-Loire, se transforme en un véritable terrain d'aventure pour tous les âges. Entre visites guidées, ateliers et conférences, le programme riche et diversifié promet des expériences enrichissantes pour toute la famille.

    Loisirs
  • Précocité exceptionnelle et gel tardif

    Ce printemps 2024, avec une avance de 2 à 3 semaines par rapport à la normale, le vignoble du Jura était d’autant plus vulnérable aux gelées blanches qui ont sévi cette semaine.

  • FILIERE CUIR

    Robert Ameteau, PDG de Co.Vi.Co SAS, l'un des principaux exportateurs de cuirs et de peaux brutes salées (bovins, ovins, caprins et équidés) provenant des abattoirs français et Frank Boehly, président d’Alliance France Cuir nous ont accordé une interview pour parler de la filière cuir en France.

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  • MFR du Clunisois

    C'est une ambiance bien plus sèche que la Saône-et-Loire que les élèves de la MFR de Mazille ont rencontrée lors de leur stage en Andalousie, dans le sud de l'Espagne. Autour des villages blancs, les exploitations d'élevage se sont adaptées à la raréfaction de l'eau ; leur organisation présente d'autres contextes de production à ces futurs actifs de l'agriculture, source, il faut l'espérer, de nombreuses réflexions sur le lien entre les conditions naturelles et la conception de l'outil de production.

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  • Etude France Stratégie

    « Prélèvements et consommations d’eau : quels enjeux et quels usages ? ». Telle est l’étude présentée le 18 avril par France Stratégie, une institution autonome placée auprès du Premier ministre. Leurs dirigeants ont posé le cadre des usages de l’eau en France et appelé à la « nécessaire sobriété ». 

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  • Lutte contre la flavescence dorée

    Tous les vignerons de Bourgogne connaissent les quatre piliers obligatoires de la lutte contre la flavescence dorée : traitement à l’eau chaude des jeunes plants, traitement des cicadelles si risque il y a, prospection collective et arrachage des pieds infectés. Mais connaissez-vous le cinquième sur la liste qui est conseillé ?

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  • BEAUCROISSANT

    Marc Fesneau, le ministre de l’Agriculture, était présent samedi 20 avril à la Foire de Beaucroissant en Isère, consacrant un large temps d’échange avec la profession agricole.

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  • Filière lait

    Installer de nouveaux éleveurs laitiers est le défi porté par l’ensemble de la profession laitière, industriels compris. Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) s’est lancé dans une vaste campagne d’actions et de communication pour rendre la profession d’éleveur et le salariat attractifs.

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  • FNPL

    Élu secrétaire général de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), Stéphane Joandel, éleveur dans la Loire, entend démontrer la force du réseau pleinement mobilisé pour obtenir une juste rémunération des producteurs.

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  • PROSPECTIVE

    Le gouvernement avec le concours de FranceAgriMer et de Météo France a rendu public un rapport intitulé « Évaluation de la souveraineté agricole et alimentaire de la France ». Notre pays est encore largement souverain en matière agricole et alimentaire mais « avec des fragilités préoccupantes », souligne-t-il en détectant quatre enjeux majeurs à relever.

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  • FRANCE STRATÉGIE

    Prélèvements et consommations d’eau : quels enjeux et quels usages ? Telle est l’étude présentée le 18 avril par France Stratégie, une institution autonome placée auprès du Premier ministre. Leurs dirigeants ont posé le cadre des usages de l’eau en France et appelé à la nécessaire sobriété. 

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  • MARAÎCHAGE

    La récolte de muguet, commencée le 12 avril, devrait atteindre les 60 millions de tiges dans la région Pays de la Loire, qui regroupe 95 % de la production française, indique la Fédération des maraîchers nantais dans un communiqué le 15 avril.

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  • FILIÈRE

    Le marché des produits laitiers frais a progressé de 13,9 % en valeur à 5,94 milliards €, conséquence des hausses de coûts de production, selon Syndifrais, l’organisation professionnelle des fabricants de produits laitiers frais.

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  • Sanitaire

    Après qu’un deuxième cas humain de grippe aviaire hautement pathogène a été détecté et confirmé début avril, les autorités sanitaires américaines sont en alerte. D’autant que le virus H5N1 a franchi la barrière des espèces et s’étend désormais aux élevages bovins.

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  • EMPLOI SAISONNIER

    Après les récentes manifestations agricoles, le gouvernement a annoncé la reconduction et surtout la pérennisation et le renforcement du dispositif TO-DE. Le vice-président de la FNSEA, Jérôme Volle, vient préciser la nouvelle version de cette disposition sociale et fiscale qui concerne des dizaines de milliers d’agriculteurs en France.

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  • VIANDE BOVINE

    Dans le cadre du dispositif Pepit, l’Idele a organisé plusieurs sessions de dégustation de viande bovine à Lyon et Clermont-Ferrand. L’objectif est de déterminer si la demande et les attentes du consommateur correspondent à la production régionale.

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