Eau à la bouche 2023

À paraître le 1er décembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • Congrès national Agrilocal

    Le 2e salon national de la plateforme Agrilocal, plateforme qui favorise le circuit court en restauration collective, s’est tenu le 4 avril dernier à Mâcon. Derrière les portes des établissements scolaires, des débats passionnés ont lieu sur l’alimentation saine, locale ou durable. Et le moins que l’on puisse dire est que la conférence sur la transition alimentaire a suscité les débats.

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  • La révolution des selfs collaboratifs

    A l’inverse de la conférence précédente, celle de Stéphane Bazoud n’a pas provoqué de débats mais plutôt une envie immédiate de tester « ses selfs collaboratifs ». Ce conseiller pour le Département du Puy-de-Dôme forme régulièrement les salariés de la cuisine centrale officiant pour 52 collèges « autogérés ».

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  • Chardonnay

    En 2024, le Chardonnay Day à Chardonnay, village en « Bourgogne du Sud », se déroulera le jeudi 9 mai, durant le weekend de l’Ascension ! Histoire de griller la priorité aux Américains, qui s’ils ont inventé les hashtags des réseaux sociaux, ne sont en rien le berceau d’origine du cépage bourguignon mondialement (re)connu. Une douzaine de vignerons vous feront déguster les subtils terroirs des mâcon-chardonnay.

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  • Cru Saint-Véran

    Le 2 avril à la cave de Prissé au soir, le cru saint-véran se réunissait. Des demandes de modification de cahier des charges ont été adoptées. Trois cépages accessoires pourraient faire leur entrée après approbation par l’Inao. En même temps que la reconnaissance des premiers crus ?

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  • Saison touristique 2024

    Pour le Département, une vague d'enthousiasme a déferlé à l'Abbaye de Maizières à Saint-Loup-Géanges, avec le lancement officiel de la saison touristique 2024. La Saône-et-Loire, riche de son patrimoine naturel et culturel, n'a pas manqué d'ambitions pour cette nouvelle année, en témoignent les six initiatives majeures destinées à enchanter les visiteurs de tous horizons.

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  • Groupement des Agro-biologistes de Saône-et-Loire

    Le 28 mars à Vinzelles, le Groupement des agrobiologistes de Saône-et-Loire (Gabsel) ouvrait aux invité la deuxième partie de son assemblée générale pour débattre d’un thème d'actualité : "Installation, transmission : vers une restructuration des fermes et une diversification des productions ?". Mais avant ce débat, celui des « reliquats » des fonds Feader se faisait jour. 

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  • Pintades

    Rare en début d’année 2023, la pintade fait son retour sur les étals, à la satisfaction des consommateurs.

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  • Agriculture biologique

    La moitié des exploitations biologiques (42,4 %) ont opté pour le circuit court ou la vente directe (8,6 %). Le niveau de soutien global des exploitations bio est équivalent à leurs voisines en conventionnel. 

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  • Cave de Lugny

    Lors de son assemblée générale le 5 avril dernier, le responsable du groupe Jeunes coopérateurs à la Cave de Lugny, Camille Berthaire a présenté le programme oenotouristique 2024. Avec notamment une troisième édition du festival La tête dans l’Cep.

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  • Concours des Grands vins de France

    Le 4 avril, le Comité des salons et concours de Mâcon donnait les derniers grands chiffres du 69e Concours des Grands vins de France. Le samedi 20 avril au Parc des expositions de Mâcon, on fêtera les 70 ans du plus grand concours vineux de France. Un concours 2024 qui se déroule dans un contexte viticole sous pression. Ce qui n’empêchera pas les amateurs de vins de célébrer et de faire leurs achats au Salon au Spot qui se tient du 19 au 21 avril.

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  • Nouvelle émission d’Agriculturez-vous en Saône-et-Loire

    C’est reparti pour une nouvelle émission sur votre web TV préférée. Elle sera diffusée vendredi 29 mars et disponible sur YouTube, Facebook et sur notre site Agri71.fr. Pour ce nouvel épisode, et pour donner écho à la Journée internationale des droits des femmes, abordons un sujet qui nous tient à cœur : La place des femmes en agriculture ! 

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  • Saint-Vincent des vins Mâcon

    La distinction Saint-Vincent des vins Mâcon s’est tenu le 7 mars dernier au château d’Hurigny. Les vins sélectionnés jouent un rôle crucial dans la promotion de l'appellation Mâcon lors d'événements officiels. Cette distinction permet un marketing efficace en mettant en valeur la qualité des vins primés, augmentant la notoriété de l'appellation dans son ensemble.

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  • Concours des Grands Vins de France à Mâcon

    Samedi 20 avril à Mâcon, Le concours des Grands vins de France revient pour sa 69e édition. Son parrain vient d’être annoncé. Il s’agit de Jean-Francis Pécresse.

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  • Zoom sur la CSEA Les Terres de Bresse

    Fils et petits-fils d’agriculteurs bressans, Xavier et Arnaud Cadot - 34 ans - nous ont ouvert leurs portes pour nous présenter leur exploitation, leurs projets, leurs responsabilités et leurs attentes suite à la belle mobilisation de ces derniers mois. Un premier article de notre nouvelle série présentant les agriculteurs de la CSEA des Terres de Bresse, un territoire dynamique où la force du collectif est une évidence.

    Actualité Ruralité Valorisation
  • Vinosphère

    Mardi 5 mars à Beaune, la 8e édition de Vinosphère se penchait sur « la RSE en marche accélérée ». Ce que le BIVB appelait encore en 2015 le Développement durable, repose toujours sur les attentes sociétales, sociales et environnementales. La question restant sur comment les conjuguer avec l’économie viticole, dans un contexte de changement climatique et d’un manque de temps ou main-d’œuvre dans les 3.000 exploitations viticoles majoritairement familiales.

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  • Vins et spiritueux

    Principal poste excédentaire du commerce extérieur agroalimentaire français, le secteur des vins et spiritueux a enregistré un décrochage de 5,8 % de son solde exportateur en 2023. Un décrochage à relativiser, car le score de 2023 est le second meilleur résultat historique, mais les exportateurs soulignent « un point d’attention », dont l’évolution est maintenant sous surveillance. 

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